PDA

Просмотр полной версии : Стоит ли отменить обращение на "Вы"?

Evil
17.04.2004, 14:08
На одном знакомом форуме обсуждалась эта тема, а нынче, поскольку и по сей день нет от нее покоя как дилетантам-теоретикам (в виде меня), так и лингвистам-профессионалам (в виде оппортунистически настроенной публики), непреодолимая сила тянет меня узнать ваше мнение о сём сабже.

Мы живем в 21 веке.Сегодня наблюдается тенденция к глобализации языков и отношений. Когда-то в России в разговорах для вежливости добавляли ещё букву "с" (Не будете-с вы так любезны-с), потом товарищи большевики отменили это.
Прошло время и не кажется ли вам, что "ВЫ" при обращении к человеку уже тоже в прошлом.
В англоговорящих странах, например, есть YOU, т.е. нет границы между "ТЫ" и "ВЫ".

Из уже имеющегося набора ИМХОв в базе данных есть такие ответы:
1.Пока все работает, ничего руками трогать не надо
2.Не надо ничего менять! Японцы тоже в 21 веке живут, однако это им не мешает кланяться друг другу при встрече. Более того, у них даже есть своя система поклонов, в зависимости от статуса и возраста респондента.
3.Считаю, что необходимо отменить обращение "ты".
Вообще с этими "ты-вы" часто проблемы - обратишься на "вы" - подумают, что высокомерен, на "ты" - расценят как панибратство...

8O И как жить дальше?

terpsihora
17.04.2004, 20:19
я верю в то, что обращение на Вы отменять нельзя! Как же нам без "вы" вежливо обращаться к уважаемым людям старшим по возрасту??

#DemoN#
17.04.2004, 20:42
имхо, обращение на "вы" нужно официально упразднить, а обращаться так только при наличии собственного на то желания... Мне вот, например, очень нравится обращаться с некоторыми девушками на "вы". Видимо ввиду чтения рассказов Мопассана ;-)

dich
17.04.2004, 21:44
я люблю друзьям говорить "добрый день" и на вы под настроение обращатся.

Mira
17.04.2004, 23:40
я тож с молодыми людьми иногда на вы общаюсь... это стеб) :roll:

ЗАЙац
18.04.2004, 22:04
"вы" отменять не следует, имхо...
колоритней с "вы" наша речь выглядит :)

terpsihora
18.04.2004, 22:28
Mira, почему ж сразу стеб?? у меня есть знакомый, с которым мы общаемся иключительно на Вы и вместо телефонных разговоров пишем друг другу письма от руки...и то никакой не стеб, а просто прикольно...

ЗАЙац
18.04.2004, 22:30
у меня есть друг, к которому все обращаются на ты, но тем не менее по имени-отчеству. Никакого стёба
но у каждого своё... :))

Sommeil
18.04.2004, 22:46
я думаю, не стоит отменять.. оно должно остаться..

Просто не представляю, как к преподавателям.. незнакомым людям.. или старшим можно обращаться на ТЫ.. ИМХО, это неправильно (однако исключения приветствуются :wink: )

Mira
18.04.2004, 23:36
terpsihor, я с Падшим большей частью на вы общаюсь)... так как-то получается) в данном случае слово стеб подразумевает... эээ, ничего злобного, точно) просто стеб - положительный, по-доброму от Mir'ы)

Mira
19.04.2004, 00:01
dich, согласна на все сто)

dich
19.04.2004, 00:06
Mira, значит ктото со мной согласен. раньше со всеми папиными друзьями на вы был, теперь на ТЫ.

Whiskas
19.04.2004, 15:42
Мне кажется, что не надо идти по пути упрощения родного языка (тем более, беря за аналог английский... в немецком тоже есть - Вы и Ты). Так же неинтересно, теперь и "кофе" стало "оно", а не "он", как было раньше... Такое впечатление, что люди редактирующие грамматику, идут по пути - раз народ не знает правил, так будем менять их на то, как народ говорит... Ну вобщем, это длительная тема, а тут длинных постов не любят :mrgreen:
(да еще и оффтоп 8O )
По поводу ВЫ - для меня не имеет значения возвраст человека, с кем я общаюсь первый раз - он/она для меня "Вы". Есть люди которых я знаю много лет, но все еще не могу им тыкать... Ненавижу когда мне тыкают незнакомцы или новоявленные знакомые (это больше касается работы, сферы обслуживания и т.п.) Естественно среди друзей мы употребляем ВЫ, когда шутим...

Вот что я не очень люблю, так это отчества. Ух, меня типает, когда мне говорят:"хххх Петровна". Если надо подчеркнуть уважение, то можно использовать Вы и полное имя, типа - Александр... А уж отчество, наверное для очень пожилых...

ПС Я знаю людей, которые своих родителей на Вы называют :?

ZloiZmei
20.04.2004, 18:00
Зачем отменять? Это обращение хорошо показывает, как люди относятся друг к другу.
С уважением.

chacha
20.04.2004, 20:30
всем,скажите честно и откровенно, вы одиколон пьете?
мозги у вас на алкоголь явно слабоваты: пейте газировку и ряженку..это на будущее...а щас надо вас всех по базе данных пробить и будем вызыватть санитаров с носилками: будем вас всех товарищи грузить и по контрольный укол в жопу вам сделаем. а то башню вам рвет капитально.
кароче склифасофский ОТМЕНЯТЬ! ОТМЕНЯТЬ! И ЕЩЕ РАЗ ОТМЕНЯТЬ! причем не только "вы", но и "я", "ты", "он", "она", "оно", "мы" и "они", а также имена-отчества и фамилии до кучи :D Понимается сия мудрость так: приготовтесь… дальше начнутся полные вилы, потому как все начнут шоркаться и изнахрачиваться в обращениях к друг другу :D

cyber
21.04.2004, 17:14
Конечно стоит. Все мы люди и никто ничем не выделяется из толпы :mrgreen:

ionchic
09.07.2005, 15:04
слушайте, мне сначала стремно было, что меня на Вы называют, а теперь даже привыкла как-то :roll:

Luna_Lovegood
10.07.2005, 23:24
да лан, когда твои ровесники на вы обращаются,оч неприычно...

ionchic
10.07.2005, 23:30
Миномёт, во-во! ко мне так один чувачок обращался - я офигевала, но теперь вроде все нормализовалось! а еще странно - когда люди более преклонного возраста на вы обращаются..... :roll:

honey_bunny
11.07.2005, 21:44
а я больше люблю, когда мне "ты" говорят. это сближает;) по крайней мере преподы. ну а когда человек твоего же возраста тебя на "вы", то это смешно.
но хотя, если у меня в подчинении будет человек младше меня, то я предпочту, чтоб говорили "вы", но при этом назвали просто Наташа, без всяких отчеств.

Luna_Lovegood
11.07.2005, 22:25
ionchic, не, ко мне парень 22 лет на вы оращялся,причем такой симпотиный... я себя старушкой ощущала)))

Hindu
12.07.2005, 12:29
а я не люблю, когда ко мне незнакомые и малознакомые люди говорят "Ты". И не потому, что я все такая важная, а просто нужно держать определенную дистанцию с определенными людьми. "Вы" - это не только уважительное обращение, но и обращение к незнакомому человеку.
ЗЫ: как-то по работе мне нужно было отвезти док-ты в другую фирму в центре. И я никак не могла найти нужное здание, подошла к мужику в машине и спросила, вежливо так. А он мне:" а че тебе там надо?(я извиняюсь, а его еб*т?) Разуй глаза, вот твоя фирма"
Короче, обращение на "ты" от незнакомых я расцениваю как хамство.

Batman
12.07.2005, 12:47
Хочу поделиться с Вами мнением, ни на чём не настаиваю! У нас на работе запрещено под угрозой лишения премии обращаться к любому на "вы", когда я пришёл сюда у меня это вызывало определённые неудобства:"Как обращаться ко взрослому человеку, да ещё и к начальнику на ты (да ещё и к женщине)?" Но потом я понял, мальчики и девочки, это психология - мать её перемать! Если мы хотим быть командой единомышленников, друзей, отзывчивых сослуживцев - мы на "ты" , ну а если нам каждому надо официозно отдалиться, дать кому-то побыть князем или грязью - мы на "вы"! Кому не удобно, может не тыкать, а называть по полному имени без отчества, советую. Но при этом никто не отменяет к клиентам обращаться на "Вы", давая им понять, что "Клиент всегда прав"!
Спасибо, я надеюсь, что большинство из :evil: нас с вами :evil: попытается меня понять. Спасибо.

Jade
12.07.2005, 12:59
Batman, такая практика сейчас распространена, у меня на работе тоже и 17-летние и люди предпенсионного возраста на "ты".

Но думаю "Вы" отменять не следует, такое обращение помогает очень хорошо выразить отношение к человеку (позитив/негатив) , а там где к старшему по возрасту или положению уместно обратиться на "ТЫ", "Вы" само отпадет - саморегулирующийся процесс :wink:

Hindu, в точку.

Batman
12.07.2005, 13:14
Я вообще не понимаю, как это: отменять или не отменять! Никто отменять не собирается ничего, а человек с головой на плечах должен грамотно пользоваться обоими этими междометьями!

Kudryashka
12.07.2005, 13:21
Batman, во-первых, "ты" и "Вы" - это местоимения... :smile: .. а во-вторых, у мя тоже на работе также.. все на "ты"... я, наверное, первую недели привыкнуть не могла... но потом все утряслось, мне даже нравится быть на равне с людьми, которые страше и опытнее меня.. :lol:

Крошка_Му
03.08.2005, 01:01
А меня воспитали так, что всем, кто старше меня как минимум лет на 5, я говорю ВЫ.
ну, не могу я уже по-другому...

ionchic
04.08.2005, 17:07
а я не могу обратиться на ВЫ к девчонке, которая например старше меня всего там года на 3, даже если положение обязывает. с парнями тоже самое......
зато на работе ржачно было! называла одну сороколетнюю тетку на ВЫ, а он мне как начнет втирать: "да че ты меня на ВЫ называешь?! ты чего это?! давай на ТЫ". :lol:

Kudryashka
04.08.2005, 17:21
во-во.. на раюоте достали, млин, ты..ты.. ну нем огу я всех на ты!!! приходится по именам... заколебалась уже запоминать, как всехзовут... Аня, Таня... брррр.. :mad:

Kudryashka
04.08.2005, 17:32
да я и не запоминаю всех... это как в универе... самое популярное имя препода... *извините...а вы не могли бы...*

SexWahid
09.08.2005, 16:48
Убей_меня_нежно, даже моим знакомым "вы" говоришь!!!:D
А я даже своим дядям-тетям говорю "ты" и обращаюсь ток по имени...
Бесит меня "Тетя Люба, а вы..." Лучше так: "Люб, а ты..."
ЗЫ. Ток меня однажды за это пиз*юком назвали...;)

Крошка_Му
09.08.2005, 20:46
SexWahid, ну воспитание такое у меня!
И я думаю это лучше, чем тыкать!

Nymph
12.08.2005, 18:58
По поводу ВЫ - для меня не имеет значения возвраст человека, с кем я общаюсь первый раз - он/она для меня "Вы". Есть люди которых я знаю много лет, но все еще не могу им тыкать... Ненавижу когда мне тыкают незнакомцы или новоявленные знакомые (это больше касается работы, сферы обслуживания и т.п.) Естественно среди друзей мы употребляем ВЫ, когда шутим...

Cогласна!!!!
Прелесть и сложность в изучении русского языка в его многообразии!!!!!Вы-это тоже одна наша особенность языка,которая лично мне очень нравится!Английский потому и считается обиходным и легким,потому,что узкий язык,да и почему надо нам копировать с зарубежа всякую чушь???не понимаю....неужели положительных примеров нет?

Xan
15.08.2005, 22:02
В англоговорящих странах, например, есть YOU, т.е. нет границы между "ТЫ" и "ВЫ"

Всё же "you" используется с формой "are" глагола be, которая означает, что лицо, к которому обращаютс стоит во множ. числе, т.е. you - это уважительная форма "Вы", а никак не "ты". Потому отменят (если придётся) скорее всего именно "ты".
А в немецкоговорящих странах остаётся и ты "du" и вы "Sie", причём последнее как уважительная форма всегда пишется с большой буквы.
Я считаю, что местоименее "вы" особо не мешает. Общество само решает, что ему не нужно. Если наступит такой момент, что каждый будет говорить "ты". То "вы" отпадёт само собой. Пока я не вижу такой необходимости.

smily
26.04.2006, 21:46
У меня подобные "отменения" ассоциируются с обеднением. Собственный язык обворовать хотим...
Неужели кому-то и правда мешает это личное местоимение?

Omnipotent
26.04.2006, 23:29
как вещал по ящику враг всех народов, некто Задорнов: "Мы иногда "Вы" пишем с заглавной буквы, а эти пиндосы всегда "i"- я. Очень показательно"

сия отмена же попахивает не столь обеднением, как латентной дегенератией.

kashtanka
02.05.2006, 14:08

СОГЛАСНА)) подписываюсь под этими словами
нельзя отменять "Вы"!

cvm
03.05.2006, 17:45
А, по-моему, это -АРХИМИЛО, в этом заключается одна из прелестей великого и могучего=)

PORT
15.05.2006, 10:00
На Вы я тока к преподам обращаюсь, и к родителям друзей
Ну неудобно мне кого то ВЫ называть, бред по-моему

cvm
15.05.2006, 15:22
port, а, по-моему, не бред, а проявление уважения=))

PORT
15.05.2006, 16:36
cvm, вот у меня есть хороший друг, которому 28 лет..... и если в его присутствии его равесников я буду называть на ВЫ, это будет как минимум странно для меня
к одному нан ты, к другому на вы, и еще не факт, что того, к которому на вы я испытываю больше уважения....
Конечно каждый сам должен решать для себя, 16 летний знакомый ко мне на вы, я жутко бешусь, но его переубедить просто невозможно

cvm
15.05.2006, 17:23
port, я всех людей на Вы называю, даже 13 летних неоперившихся юнцов, я считаю, что вы - это определённая дань уважения.

PORT
15.05.2006, 17:34
cvm, ух, круто, с тобой наверно забавно гулять )
я бы к тебе тогда тоже на ВЫ обращался, и еще мы бы прибавляли -с, ну-с, как дела-с ))

cvm
15.05.2006, 17:42
port, ну это уже излишки=))
Просто считаю, что Вы - это также элемент хорошего и правильного воспитания=))

PORT
15.05.2006, 17:51
*127 cvm, не, я не спорю, по идее ты молодец.....а я такой, какой есть *127

cvm
15.05.2006, 18:07
port, хмммм, будь собой=)))
Хотя, действительно, взрослых друзей друга называть в компании на "Вы" - проблематиШно=))

Miskaline
15.05.2006, 18:17
U и хватит.

cvm
15.05.2006, 19:16
Miskaline, но you-то тоже разное, с маленькой и с большой буквы=)))

Miskaline
15.05.2006, 20:14
Miskaline, но you-то тоже разное, с маленькой и с большой буквы=)))
Ну сделать ты и Ты. долго не думать.

cvm
15.05.2006, 21:58
Miskaline, а тогда сотрётся даже судебная субординация=))

Препод(ша)
16.05.2006, 01:43
был у меня опыт общения с начальство и на ТЫ и на ВЫ.
второе удобнее.
когда общение на ТЫ начальник звонит утром в воскресенье, часиков 6 и говорит:
- привет. сорри что разбудил тебя. слушай. у нас такой завал. сегодня надо на работу срочно выходить. ты давай дуй к 9 в офис я к 3 подгребу.
а когда общение на ВЫ он не позвонит в воскресенье в 6 утра.
а позвонит в 9 и скажет:
- не могли бы вы подъехать. есть проблема.нужна ваша помощь.
И получает ответ...конечно Семен Семенович я обязательно подъеду.
в результате все счастливы. Я делаю одолжение, он доволен. А в первом случае - я несчастное сонное создание с испорченными выходными.

в университете так же. стоит перейти со студентами на ТЫ...все, пиши пропало. вся группа получает автоматы и сидит на шее болтая ножками:)

и потом, если общаться только на ТЫ...с чего и на что переходить?:)

cvm
16.05.2006, 01:50
Препод(ша), очень показательно=))

Kara
23.05.2006, 23:39
Отменять обращение на Вы не нужно.
Я вообще против каких-либо изменений в языке. Язык сам должен менятся естественным образом как было всегда. А грамматические и другие нормы языка должны только фиксировать эти изменения. Так что если это будет не нужно, люди сами перестанут Вы употреблять. Постепенно, конечно.
Но в ближайшее время, мне кажется, это точно не произойдет.