Просмотр полной версии : А стоит ли вообще учиться?
Народ!
Скажите, что мне делать, если я реально разочаровался во всей этой экономической лабудне, которой старательно забивал сознание уже 2 года?
Всё, что мне в это время было интересно, это история экономики (т.к. препод был такой, который преподавал _историю, а не какую-то чушь), математика (т.к. решение задачек - это само по себе кайф), социология (т.к. давались только выжимки из учебников... и сам препод очень интересный).
Философии (как вариант - логики), этики, культурологии - всего этого _предельно мало. Психология - по верхам, и часто в форме милого трёпа. Про КСЕ я лучше промолчу...
Ещё есть классная вещь КП - в основы программирования посвятили, кое-что про новые программы узнал, но тоже мало и опять-таки разорвано, как и с языком иностранным (который забыл почти за 2 года).
Статистика - чуть-чуть в дебри Excel'а залезть позволяет, как и приклад (2-я часть).
Но математики опять-таки мало!
Макро - увлекает, но не более. "Политэк.", "мир. эк." - промолчу, т.к. для моего неокрепшего сознания эта тяжёлая вещь - уловить связь этого с реальным миром. Может и зря. Про всякие наднациональные организации, с другой стороны, почитать интересно, ну да ладно, не об этом речь.
Менеджмент - мне НЕинтересен. Только как наука "внедрения" в офис, где в общем-то тоже живут люди, тоже иногда интересные, самое главное - большая часть человеческой активности проходит. Глядишь, и пользу стране начну приносить, а не только культуру всяческой рекламой, мусором заграничным, да продвижением в массы "торгашеских" ценностей буду убивать, там сидючи. И не представляю себе - каково это, в шкуре управленца персоналом. Есть ещё такая тяжёлая вещь, как желание всё-таки обзавестись заработком :-(
В связи с этим хочется спросить: а не страдаю ли я фигнёй?
И второе - а есть ли на Земле место (то бишь ВУЗ), где фигнёй страдают чуть в меньшей степени?
И третье (главное) - а не стоит ли мне свалить из этого ВУЗ'а, и перевестись туда, где на мой взгляд (т.к. хочется превратиться таки в "работоголика", для которого работать - нормальное состояние и не мешает радостям жизни...), мне будет интереснее...
И самое главное, наконец - а нет ли у кого нибудь опыта перевода из одного места в другое в таком вот почтенном возрасте (19 лет), а если и есть - то насколько он успешен?
Кстати, вопрос на самом деле серьёзный.
Alexey, мой совет: не устроило, понял, что не твоё, тогда иди отсюда туда, где хочешь учиться. ТОлько не забывай про то, что в армию могут без ВУЗа загрести. Так что, бери академку, готовься год поступать в тот ВУЗ, в который намылился и поступай! :D
Luna_Lovegood
23.05.2005, 17:02
блинчик, если бы все так поступали, то у нас бы никто не учился... я вот тоже 2 раза собиралась уходить,один раз даже перестала ходить... хватило меня на 2 недели... и не из-за преближения сессии, а от осознания того, что я попросту теряю время... что в этот момент могла бы УЧИТСЯ где-нить.. меня бы там напрягали, но я бы была твердо уверенна что к 5 курсу я буду что-то знать... не то, что я прчитала в нижке за 20 мин до экзамена, а то, что мне объяснил человек,занимающийся этим,понимающий и который может сказать что-то новое,дать дельный совет и сделать из меня специалиста....
сделать из меня специалиста....
мне вот интересно. А специалиста - в какой области? И разве не очевидно, что это всё-таки расходится с реальностью?
Не знаю, у меня почему-то чёткое ощущение, что менеджмент (где бы он ни шёл) - это такая вещь, в которую невозможно забуриться с головой и не вылезать из неё никогда - можно пойти на предприятие и освоить там ряд чисто практических навыков. И всё.
А чего менеджер умеет-то?
Luna_Lovegood
23.05.2005, 18:16
не... я не хочу быть менеджером... поэтому я на маркетинге учусь... это более творческая профессия... а с реальностью... мои братья,сестры,родители рассказывали именно о таких преподах и методах преподавания...
ZloiZmei
23.05.2005, 19:04
чего менеджер умеет-то?
Менеджер - это связующее звено между более узкими специалистами:
- финансистами
- программистами
- экономистами
- социологами
- бухгалтерами
- инженерами
- маркетологами
...
При необходимости он должен уметь заменить любого из них.
Поэтому Менеджер должен уметь всё, что делают эти специалисты, хотя бы в какой-то мере!
И должен уметь наладить их совместную работу:
- граммотно простимулировать, обругать\похвалить рабочего или служащего;
- уметь реализовать на практике все креативные мысли маркетолога, чтобы найти клиентов и партнёров для фирмы;
- доказать уже найденным клиентам и партнёрам, что они сделали правильный выбор, вести клиента;
- объяснить программисту, что от него хочет бухгалтер (какая нужна программа, и т.д), финансисту - что от него хочет инженер, инженеру - что от него хочет маркетолог.... Это не просто, поверь мне, тут нужны знания во всех этих областях + немного психологии...;
- проанализировать текущую экономическую деятельность фирмы и дать рекомендации по улучшению и развитию фирмы
- составить красивые финансовые отчёты для начальства;
- вести нормальный диалог с налоговой инспекцией
...И ещё тысячу очень нужных вещей!
(которым, кстати, у нас учат не плохо)
а не страдаю ли я фигнёй?
страдал, когда выбрал экономический ВУЗ с ориентацией на подготовку менеждеров. Раньше думать надо было.
есть ли на Земле ВУЗ, где фигнёй страдают чуть в меньшей степени?
Всё зависит от интерпретации слова фигня. В моём понимании, фигня - философия, этика, история и прочий псевдонаучный бред... соответсвенно я бы искал ВУЗ, где этого будет поменьше.
Слава богу, к 3-му курсу такие предметы исчезли почти совсем, пошла специализация... экономика на экономике, менеждмент на менеджменте. :twisted:
С твоей точки зрения - фигня - это наоборот... конечно есть такой ВУЗ. Только скажи, кем ты хочешь быть? Историком? Философом? И что ты будешь делать? Экономика и менеджмент тебе похоже противопоказаны
не стоит ли мне свалить из этого ВУЗ'а, и перевестись туда, где на мой взгляд (т.к. хочется превратиться таки в "работоголика", для которого работать - нормальное состояние и не мешает радостям жизни...), мне будет интереснее...
Если же тебе нравятся такие предметы, как: философия, этика, история (которые менеджеру и экономисту нафиг не нужны, и которых у нас в универе слишком много по мнению большинства студентов!!! (смотри соответствующие темы!!!), тебе не нравится экономика...
Переводись! Однозначно!
нет ли опыта перевода из одного места в другое ?
Нет.
а я люблю гуу. хотя знаю, что не буду работать по той профессии, которой учусь, но все же каждый день меня окружают замечательные люди, так что ни за что не переведусь!;)
Luna_Lovegood
23.05.2005, 21:04
а мне нарвится моя профессия, но я не хочу никогда в жизни задумываться о будущем старны,экономике,налогах и тд..... кстати, хороший менеджмер вовсе не обязн вообще учиться,это так сказать природный дар и эрудиция.... и все... и то,чему нас учат больше житейский навык,нежели обучение.... надо было физтех выбирать :lol:
А я хочу образование, и житейский навык (честный) вдовесок! И эрудицию!..
А в физтехе я бы умер. Хотя, кто знает?..
Чёрт, кругозор хочется расширить, а в универе маловато способов. Спасибо кстати всем, я подумаю.
Я так понимаю, что Иняз, МАИ, МГТУ им. Баумана, РГГУ - хороши?
А ещё есть чего-нибудь хорошего. Только не ФА! :roll:
Миномёт, ты сама себя ограничиваешь. Я не понимаю, что тебя ограничивает в твоём желании заниматься тем, чем ты хочешь... У тебя есть две возможности:1) послать нафиг ГУУ и уйти в другой ВУЗ;2)заниматься факультативно тем, чем хочешь. Благо, времени в ГУУ свободного навалом, а уйти из ГУУ тебе ничего не мешает, так как в армии тебе не служить да и проучилась ты всего 2 года...
Luna_Lovegood
23.05.2005, 23:42
да лан... я не напрягаюсь, а корочка будет....а потом уж решу со вторым высшим легко
))))....
философия, этика, история и прочий псевдонаучный бред Вот это Вы сильно сейчас сказали.
А если подумать, и вспомнить, откуда вообще науки появились, а особенно то - какие из них появились первыми, то станет совсем хорошо. Скажем так. То, что F=m*a - это тоже вообще-то требует какого-то обоснования. И кто Вам дал право считать, что оно так везде (или не везде, а только там, где написано в учебнике (автор - такой-то)) действует? С чего Вы вообще взяли, что написанные на бумажке формулы будут отражать хоть что-то в Вашей реальной жизни?
Поймите, для меня люди делятся на тех, кто строит себе в сознании заграды (типа бесконечности (тупизм, конечно, но типа употребления таких слов, как "всегда", "всё" и т.п. - на полном серьёзе)) и тех, кто пропускает его через себя ЦЕЛИКОМ, не щадя своё собственное сознание.
Я очень рад за тех (пропущено), которые раз и навсегда приняли для себя позитивистскую философию, и тупо подсчитывают фактики, подсчитывая "вероятность" свершения события в следующий раз...
называя это очень научным действием...
Но только встать в их ряды, простите, не суждено. Лаборанты, не более. А эти науки, которые Вы перечислили (ещё б литературу добавил, можно и на языке другом) - это то, без чего любой думающий человек скобенится, извините
Получается, что менеджеру нужно уметь только грамотно потолковать с окружающими. А для этого высшее образование и правда не требуется, наверное.
Менеджер - это человек, который включился в уже существующий процесс, я так понимаю?
И типа творчество нужно ему только на высшем уровне? Или на низшем тоже проявляется?
Тогда странно замечание про ненужность наук, развивающих мышление и понимание мира окружающего.
А чё-такое экономика я не очень пока понимаю. Где там то, к чему можно подойти с головой и заранее? Чисто ведь ситуативные вещи (я должен "почувствовать", что прокатит сейчас на рынке...), да вспомогательные (уставы предприятий надобно понимать бы, в терминах не путаться)...
Знаете, я понимаю тех, кто заканчивает МАИ, и идёт в экономику, но не понимаю тех, кто на полном серьёзе 5 лет делает вид, что чего-то изучает, а потом идёт туда же :(
Да че вы паритесь???? Высшее образование дает только систему мышления,а все что вам вдалбливали 5 лет у вас исчезнет через полгода..
И не важно где вы учитесь ...
Тем более ГУУ реально нормальный ВУЗ
Знаю кучу народу(выпускников) которые щас являются начальниками отделов, директорами и т.д. :roll:
А я вот в ГУУ превилась. Точнее не перевелась а заново поступила. Я проучилась год, те два семестра в Бауманке, а потом летом я пошла на работу, все у меня хорощо пошло и след. 3 семестра я почти не ходила, и приняла решение пойти в ГУУ. Вот так вот
ZloiZmei
24.05.2005, 12:18
странно замечание про ненужность наук, развивающих мышление и понимание мира окружающего.
ИМХО, память - это единственное что эти "науки" развивают. В отличие от математики, физики, экономики...
...А если подумать, и вспомнить, откуда вообще науки появились, а особенно то - какие из них появились первыми, то станет совсем хорошо.Ты ещё предложи вспомнить науку о том, как следует танцевать у костра, что бы завтра была удачная охота...уж она-то появилась ещё раньше этих...
Давай не будем превращать эту тему в научный диспут типа "это наука, а это - не наука". А?
Я уже высказал своё мнение ЗДЕСЬ (http://www.allguu.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=47) и ЗДЕСЬ (http://www.allguu.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=3540)
Хочешь ответить - пиши туда.
Ты кстати, так и не ответил на простой вопрос: кем ты хочешь быть и что ты хочешь? Я бы на твоём месте в писатели пошёл...
Вот, товарищи, что мне делать, если я, приступая к тому, чтобы написать реферат, не могу для себя ответить на главные вопросы:
а) цель написания работы
б) актуальность затронутой темы (ну никак не получается обосновать, чтоб без тупизмов и схоластики)
А так уж повелось, что я ничего не могу начать делать, если не отвечу на 2 этих вопроса. Мой реферат:
- гарантированно не прочитают,
а значит:
никто не усвоит ничего полезного из собранной информации и я не получу ни одного ценного замечания в свой адрес. Эта инфа нигде не будет использована. Мне она - абсолютно не нужна, среди всего массива знаний - легко затеряется.
Блин, и ломать себя - тоже не с руки. Фиг знает, чего делать! стоит писать или не стоит? :sad:
Luna_Lovegood
27.05.2005, 19:49
не, просто потом интересно смотрет, как над такими выпускниками гуу смеются, как только они приходят на работу..... люди,которые тока 10 классов кончили больше знают)))
Миномёт, я не думаю, что те, кто закончил 10 классов, знают больше меня.
Фиг знает, чего делать! стоит писать или не стоит?
Твоё решение. Всё равно вряд ли нас послушаешь.
я не думаю, что те, кто закончил 10 классов, знают больше меня.
я думаю, что скорее всего это просто прожитые годы, типа опыт житейский прибавился... А в школах районных там в общем тоже сплошь профанация (очень часто)!
Не знаю, мне кажется, что надо или учиться в каком-то гарантированно хорошем месте (где как бы не просто "стойбище для студентов" и диплом) - их по пальцам пересчитать, но сделано там всё как-то не знаю, "в ручную" что ли, забота ж есть блин, об атмосфере в ВУЗ'е - хоть на результаты смотрят работы, заинтересованность -
или вообще не учиться нигде и не обманывать никого...
Phoenix
Напрасно вот так, я всё внимательно слушаю...
Просто у меня - склад ума, характер оч. специфический...
Очень тяжело воспринимать советы, когда уверен, что у другого человека жизнь _совсем другая. Не умею я, честно. Этому учатся вообще?
Alexey, что бы мы ни посоветовали, окончательный выбор всё-равно за тобой. Ты производишь впечатление человека, который сам в состоянии взвесить все "за" и "против" и принять верное решение.
Kudryashka
28.05.2005, 00:03
Alexey, знаешь... наш универ стоит все-таки того, чтобы здесь учиться... в других не лучше, так что переводиться, чтобы страдать этой же фигней в другом месте, разве это того стоит??? :roll:
а также страдающего нарциссизмом...
Грр.. по ходу дела это тоже стоит "взвесить"...
Alexey, я не могу бросить этот универ, но очень хочу, и хочу даже не потому что здесь учат плохо или универ мне не нравится. Нравится, очень хороший ВУЗ, ну, просто ОЧЕНЬ. Как уже было кем-то выше отмечено здесь особо не парят и создают все условия что бы ничего не делая получить минимум, а если поднарпячься и послушать о чем там тебе вообще говорят, а потом еще и самому подумать...
Я не могу здесь учиться, потому что не могу!!! Я смогу стать менеджером, я лидер(вот так нескромно). НО я НЕ ХОЧУУУУУУ...хоть волком вой...я вот к сессии сейчас готовлюсь и мутит от всего этого просто жуть...Сейчас попробую объяснить: я не этого от жизни хочу,т.е. вообще другого... Я мечтала о театральном, музыкальном,филасовском, да, каком угодно ВУЗе, но не о таком
Мне стыдно сознаваться друзьям,что я на "Менеджера" учусь...
НО вот уйти я отсюда тоже не могу... Вот бывает думаю, к черту все и вся и ТУТ ЖЕ появится 33 веских аргумента чтобы передумать. Это и родители с их " А что ты потом будешь делать, кому ты с такой профессией потом нужна будешь. ТОли дело менеджер". А правда, кому??? и НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ!!! Кто сказал что если не могу здесь смогу там ??? А если у меня таланта нет( а похоже и впрямь нет)???
Черт знает...с другой стороны, вот думаешь,А что будет завтра, а никогда не думаешь, а что если завтра НЕ БУДЕТ??? так и сдохнешь недоделаным менеджером...
я не знаю чего я хочу, или вернее сказать хочу слишком многого, чтобы успеть все это сделать за свою короткую бездарную жизнь...
да и вообще, хорошо ТОЛЬКО там, где нет тебя...
ZloiZmei
30.05.2005, 13:23
korka, ты хотя бы знаешь что ты хочешь! ;)
Но зачем ты в ГУУ поступала?
а скажите пожалуйста: стоит в ваш институт поступать и тяжело поступить на платное отделение? :sm_color:
natuliy, на редкость оригинальные вопросы... а главное - соответсвуют теме.
читай вот это (http://allguu.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=3595)
korka, если ты сама сказала, что ты неуверенна в себе, то вряд ли ты можешь быть лидером;)