PDA

Просмотр полной версии : И этому нет конца...

Xan
21.08.2005, 19:37
Не удивляйтесь ломаным рифмам, т.к. это не совсем стихотворение. Написано оно как вольный перевод песни Kein Ende in Sicht (Этому нет конца) немецких реперов "die Firma". Поэтому читать следует больше как рэп (ударение только на последнем слове). Не подумайте, что я люблю извращенные литературные стили (наоборот всегда пишу всё ровно и складно), просто этот речитатив "фирмы" запал мне в душу из-за своей актуальности. Если кто даже захочет заполучить оригинальную песню http://lyrics.songtext.name/Die%20Firma/Kein-Ende-In-Sicht-20280.html или даже клип, пишите в асю или на мыло.

И ЭТОМУ НЕТ КОНЦА

Как столетья назад, снова страх течёт по сосудам и нервам,
Каждый день как отсчёт от последней секунды до первой,
Раздаются привычно на улице взрывы, и кто-то плачет,
По ТВ сообщат, что теракт, вот, что это значит.
С девяностых годов уже в воздухе пахло порохом,
Намечались движенья в ущельях, но не слышали эти шорохи.
Проходили часы, минуты, секунды. Огонь разгорался
И с огромной скоростью фитиль уменьшался…
На всех фронтах сегодня с террором битва ведётся
Информация литрами с телевизоров льётся.
Американцы захватили Ирак, террору конец, ура!
Качают тоннами нефть, пока бедняки качают права.
Арестовывают людей с плакатами, пока пируют махинаторы
И в подпольях штампуют гексоген под маркой сахара.
То Чечня, то Аль-Каида и Мусульмане замешены здесь
Но нет рас и национальностей, хорошие и плохие люди есть.
Ведь столетья назад они мирно все жили? Не тужили.
Но конец тому крестовые походы положили,
И во имя любви, рыцари резали, грабили, били,
Посмотри же, Господи, как мы братьев своих любили!
То были крестоносцы - сегодня люди при Бен-Ладене
Манят деньгами и наркотиками шахидов «прямо в Рай» они,
И не знают те «верные», что Коран самоубийство запрещает,
Они идут, взрывают, невинных десятки, сотни убивают,
Немецкие «арийские» ультраправые экстремисты,
Подливают масла в огонь, потакают терроризму.
Фашисты побеждают на выборах, мажут горчицу повидлом,
И всегда найдётся пара придурков, кто скажет, что прав был Гитлер.
Льётся кровь, сотни тысяч душ гниют в сомнениях,
Митинги, восстания, ссоры, войны, народные волнения.
Сколько будет зло на правах свободы продвигаться,
И когда перестанет зло верой святой прикрываться?
Проклятье! И конца, и края этой заразе не было, нет,
Как ни щурься, не видно никак в конце туннеля свет!
Проходят столетия, люди рождаются, любят, горюют,
А кучка гнилых приверженцев всё также со всеми воюет.
Убийствам и насилию нет! Так и Господь, и Аллах завещали,
Может, время пришло одуматься? Оглянитесь, не пора ли?

Посвящается Москве, Волгодонску, Беслану, Вашингтону, Нью-Йорку, Мадриду и Лондону, событиям в Германии, Ираке и Афганистане. Вечная память людям, погибшим от рук террористов, экстремистов и в неравных боях против них.

P.S. Lya, больше всего жду твоих коментариев...

Klever
21.08.2005, 19:39
*Снимаю шляпу*

Lya
21.08.2005, 21:17
Xan, форму не трогаю, только содержание, ладно?

Чуть меньше года тому назад я писала:
Не молчи.
Когда камень летит в окно,
Когда зло победит добро,
Когда дрогнет пламя свечи,
Я прошу тебя, не молчи.
Когда жизнь не дороже слов,
Когда мир из кошмарных снов,
Когда нет для смеха причин…
Но… сейчас давай помолчим.

Сейчас, когда прошло время и всё хотя бы немного улеглось в голоже, уже можно не молчать, можно рассуждать и делать какие-то выводы, правда, не всем... Мне кажется, что события в Беслане были самым непоправимым, необъяснимым, неразумным злом из целой череды подобных (хотя только в малой степени) событий. Здесь не просто погибли пусть маленькие, но люди - это были чьи-то мечты, надежды, будущая опора... А, значит, пострадавших, умерших в душе намного больше, чем говорят официальные сводки... Из этих детей могли вырасти ученые, политики, писатели и музыканты, от которых мог зависеть мир не только на юге России, но и во всем мире...Всегда тяжело когда умирают люди, но, согласитесь, мы всё равно не в состоянии до конца почувствовать боль их близких, пока сами не попадем в подобную ситуацию. Жестокая мысль - а, может, когда все почувствуют это хоть в какой-то степени, мы, все люди такого маленького живого шарика в холодной пустой вселенной, сможем объединиться и что-то сделать со своим злом, злом, которое не пришло к нам извне, которое в нас самих?... Самым тяжелым и необъяснимым является то, что даже в этом случае нет никаких гарантий победы добра, или того, что большинство им считает...
Если же говорить о том, что было раньше, то, мне кажется, мы не имеем права судить о том, когда было больше убийств, когда нравы были более жестокими. Многие говорят, что такого, как твориться сейчас, не было никогда. А откуда они знают? Насилие, кровожадность, стремление к власти и подчинению всех и вся - вот то, что всегда было свойственно тому виду, из которого вышли великие гуманисты... Или же действительно без великого зла не может существовать и великого добра? Только в таком случае остается вопрос, где же оно прячется от глаз и когда проявит свою истинную силу?...

P.S. Xan, извини, меня, кажется, понесло куда-то не туда... Появилась идея рассказика немного в тему. Если всё-таки напишу и ты будешь не против, то здесь выложу ссылку.

Xan
21.08.2005, 21:40
Насилие, кровожадность, стремление к власти и подчинению всех и вся - вот то, что всегда было свойственно тому виду, из которого вышли великие гуманисты...

Да, стремление выжить, а именно, убийство любой ценой животных для поеадния или защиты сделали человека таким. Но это было 10000 лет назад. Неужели цивилизация это только стекляный домик, в котором до сих пор так ниавно и безуспешно прячутся призраки первобытной дикости единственно разумного существа на этой планете?

Я думал, что Беслан заставит всех бороться с этим злом.
Время прошло, слухи улеглись. Время шокирующих репортажей и международных заявлений закончилось. Да, террористов, нео-нацистов, фашистов, ультрарадикалов и их злодеяния можно забыть, как были забыты в своё время зверства "святой" инквизиции. Забыть-то можно, но в праве ли мы?

А потом был Мадрид... Теперь Лондон... Везде, как бы далеко и, казалось бы, безразлично не было для нас место теракта, результат всегда один. Всезде гибнут люди, невинные люди. Я считаю, что убивать можно лишь в одном случае - чтобы самому не быть убитым (самооборона), а когда на улицах откровенно (даже в форме наглейшей рекламы) убивают сотни для того, чтобы привлечь внимание к бравой группе "Аль-Каида". Нет слов...

P.S. К сожалению, до конца так и не понял, как ты отнеслась к этому переводу, Lya...

Lya
21.08.2005, 22:12
Раздаются привычно на улице взрывы
Вот это самое страшное. Есть два варианта - люди либо одумаются, либо привыкнут. Ведь, как показывает эволюция, человек способен приспосабливаться ко всему, привыкнет и жить постоянно в напряжении, в ожидании удара, в вечной войне, которая и так не кончалась...

И во имя любви, рыцари резали, грабили, били
Почему человек так легко поддается внушению?... Главное - дать ему цель, а потом он готов делать всё ради этого, даже если это всё полностью противоречит тем устоям, за которые он борется. Главное, что в отношении лично его, его родных и близких всё так.

И всегда найдётся пара придурков
К сожалению, их далеко не пара... Просто некоторые из них какими-либо путями получают власть, и тогда с ними уже не так просто справиться...

Льётся кровь, сотни тысяч душ гниют сомнениях
Здесь случайно предлога нигде не хватает?

Может, время пришло одуматься? Оглянитесь, не пора ли?
Как я могу относиться к этому? Конечно, ты прав. И это, по-моему, понимают все нормальные думающие люди. Если же ты хочешь услышать мое отношение к этому, как к переводу, то тут я пас, ибо немецкого не знаю. Как литературный текст мне это тоже сложно оценить.

Xan
21.08.2005, 22:39
Спасибо за предлог )) И за общий анализ тектса. Жаль конечно, что не знаешь немецкого.. А как литературный текст это больше на что потянет? Только честно.

Lya
21.08.2005, 22:49
Xan, я бы с удовольствием тебе ответила, но... я пишу стихи просто так, как они пишутся, и поэтому никогда не вникала в какие-то правила и тому подобное))

Xan
21.08.2005, 23:05
Lya, ну ни как я не могу от тебя добиться одного. Честно скажи, на первый взгляд... Хорошо или плохо? Как тебе, и всем, кто это прочитает, кажется??

P.S. Извини за занудство если чё...

Lya
21.08.2005, 23:09
Xan, всё хорошо, не беспокойся)) Просто я люблю, скажем так, классические, стихи. А здесь меня местами не оставляет ощущение, что с ритмом проблемы))

Xan
21.08.2005, 23:21
Lya, такая реакция вполне понятна. Спасибо!

Lya
26.08.2005, 00:03
http://stihi.ru/poems/2005/08/25-1793.html

Xan, если решишь, что абсолютно не в тему - удалю (рассказик, про который я говорила)
Хотя рассказом это сложно назвать - меньше страницы

Xan
26.08.2005, 09:42
Почитал, понравилось. Думаю, что надо было выложить здесь...
А рашать, что не в тему админам и модераторам а не мне )

Lya
27.08.2005, 00:47
Xan, я имела в виду, в тему твоего стихо или нет))
Специально для тех, кому лень нажать на ссылку или для тех, кто хочет что-нибудь написать:
День Мира
Раз в год он просыпался от стука собственного сердца.
Только один раз в год, ровно на 24 часа, над Землей застывала тишина. Это было столь необычно, пугающе, удручающе для него и для всего его поколения, что никто даже не пытался разрушить этого дурного чародейства. Хотя старики ещё помнят те времена, когда так начинался каждый день… Ему же казалось, что то время, те дни и ночи, были ужасны – раз у него всю неделю звенело в ушах после одних таких суток, то что бы творилось, будь таким каждый новый день.
Сегодня пугало всех больше, чем вчера и завтра. Прохожие оборачивались (если вообще были те, кто рискнул выйти на улицу) на шепотом сказанное слово. Матери не выпускали своих детей на улицу, и дети плакали, потому что этого им не запрещали даже в самые опасные времена – каждый должен с детства привыкнуть жить в таком мире, какой он есть.
…И кто только это придумал? Пара десятков стариков, которые никак не могут смириться с тем, что всё изменилось? Ну что ж, они не вечны, а потом можно будет и отменить этот день, пусть всё изменится до конца, сотрётся из памяти и жизни то, что связано с прошлым…
Такими размышлениями он заполнял всё то свободное время, которым щедро одаривала его бессонница, к счастью, не очень часто, только раз в год…