Просмотр полной версии : Стоит ли бояться смерти?
Смерть сама по себе не страшна,штрашна боль которая ей предшествует...А сама смерть...в ней есть что-то притягивающее и манящее...будет время накатаю материал поболее...
хм.... вообще-то я не думаю, что мы можем пока об этом рассуждать... все-таки мало еще прожили.... и не поняли, что к чему!;)
Просто человек должен быть готов...к смерти допустим родителей..Обычно люди это переживают,однако если смерть пришла неожиданно,то человек ломается...
4yk4a, хм.... все-таки они пока, тьфу-тьфу-тьфу, не собираются! но мамка, например, как-то уже так нормально об этом говорит. типа все равно все там будем. ну и я постараюсь отнестись к этому так же, как она....
Живи долго, умри быстро.
Хорошее пожелание.
А вообще даже если ты думаешь что ты готов или что тебе не страшно пока сам не попробуешь - нельзя сказать точно.
Страшная тема.
Для умирающего она может являться избавление мот страданий, или же непреодолимой преградой на жизненном пути.
Для близких - боль от утраты.
В любом случае, что бы мы ни сказали, мы не будем правы на 100%. Не у нас надо о смерти спрашивать ;)
ionchic, Завтра никогда не наступает; длится вечное сегодня. Не будущее замкнется смертью, а длящееся настоящее. Не завтра будет смерть, а когда-нибудь сегодня.
Григорий Ландау
Я не знаю стоит ли её бояться, но лично я не боюсь...
Смерть - это высшая стадия жизни! Мы все стремимися к ней, хотим мы этого или нет! Хотя смерть - также переход к другой жизни, так что, люди, боятся ее не стоит...
Лично я смерти не боюсь, т. к. не верю, что это окончательный тупик..наверняка будет продолжение и наверняка неплохое :wink: А если серьезно, то реально боюсь смерти близких, причем понимаю, что это в какой-то степени эгоизм, но представить себе не могу, как я буду все это переживать....брррррр.....
не понимаю как можно не бояться смерти? неужели вам не страшно, что вас не будет. А мир будет дальше жить. а вас НЕ БУДЕТ. мы будем веселиться, смеяться, заниматься любовью, совершать преступления, а тебя не будет. Ты будешь один в холодной земле. Как можно этого не бояться?
ЗАЙац, я думаю, когда нас не будет, ты тоже любовью уже заниматься не будешь :lol:
и почему-то мне кажется, не в холодной земле....... не все так просто, чтобы кончиться так быстро и уныло!;)
Luna_Lovegood
18.05.2005, 23:43
но нас уже это не будет волновать... нас не будет в этом мире... когда ты спишь, тебя не волнует что щас происходит вне твоего сна... вот так же и смерть.. и все мы идем своей судьбой... даже если мы что-то в ней меняем, то судьба была такова, чтобы поменять это.... вот...
а я тоже (может мультиков насмотрелся детских в стиле Lion King), но думаю, что после смерти стану просто кусочком Вселенной - другим каким-нибудь, не более
Мы все стремимися к ней, хотим мы этого или нет! ..
Мы все такие суицидники ???? Стремиься уже подразумевает ТО что мы хотим....
А после жизни ничего нет...это просто люди , дабы себя не расстраивать верят в это, также как и в бога.
Конечно, это сложно представить что случиться... я вот думаю щас об этом и у меня голова раздувается( ща взорвусь...
Вариант 1 - если я умираю, а родные отстаются - этого я наверно не боюсь, если это происходит быстро и я не успею не о чем задуматся.... может это эгоисточно, но просто мне уже будет все равно. Что там дальше будет мне неинтересно, меня интресует то, что здесь и сейчас.
Вариант 2 - это страшно, ужасно, тяжело.... Я не хочу думать о том, что потеряю кого-то из близких, это для меня намного страшнее.
Смерти наверно не нужно боятся, она должна научить тому, что нельзя ничего откладывать на завтра, жить здесь и сейчас.
4yk4a, душа есть, жизнь после смерти тоже есть, и бог (высший разум и т.п., это все игра слов) все это есть, только не все в это готовы поверить.. Душа после смерти не умирает, а продолжает развиваться и жить дальше, только в другом воплощении..
gabber, эммм... откуда такая уверенность? Ты там был?
gabber, ты случаем не приверженец кришнаитства? )
"Вся наша жизнь - Времяпровожденье,
Отмеченное пьянкой с двух сторон.
От пьянки, обещающей похмелье,
До пьянки, после бурных похорон"
Игорь Губерман
А вообще, чего её бояться-то? Она не избежна. Смерть - есть лишь конец чего-то одного и начало чего-то другого. Никто не знает, что нас ждёт после смерти, и ждёт ли вообще хоть что-то... Её боятся только потому, что никто точно не может сказать на что это похоже... Единственое, что могу сказать, так это то, что не надо к ней стремиться. Живи, радуйся жизни, а будешь умирать, радуйся, что прожил жизнь! А если кто из близких умирает, то это конечно тяжело...думаешь: почему он?! ПОчему не я?!!! Но, такова судьба. На наших глазах постоянно что-то умирает: цветы, наши домашние любимцы, насекомые, которых мы прибиваем тапком...мы же к этому спокойно относимся. Так двайте и спокойно относиться и к смерти близких...
Смерть бояться не стоит, ее надо уважать!
Сама я не боюсь умереть, тем более немного верю в судьбу и считаю, что когда надо будет, тогда и умру.
Как уже неоднократно говорили, тяжело когда уходит близкий тебе человек, будь-то друг, родственник и т.д.
Главное, чтобы при потери близкого тебе человека, ты знал, что ему все сказал, что бы не чувствовалось состояния недоговоренности. Если этого состояния нет, то смириться со смертью будет относительно легко, а если уж оно есть, то ты будешь очень долго переживать... Я сама через это прошла, поэтому могу смело говорить такие вещи... К сожалению никто не знает, когда ему уготовлено, поэтому нужно жить и наслаждаться каждым днем. Никогда не откладывать дела "на потом".
Смерти наверно не нужно боятся, она должна научить тому, что нельзя ничего откладывать на завтра, жить здесь и сейчас. Для меня это вполне понятно кстати. Всё равно ведь нырнуть в другой мир с головой не получится, да и "забыться и уснуть" - тоже. Другого мира, короче, кроме этого не дано - я в это верю. Поэтому и стоит в родном и единственном париться по полной...
А по поводу смерти близких, моя мама говорит - "им сейчас лучше, чем нам"...
Но приближать её не буду - мне вполне нравится (в целом, конечно же...), как всё сейчас организовано у меня в жизни (да и вообще). Просто уничтожив себя (как здесь и сейчас организованное целое...) ничего лучше не сделаешь, это точно...
Так двайте и спокойно относиться и к смерти близких...
Как вообще можно относится спокойно к этому? Я не понимаю....Если им там хорошо, то нам здесь без них плохо. Да, это эгоистично, но это реальность.
Не знаю по поводу стоит или нет бояться смерти, но, мне кажется, иногда человек попадает в ситуации, когда он готов умереть, но может пройти небольшой промежуток времени и смерть станет для него самым ужасным, что только может случиться.
Крошка_Му
20.05.2005, 21:59
Лучше боятся чужой смерти, чем своей... :twisted:
Да, я вот боюсь! мне просто страшен сам момент когда я умирать буду.....не представляю как это происходить даже будет...ужас...
Phoenix, может быть... :))
Веста, нет, я атеист
Гек_Торнадо
23.05.2005, 18:50
[quote="ЗАЙац"] мы будем заниматься любовью, [quote]
ЗАЙац, ты агонь! Только не забывай, что покойников тоже трахать можно...
А вообще, это глупо такой фуеты бояться... Все мы когда - то вылезали из утробы, нам всем драли молочные зубы, нас всех лишали девственности (хотя, некоторым из вас это еще предстоит), чистили ёбыч, короче сдохнем тоже все...
Как сказал герой одного киношедевра (когда они летели в ахтобусе с моста, а тот конь спокойно так говорит): мы все умрем...
Я вот лично смерти не боюсь, я воспринимаю ее как нормальное течение жизни. Но при этом я считаю, что нельзя не помнить о смерти. Как у Ремарка есть хорошее размышление на эту тему, что все люди считают, что они не умрут, что умирают другие
Blondi, а Армен Григорян говорит, что "Мы живём для того чтобы завтра сдохнуть"
И вообще, чтож вас всех тянет поболтать на такие темы? Живите и радуётесь, что ещё живёте! А подумать и порассуждать про то "боюсь я или нет" успеете за 5 минут до самОй смерти, (если это конечно будет в старческом полумаразме), а если вас вдруг собъёт электричка (к примеру) - (стучу три раза по дереву), то вам будет не до страха - даже крупную нужду исправить не успеете!
Marishka
25.05.2005, 03:35
"Пока мы живы, смерти для нас не существует, а когда смерть придет за нами, то нас самих уже не будет существовать" (c) Эпикур.
Предпочитаю придерживаться этой мысли пока.
Хотя признаю существование Бога и верю в жизнь после смерти.
Но не думаю об этом. Заставляю себя не думать об этом. Так проще.
Самой смерти не боюсь. Что ее бояться? Если уж и бояться, то того, что будет после....
Я согласна с вамми, что нужно жить и не думать о том что умрешь. я имела ввиду, что нужно каждый день проживать так, как будто он последний, ведь не известно когда мы умрем!!
Я могу говорить сколько угодно.что не боюсь смерти.....но,если столкнусь....то я думаю испугаюсь....и это вполне естественно,потому,что лично Я ХОЧУ ЖИТЬ!!!!Есть еще множество дел и желаний.которые надо осуществить....
Имхо, подготовить себя к смерти родителей нельзя. Даже к смерти других, пусть и тяжело больных близких. Могу привести несколько примеров. Моего папу убили 13 лет назад. Я отчетливо помню, как нам пришли сообщать об этом... Всё помню. Невозможно смириться с этим. Это, имхо, можно только принять. Другой пример. Все знали, что бабушка умрет, у нее был рак... Восприятие ее смерти от этого легче не стало.
Имхо, не стоит постоянно думать о смерти, не стоит забывать про нее. Нельзя бояться смерти - нет ничего хуже жить и каждый день думать, что рано или поздно ты умрешь.
А вообще, я эгоистка и оччень не хочу еще в будущем переживать смерти своих близких. Хватит. Уж лучше все мы будем жить долго и счастливо...
Крошка_Му
20.07.2005, 19:44
Я видела как били моего друга, сильно били (у него черепная была) - страшно, очень страшно.
Я не видела смерти - наверно, это еще страшнее...
Все храбрые такие. :roll:
Я, например, стараюсь просто не думать, ни о своей смерти, ни о смерти близких, потому что если задумываюсь всерьез, то меня прошибает такой панический страх, что не знаешь куда деться. Вот так.
gabber не привержениец он криштианства народ я его знаю)) :smile:
люди, бояться смерти не стоит бояться по двум причинам
1. Если вы верите в Бога (Кришну, Аллаха и т.д.) - лично я крещёный православный - то после смерти есть жизнь :!:
2. Если атеист - то зачем бояться смерти, если когда ты умрёшь ты уже не будешь об этом знать. То бишь человек, пока он понимает всё жив. А когда ты умрёш те уже будет все равно. Самое страшное для таких людей это не смерть а её ожидание :!:
Думаю, каждый человек, как всякое животное, обладает инстинктом самосохранения. И если тебе на встречу несется грузовик, ты непроизвольно испугаешься смерти и отскочишь в сторону, даже если шел вешаться.
Своей смерти я не боюсь. Более того, мне интересно! Только хочу, чтобы смерть была безболезненной и быстрой, но чтобы было перед самим моментом смерти несколько минут, чтобы его осознать.
Kudryashka
22.07.2005, 14:50
я своей смерти не боюсь, скорее, наоборот, очень инетересно, что там по другую сторну... :roll: а вообще зачем ее бояться... у меня частенбко возникали странные мысли, когда я стояла на мосту или у обрыва, а что произойдет, если меня не будет? вспомнит ли кто-нибудь обо мне? будет ли кому-нибудь больно?.. или может кто-нибудь будет радоваться? и в эту минуту обычно я отхожу от краю и думаю... нет...не дождетесь... :twisted:
Я болюсь и небоюсь ее одновременно... Я не боюсь её, т.к. она неизбежна... Но я боюсь её, потому что не хочу приближать раньше отмеренного срока... Это моя жизнь, я хочу ее прожить... У меня погибло 3 хороших друга, после из смертей, я сильно поменял точку зрения на смерть...
лучше с ней не играть - проиграешь...
Kress_Reflex
25.07.2005, 11:35
Смерти я боюсь, так как это свойственно живому. Тоесть умирать пораньше не стремлюсь. Меня болльше заботит чтобы жизнь не была прожита зря, впустую...
Были два момента в моей жизни когда я хотел умерет на полном серьёзе, но меня останавливало только то сколько боли и страданий это принесёт моим друзьям, близким...
Своей смерти как факта я не боюсь - в загробную жизнь я не верю, так что предполагаю, что после смерти мне будет уже все равно =)
Но вот недавно летела в самолете, попали в воздушную яму, тряхнуло будь здоров. И волей неволей я задумалась, пытаясь не вылететь из кресла, что если сейчас...? И поняла, что может смерти я и не боюсь, но вот жить мне все таки хочется больше, так что немного страшно стало :D
Kress_Reflex
25.07.2005, 12:00
И поняла, что может смерти я и не боюсь, но вот жить мне все таки хочется больше, так что немного страшно стало :D
Ну, это же естесственно. Инстинкт самосохранения не зря же один из самых сильных у человека?
net....ne ctoit....ny i ymry....i cho...net prodolgenii i ladno....glavnoe bez mychenii.....a ecli ymry odnogo bi xotela izbavit ot boli cvoix blizkix........i ne bouc cmerti blizkogo cheloveka.....ito ectectvenno....vce ymiraut kto-to ransh kto-to pozge...no i ne xochy cmerte cvoix blizkix.....ito raznie veshi!
люди боятся не смерти.....
страх перед неизвестностью, они же( те кто не религиозен) не знают что после нее будет
Смерт- неизбежность. Страшна внезапная смерть...
Kudryashka
02.08.2005, 12:57
а воть тут я столкнулась со смертью...и еще раз поняла, что своей я не боюсь точно... а воть смерти близких людей или существ очень... я в себя прийти не могла, наверное, дня три... просто мне было на все наплевать... :sad: