Просмотр полной версии : Стоит ли отменить обращение на "Вы"?
На одном знакомом форуме обсуждалась эта тема, а нынче, поскольку и по сей день нет от нее покоя как дилетантам-теоретикам (в виде меня), так и лингвистам-профессионалам (в виде оппортунистически настроенной публики), непреодолимая сила тянет меня узнать ваше мнение о сём сабже.
Мы живем в 21 веке.Сегодня наблюдается тенденция к глобализации языков и отношений. Когда-то в России в разговорах для вежливости добавляли ещё букву "с" (Не будете-с вы так любезны-с), потом товарищи большевики отменили это.
Прошло время и не кажется ли вам, что "ВЫ" при обращении к человеку уже тоже в прошлом.
В англоговорящих странах, например, есть YOU, т.е. нет границы между "ТЫ" и "ВЫ".
Из уже имеющегося набора ИМХОв в базе данных есть такие ответы:
1.Пока все работает, ничего руками трогать не надо
2.Не надо ничего менять! Японцы тоже в 21 веке живут, однако это им не мешает кланяться друг другу при встрече. Более того, у них даже есть своя система поклонов, в зависимости от статуса и возраста респондента.
3.Считаю, что необходимо отменить обращение "ты".
Вообще с этими "ты-вы" часто проблемы - обратишься на "вы" - подумают, что высокомерен, на "ты" - расценят как панибратство...
8O И как жить дальше?
terpsihora
17.04.2004, 20:19
я верю в то, что обращение на Вы отменять нельзя! Как же нам без "вы" вежливо обращаться к уважаемым людям старшим по возрасту??
имхо, обращение на "вы" нужно официально упразднить, а обращаться так только при наличии собственного на то желания... Мне вот, например, очень нравится обращаться с некоторыми девушками на "вы". Видимо ввиду чтения рассказов Мопассана ;-)
я люблю друзьям говорить "добрый день" и на вы под настроение обращатся.
я тож с молодыми людьми иногда на вы общаюсь... это стеб) :roll:
"вы" отменять не следует, имхо...
колоритней с "вы" наша речь выглядит :)
terpsihora
18.04.2004, 22:28
Mira, почему ж сразу стеб?? у меня есть знакомый, с которым мы общаемся иключительно на Вы и вместо телефонных разговоров пишем друг другу письма от руки...и то никакой не стеб, а просто прикольно...
у меня есть друг, к которому все обращаются на ты, но тем не менее по имени-отчеству. Никакого стёба
но у каждого своё... :))
я думаю, не стоит отменять.. оно должно остаться..
Просто не представляю, как к преподавателям.. незнакомым людям.. или старшим можно обращаться на ТЫ.. ИМХО, это неправильно (однако исключения приветствуются :wink: )
terpsihor, я с Падшим большей частью на вы общаюсь)... так как-то получается) в данном случае слово стеб подразумевает... эээ, ничего злобного, точно) просто стеб - положительный, по-доброму от Mir'ы)
dich, согласна на все сто)
Mira, значит ктото со мной согласен. раньше со всеми папиными друзьями на вы был, теперь на ТЫ.
Мне кажется, что не надо идти по пути упрощения родного языка (тем более, беря за аналог английский... в немецком тоже есть - Вы и Ты). Так же неинтересно, теперь и "кофе" стало "оно", а не "он", как было раньше... Такое впечатление, что люди редактирующие грамматику, идут по пути - раз народ не знает правил, так будем менять их на то, как народ говорит... Ну вобщем, это длительная тема, а тут длинных постов не любят :mrgreen:
(да еще и оффтоп 8O )
По поводу ВЫ - для меня не имеет значения возвраст человека, с кем я общаюсь первый раз - он/она для меня "Вы". Есть люди которых я знаю много лет, но все еще не могу им тыкать... Ненавижу когда мне тыкают незнакомцы или новоявленные знакомые (это больше касается работы, сферы обслуживания и т.п.) Естественно среди друзей мы употребляем ВЫ, когда шутим...
Вот что я не очень люблю, так это отчества. Ух, меня типает, когда мне говорят:"хххх Петровна". Если надо подчеркнуть уважение, то можно использовать Вы и полное имя, типа - Александр... А уж отчество, наверное для очень пожилых...
ПС Я знаю людей, которые своих родителей на Вы называют :?
ZloiZmei
20.04.2004, 18:00
Зачем отменять? Это обращение хорошо показывает, как люди относятся друг к другу.
С уважением.
всем,скажите честно и откровенно, вы одиколон пьете?
мозги у вас на алкоголь явно слабоваты: пейте газировку и ряженку..это на будущее...а щас надо вас всех по базе данных пробить и будем вызыватть санитаров с носилками: будем вас всех товарищи грузить и по контрольный укол в жопу вам сделаем. а то башню вам рвет капитально.
кароче склифасофский ОТМЕНЯТЬ! ОТМЕНЯТЬ! И ЕЩЕ РАЗ ОТМЕНЯТЬ! причем не только "вы", но и "я", "ты", "он", "она", "оно", "мы" и "они", а также имена-отчества и фамилии до кучи :D Понимается сия мудрость так: приготовтесь… дальше начнутся полные вилы, потому как все начнут шоркаться и изнахрачиваться в обращениях к друг другу :D
Конечно стоит. Все мы люди и никто ничем не выделяется из толпы :mrgreen:
слушайте, мне сначала стремно было, что меня на Вы называют, а теперь даже привыкла как-то :roll:
Luna_Lovegood
10.07.2005, 23:24
да лан, когда твои ровесники на вы обращаются,оч неприычно...
Миномёт, во-во! ко мне так один чувачок обращался - я офигевала, но теперь вроде все нормализовалось! а еще странно - когда люди более преклонного возраста на вы обращаются..... :roll:
honey_bunny
11.07.2005, 21:44
а я больше люблю, когда мне "ты" говорят. это сближает;) по крайней мере преподы. ну а когда человек твоего же возраста тебя на "вы", то это смешно.
но хотя, если у меня в подчинении будет человек младше меня, то я предпочту, чтоб говорили "вы", но при этом назвали просто Наташа, без всяких отчеств.
Luna_Lovegood
11.07.2005, 22:25
ionchic, не, ко мне парень 22 лет на вы оращялся,причем такой симпотиный... я себя старушкой ощущала)))
а я не люблю, когда ко мне незнакомые и малознакомые люди говорят "Ты". И не потому, что я все такая важная, а просто нужно держать определенную дистанцию с определенными людьми. "Вы" - это не только уважительное обращение, но и обращение к незнакомому человеку.
ЗЫ: как-то по работе мне нужно было отвезти док-ты в другую фирму в центре. И я никак не могла найти нужное здание, подошла к мужику в машине и спросила, вежливо так. А он мне:" а че тебе там надо?(я извиняюсь, а его еб*т?) Разуй глаза, вот твоя фирма"
Короче, обращение на "ты" от незнакомых я расцениваю как хамство.
Хочу поделиться с Вами мнением, ни на чём не настаиваю! У нас на работе запрещено под угрозой лишения премии обращаться к любому на "вы", когда я пришёл сюда у меня это вызывало определённые неудобства:"Как обращаться ко взрослому человеку, да ещё и к начальнику на ты (да ещё и к женщине)?" Но потом я понял, мальчики и девочки, это психология - мать её перемать! Если мы хотим быть командой единомышленников, друзей, отзывчивых сослуживцев - мы на "ты" , ну а если нам каждому надо официозно отдалиться, дать кому-то побыть князем или грязью - мы на "вы"! Кому не удобно, может не тыкать, а называть по полному имени без отчества, советую. Но при этом никто не отменяет к клиентам обращаться на "Вы", давая им понять, что "Клиент всегда прав"!
Спасибо, я надеюсь, что большинство из :evil: нас с вами :evil: попытается меня понять. Спасибо.
Batman, такая практика сейчас распространена, у меня на работе тоже и 17-летние и люди предпенсионного возраста на "ты".
Но думаю "Вы" отменять не следует, такое обращение помогает очень хорошо выразить отношение к человеку (позитив/негатив) , а там где к старшему по возрасту или положению уместно обратиться на "ТЫ", "Вы" само отпадет - саморегулирующийся процесс :wink:
Hindu, в точку.
Я вообще не понимаю, как это: отменять или не отменять! Никто отменять не собирается ничего, а человек с головой на плечах должен грамотно пользоваться обоими этими междометьями!
Kudryashka
12.07.2005, 13:21
Batman, во-первых, "ты" и "Вы" - это местоимения... :smile: .. а во-вторых, у мя тоже на работе также.. все на "ты"... я, наверное, первую недели привыкнуть не могла... но потом все утряслось, мне даже нравится быть на равне с людьми, которые страше и опытнее меня.. :lol:
Крошка_Му
03.08.2005, 01:01
А меня воспитали так, что всем, кто старше меня как минимум лет на 5, я говорю ВЫ.
ну, не могу я уже по-другому...
а я не могу обратиться на ВЫ к девчонке, которая например старше меня всего там года на 3, даже если положение обязывает. с парнями тоже самое......
зато на работе ржачно было! называла одну сороколетнюю тетку на ВЫ, а он мне как начнет втирать: "да че ты меня на ВЫ называешь?! ты чего это?! давай на ТЫ". :lol:
Kudryashka
04.08.2005, 17:21
во-во.. на раюоте достали, млин, ты..ты.. ну нем огу я всех на ты!!! приходится по именам... заколебалась уже запоминать, как всехзовут... Аня, Таня... брррр.. :mad:
Kudryashka
04.08.2005, 17:32
да я и не запоминаю всех... это как в универе... самое популярное имя препода... *извините...а вы не могли бы...*
SexWahid
09.08.2005, 16:48
Убей_меня_нежно, даже моим знакомым "вы" говоришь!!!:D
А я даже своим дядям-тетям говорю "ты" и обращаюсь ток по имени...
Бесит меня "Тетя Люба, а вы..." Лучше так: "Люб, а ты..."
ЗЫ. Ток меня однажды за это пиз*юком назвали...;)
Крошка_Му
09.08.2005, 20:46
SexWahid, ну воспитание такое у меня!
И я думаю это лучше, чем тыкать!
По поводу ВЫ - для меня не имеет значения возвраст человека, с кем я общаюсь первый раз - он/она для меня "Вы". Есть люди которых я знаю много лет, но все еще не могу им тыкать... Ненавижу когда мне тыкают незнакомцы или новоявленные знакомые (это больше касается работы, сферы обслуживания и т.п.) Естественно среди друзей мы употребляем ВЫ, когда шутим...
Cогласна!!!!
Прелесть и сложность в изучении русского языка в его многообразии!!!!!Вы-это тоже одна наша особенность языка,которая лично мне очень нравится!Английский потому и считается обиходным и легким,потому,что узкий язык,да и почему надо нам копировать с зарубежа всякую чушь???не понимаю....неужели положительных примеров нет?
В англоговорящих странах, например, есть YOU, т.е. нет границы между "ТЫ" и "ВЫ"
Всё же "you" используется с формой "are" глагола be, которая означает, что лицо, к которому обращаютс стоит во множ. числе, т.е. you - это уважительная форма "Вы", а никак не "ты". Потому отменят (если придётся) скорее всего именно "ты".
А в немецкоговорящих странах остаётся и ты "du" и вы "Sie", причём последнее как уважительная форма всегда пишется с большой буквы.
Я считаю, что местоименее "вы" особо не мешает. Общество само решает, что ему не нужно. Если наступит такой момент, что каждый будет говорить "ты". То "вы" отпадёт само собой. Пока я не вижу такой необходимости.
У меня подобные "отменения" ассоциируются с обеднением. Собственный язык обворовать хотим...
Неужели кому-то и правда мешает это личное местоимение?
Omnipotent
26.04.2006, 23:29
как вещал по ящику враг всех народов, некто Задорнов: "Мы иногда "Вы" пишем с заглавной буквы, а эти пиндосы всегда "i"- я. Очень показательно"
сия отмена же попахивает не столь обеднением, как латентной дегенератией.
kashtanka
02.05.2006, 14:08
СОГЛАСНА)) подписываюсь под этими словами
нельзя отменять "Вы"!
А, по-моему, это -АРХИМИЛО, в этом заключается одна из прелестей великого и могучего=)
На Вы я тока к преподам обращаюсь, и к родителям друзей
Ну неудобно мне кого то ВЫ называть, бред по-моему
port, а, по-моему, не бред, а проявление уважения=))
cvm, вот у меня есть хороший друг, которому 28 лет..... и если в его присутствии его равесников я буду называть на ВЫ, это будет как минимум странно для меня
к одному нан ты, к другому на вы, и еще не факт, что того, к которому на вы я испытываю больше уважения....
Конечно каждый сам должен решать для себя, 16 летний знакомый ко мне на вы, я жутко бешусь, но его переубедить просто невозможно
port, я всех людей на Вы называю, даже 13 летних неоперившихся юнцов, я считаю, что вы - это определённая дань уважения.
cvm, ух, круто, с тобой наверно забавно гулять )
я бы к тебе тогда тоже на ВЫ обращался, и еще мы бы прибавляли -с, ну-с, как дела-с ))
port, ну это уже излишки=))
Просто считаю, что Вы - это также элемент хорошего и правильного воспитания=))
*127 cvm, не, я не спорю, по идее ты молодец.....а я такой, какой есть *127
port, хмммм, будь собой=)))
Хотя, действительно, взрослых друзей друга называть в компании на "Вы" - проблематиШно=))
Miskaline
15.05.2006, 18:17
U и хватит.
Miskaline, но you-то тоже разное, с маленькой и с большой буквы=)))
Miskaline
15.05.2006, 20:14
Miskaline, но you-то тоже разное, с маленькой и с большой буквы=)))
Ну сделать ты и Ты. долго не думать.
Miskaline, а тогда сотрётся даже судебная субординация=))
Препод(ша)
16.05.2006, 01:43
был у меня опыт общения с начальство и на ТЫ и на ВЫ.
второе удобнее.
когда общение на ТЫ начальник звонит утром в воскресенье, часиков 6 и говорит:
- привет. сорри что разбудил тебя. слушай. у нас такой завал. сегодня надо на работу срочно выходить. ты давай дуй к 9 в офис я к 3 подгребу.
а когда общение на ВЫ он не позвонит в воскресенье в 6 утра.
а позвонит в 9 и скажет:
- не могли бы вы подъехать. есть проблема.нужна ваша помощь.
И получает ответ...конечно Семен Семенович я обязательно подъеду.
в результате все счастливы. Я делаю одолжение, он доволен. А в первом случае - я несчастное сонное создание с испорченными выходными.
в университете так же. стоит перейти со студентами на ТЫ...все, пиши пропало. вся группа получает автоматы и сидит на шее болтая ножками:)
и потом, если общаться только на ТЫ...с чего и на что переходить?:)
Препод(ша), очень показательно=))
Отменять обращение на Вы не нужно.
Я вообще против каких-либо изменений в языке. Язык сам должен менятся естественным образом как было всегда. А грамматические и другие нормы языка должны только фиксировать эти изменения. Так что если это будет не нужно, люди сами перестанут Вы употреблять. Постепенно, конечно.
Но в ближайшее время, мне кажется, это точно не произойдет.