Просмотр полной версии : СD взорвался!!! Прямо в CDRom*е!!!
Fly_Dream
12.11.2005, 20:08
Я в шоке. Решил тут поиграть в Diablo2, вставил диск, запусти игру и поиграл 5 минут!!! После чего раздался оглушительный хлопок, и я долго не мог понять что произошло, пока не увидел слегка отодвинутую крышку дисковода... Сам дисковод не отвечал на любвые позвыные посланые в его направлении...
Вобщем я заглушил комп, вытащил и развентил дисковод, и увидел там...
...покрошеный в капусту диск diablo2! Самый большой осколок был размером где-то 2х1 см!!! А остальные еще меньше...
Вот меня интересует вопрос как такое могло случиться? Мог ли быть в этом виновать сидюк? Если да, то как? Чем там вообще можно диск покоцать причем так жестоко? Или это дело в самом диске было - типа он с деффектом каким-нить, хотя ведь он же прорпботал 4 года без проблем? Интересно можно ли теперь пользоваться СиДиРомом, или лучше стоит новый купить?...
Даже диск в него вставлять страшно теперь...
У меня такое тоже было, вдребизги разлетелся диск Мумия Тролля... :cry:
Дисковод у меня не открывался, а когда развентили оказалось что кусочки диска заблокировали и к тому же еще что- то там сломали. Очистка дисковода и немного клея привели его в хорошее состояние и еще год я им пользовалась...
А от чего это происходит я не знаю...
Incognito
12.11.2005, 20:31
Fly_Dream, Нет это не от сидюка зависит, а от самого диска. У меня такое тоже было 1 раз, когда поставил диск довольно таки старый, а так сидюк работает и все гуд!
ZloiZmei
12.11.2005, 23:16
Дьябла 2 -хорошая игрушка. У меня в сидюке она тоже когда-то взорвалась. А ещё Казаки взрывались. Потроха CD-Roma разнесло в клочья, осколки доооолго выковыривал. Самое интересное, что это ASUS-тековское детище до сих пор великолепно работает, хотя уже лет 5 прошло :smile:
gil_galad
13.11.2005, 13:51
а у меня сд не взрываются=) ибо пользуюсь noCD noDVD и образами дисков :smile:
ща по РАМБЛЕРУ показывали передачу по этой теме. Оказывается диски разлетаются из-за высоких оборотов дисковода.
Fly_Dream, с боевым крещением)))
Бывает :lol:
(меня всегд пугает мысль о том, если в ноуте взорвется :? )
gil_galad
13.11.2005, 18:42
Jade, ну сменишь привод в ноуте :smile:
Fly_Dream
14.11.2005, 16:46
Блин а самое обидное - диск то лицензионный, и более того - куплен в Англии в аэропорту в день релиза (Недели на две раньше чем в России)...
у меня никогда не взрывались диски...
gil_galad
14.11.2005, 18:30
Fly_Dream, D2 уже старая игрушка не чего ее жалеть :P
Fly_Dream
14.11.2005, 20:24
gil_galad, Пару месяцев назад вышел 11 патч для нее, играл заново с удовольствием : ))
какие страсти. теперь страшно как-то становится диск вставлять=\
gil_galad, даже если все так просто, не фонтан ни разу..
Kudryashka
01.12.2005, 12:59
хе... а у меня тоже именно Diablo 2 взрывалось *06
сидюк вроже уже 3 года нормально работает... но тада он его просто в крошку превратил диск... долго вычищали мусор из компа...
PRO100TAK
06.12.2005, 05:51
Всем прива! Что-то у всех в се взрывается..лопается=)
нада смареть када диск впихиваешь в Сидиром. Особенно зреть нада в дырку от бублика, т.е. посередине отверстие - если есть какие-то трещины, хоть самые 3,14zдюшечные - то есть опаска дэцльного взрыва...
кстати, парняга знакомый рассказывал, что у него не только хлопок с взрывом был, а вылетили куски и поцарапали ему лицо...
Теоретически, такое возможно, если у него привод был не с выезжающим лотком а просто с щелью (такие бывают, если что).
Nazaroff
07.02.2006, 20:46
Помню, пару лет назад тоже диск взорвался. WinXP (Винда файл какой-то с диска потребовала, я его вставил, а он... того). Вот. Лицо мне не поцарапало *01 , но все равно неприятно как-то... С тех пор, как вижу привод с надписью 52х (или около того), всегда снижаю (Nero Drive Speed, CD Breeze) и т.д. где-то до 24. Вполне достаточно такой скорости, ИМХО. Да и диски низкого качества (aka поцарапанные) читаются на низких скоростях ГОРАЗДО лучше.
kalachakra
07.02.2006, 20:52
После подобного случая, произошелшего несколько лет назад, стала тщательно осматривать диски перед их отправлением в дисковод. Поцарапанные вставлять не рискую.
Nazaroff
07.02.2006, 21:03
kalachakra, если на диске важная инфа, а он поцарапался, т.е. его важно прочитать, то надо просто снизить скорость привода, ну, например, до 4х и все... (конечно, если привод поддерживает изменение скорости, но все современнные девайсы поддерживают)
kalachakra
07.02.2006, 21:23
Nazaroff, я в курсе) Только вот все не как не могу поставить соответствующую программулину-замедлитель к новой нарезалке. Жду вот когда друзья-"эксперты" что-нибудь надыбают.
gil_galad,еретик D2 единственная бессмертная вещь...
И у меня взрывались...Все зависит от качаства диска,его старости и оборотах привода...Диск расчитан на 24 а его крутят на 52...я бы тоже взорвался =0
Fly_Dream
23.10.2006, 21:42
Кстати я однажды вставлял в СДпривод диск который был не с царапиной даже - а с трещиной сразмером в пол диска. И ниче. Не взрывался... А говорят, что 52 скорость - это 16 000 оборотов...
virusman
23.10.2006, 22:57
Взрываются именно лицензионные диски. Пока ещё не слышал, чтобы с пиратскими такое было. :)
у меня года два назад вормсы взорвались.. кстати пиратка.. *02
Maurizio
26.10.2006, 10:13
У самого не взрывался, но последствия взрыва наблюдал) Зрелище мало приятное
А я однажды запихнул второй диск поверх находящегося в СД-роме... :))))) звуки страшные были:))
!R&B&Natali!
17.02.2007, 00:38
а у меня взорвался там диск с моим тогдашнем любимым фильмцом(с Джимом К.)=((
так испугалась!...
думала,что мне так по шее надоют...
нет..нормалек...(просто он поцарапан был немного)
правда диск жалко....
kashtanka
17.02.2007, 15:28
вообще ненавижу все траблы с компом...стресс сплошной...когда покупала комп, мне выдали типа в подарок пробные диски с игрушками...установщик сказал что лучше не рисковать...вероятность взрыва велика!
Nazaroff и kalachakra правильную тему говорят. есть спец программы CD Bremse, VMenadger CD-ROM, CDSM и старая добрая CDSlow. Помню времена, когда CDSlow у всех почти стояла. Пентиумы третьи. Ностальгия.
Если необходимости нет в быстроте чтения, нету трещин, то их использование продлит жизнь дискам. Ведь для запуска игра просто считывает один раз диск и все. незачем эту процедуру делать на максимальных скоростях.
Не все приводы крушат диски. Когда только появились приводы со скоростями х52, то у некоторых приводов была репутация крушителей и все советовались и рассказывали о подобных случаях друг другу, чтобы не дай бог купить то, что уже кому-то что-то сломало ни у и просто было интересно обсуждать. 2000-2002 годы кажется.
Сейчас, как правило, уже не делают таких скоростей. У всех двд приводов максимальная скорость чтения х40-48. У сд приводов конечно еще 52. Последнее время лично я давно не слышал историй, чтобы ни с того ни с сего. Обычно есть трещинки.
Если заметил трещину, то надо срочно делать копию. Если диск лицензионный, да еще с какой-нибуть извращенной защитой типа старфорса, то скопировать не удастся. Можно попробовать подклеить, но сам я никогда не экспериментировал и всегда делал копию, да и необходимость то была всего один раз. Обычно я не сильно привязан к дискам и выкидываю потрескавшиеся.
Это на самом деле большая проблема. если диск стоит больше тысячи рублей, а потом ломается, то надо покупать новый диск, но сломался носитель, а не сама игра и платим мы за игру, а не носитель. Почему надо покупать новый диск. А если диск какой-нибуть раритет? Но производители боятся, ставят защиту не позволяя сделать копию и запускать игру с копии. Не все будут извращаться и преодолевать все уровни защиты старфорс.
Еще материал из которого сделаны диски сильно подвержен разрушению от воздействия на него солнечного света и перепадов температур. Т.е. если он полежал на подоконнике полгодика - год - разлетится наверняка. Они даже цвет немного меняют.
Один раз была трещина от центра до самого края. Ради хохмы воткнул в привод, но ничего не сломалось. Было давно и привод был не шустрый.
У меня целая кипа поцарапанных, сломанных и просто старых дисков, пришедших в негодность. Некоторые болванки лежат годами и ничего, а какие-то полгода - год и перестают читаться.