Просмотр полной версии : Полный ... маразм высшего образования
ZloiZmei
03.03.2004, 20:43
Чему нас учат?
Большинство лекций в нашем вузе имеют следующую структуру:
1. Основные определения (лекции 2-3 минимум)
2. Структура предмета - различные схемы, методология и т.д.
3. История предмета (начиная с древнейших философов и заканчивая сессией, т.к. до современности мы обычно дойти не успеваем)
Большинство семинаров мы занимаемся чтением скачаных из инета докладов. В результате даже авторы докладов ничего не знают.
Многие предметы представляют из себя
1. Абсолютно бесполезные для работы сведения (ладно, это терпимо. Общее развитие и всё такое) . Примеры: КСЕ, Логика, Культурология, Отечественная История и т.д.
2. Дисциплины, почти целиком высосанные из пальца и изучающие большей частью сами себя. Примеры: Менеджмент, Теория организации
Многие можно отнести сразу к этим двум группам, например Философия, Этика...
А очень полезным и интересным дисциплинам уделяется несколько часов... В частности PR, Психология, Микроэкономика... Это же основа нашей деятельности!
Спасибо Министерству Образования и преподам, составлявшим курс... :evil:
И что после этого мы будем уметь? Или хотя бы знать?
P.S. Хочу сказать спасибо тем преподавателям, которые умудряются вести свой предмет интересно; лекции - чётко и удобно для записи, семинары - с реальной пользой для дела. Они ещё не вымерли. И давайте хотя бы ради них не писать здесь фамилии нерадивых преподов. Это будет отдельная тема.
Просто не могу больше молчать!
chelovekgovno
04.03.2004, 00:29
Чему нас учат?
знаниям.....если людей неучить они будут как я ...все......
Большинство семинаров мы занимаемся чтением скачаных из инета докладов. В результате даже авторы докладов ничего не знают.
а ты не думал что челу просто в подляк делать доклад по чемуто,вот и делает из инета...
А очень полезным и интересным дисциплинам уделяется несколько часов... В частности PR, Психология, Микроэкономика...
что такое пэрэ незнаю,а психология ето не наука.....а дерьмо и психологи все себя очень умными считают..а микра тебе чем в горле встала...?
Спасибо Министерству Образования и преподам, составлявшим курс...
если программа обучения ненравится иди в деканат или другой универ ........чё на форуме сопли лить......
Zloizmei, золотые слова!
Я об этом стал задумываться со второго семестра, потому что ЭТИКА, КУЛЬТУРОЛОГИЯ, ИСТОРИЯ - не чем не отличается, лекции одинаковые, записывать нечего, и еще бы давали сразу вопросы к сессия, чтоб готовиться самому. Главное скукотень там сидеть. Единственное что привлекает внимание: ПОЛИТЭК, да все наверное.
А на счет КСЕ и всякой такое херни.... на хрен она нам нужна???? На много бы интереснее было бы слушать о чем Змей говорил (В частности PR, Психология, Микроэкономика... Это же основа нашей деятельности! )
если программа обучения ненравится иди в деканат или другой универ ........чё на форуме сопли лить......
chelovekgovno, так можно и всю жизнь искать...
В нашей стране главное - самообразование, система такая - типа преподы дают тебе наводку (что учить, где искать материалы и т.д.), а ты уже сам колбасишься... А потом уже в трудовой практике тебя всему заново учат, так что не волнуйтесь, усе будет ок
А по поводу ненужных предметов: оооооочень усиленно мы изучали философию - тетя в полупрозрачной блузе с длинными распущенными волосами и в миниюбке (ей было лет 40<) рассказывала на всех лекциях и семинарах, что философия - это любовь. А вот на зачете и экзамене, тетя захотела услышать не про любовь, а ответы на экзаменационные вопросы... Так что, САМООБРАЗОВАНИЕ И РАНЖИРОВАНИЕ!!!
PS А вот из страноведения, я только и запомнила, что Ленин умер от сифилиса... Надеюсь ничьи чувства этим высказыванием не задела, тем более, что это цитата
Абсолютно согласен с kiticat. То, что тебе нужно знать хорошо ты должен узнавать сам. А в случае возникновения непоняток - идёшь к своему преподу на перемене и просишь растолковать. Об этом еще СИС всегда говорил, и он абсолютно прав. А всякие там культурологии, логики, этики нужны для того, чтобы мы не превращались в некое подобие врача, который в одной ноздре у пациента разбирается на все 100%, в соседней уже половину не понимает, а что такое желудок и знать не хочет...
Бля, а че вы ожидали еще от нашего универа??? В других ВУЗАХ тоже самое. . ... . Радуйтесь, что не пошли в Индустриальный , где люди по 6 пар сидят. .. . и слушают такой же бред за который их еще потом и ебут. . . . . . А ваапще мое мнение таково: в университете ничему не должны учить (не маленькие уже... эт в школе учат....) , кроме одного. .. .в унвере учат учиться..... сам 150 раз убедился уже на своём и не только опыте , что это намного полезней. . ..
terpsihora
04.03.2004, 22:57
#DemoN#, kiticat, полностью согласна с вами. Если действительно хочешь чему-то научиться, то научишься...и неважно как именно читатю тебе лекции и что именно тебе рассказывают на семинарах. Но все дело во времени...его ведь и так никогда не хватает, поэтому-то и не до самообразования, поэтому и приходится весь семинар слушать рефераты, тупо скачанные из нэта...
#DemoN#, kiticat, самообразование - это конечно дело хорошее, но препод не всегда может дать верный и самое главное нужный ответ....чаще всего ловишь себя на мысле, что ты знаешь больше препода, и кто вообще кого учит??
dich, нам в начале нашей учебы так и сказали, что 99% того, что вы узнаете никогда не пригодится.....я столкнулась с такой проблемой, что когда искала работу, то мне мягко намекнули что я не там учусь и не на того...вот так..вертись как хочешь..
Nikola, и так ясно, у меня друг в МАДИ учится, так их по полной грузят задачам по еба*утой физике, довольно высокого уровня, НУ И ОНИ ИХ БУДУТ ПОТОМ РЕШАТЬ???? Начия со школы нас уже учат тому, что нам не пригодится..... особенно усиленно: физика, химия, биология - на хера она мне нужна будет, ...
я столкнулась с такой проблемой, что когда искала работу, то мне мягко намекнули что я не там учусь и не на того...вот так..вертись как хочешь..
Nikola, сейчас вообще многие работодатели смотрят ни столько на твое образование, сколько на опыт работы. И получается замкнутый круг - для того чтобы получить этот опыт необходимо где-то уже поработать, а для этого, соответственно, надо чтоб тебя приняли на работу, и т.д.
Хотя, судя по всему, намечается некоторый прогресс - проводятся дни карьеры разными компаниями, именно для того, чтобы найти сотрудников среди старшекурсников и выпускников. Особенно это любят делать консалтинговые компании.
Если интересно, можешь посмотреть информацию на http://www.careerforum.ru, неплохой сайт... Там есть прямой выход на сайты многих компаний.
ZloiZmei
05.03.2004, 20:17
Во всех ВУЗах одно и то же, это точно. Программа везде дурацкая.
Я считаю, что ни в школе, ни тем более в универе самообразованию не научишься! Способность к нему закладывается до школы. Если человек может и хочет учиться - он научится где угодно. А если нет...
Но любому студенту надо:
1. Подавать знания интересно. Это зависит чисто от способностей препода. Или дать учебник.
2. Заставлять учиться. Препод не должен быть слишком добрым.
3. Самое главное всё-таки - это программа. Именно в ней указывается, ЧТО мы должны изучить. Даже если сами. :!:
Я не против изучения конкретных предметов. Но 5 часов философии в неделю! У нас даже по политеку столько не было! Да ещё экзамен... :evil:
Я представляю: прихожу устраиваться на работу. Меня спрашивают, что я собираюсь делать как менеджер. И я начинаю нести тот бред, который нам диктуют на менеджменте. Спрашивают, что представляет из себя структура организации... И если я начинаю нести бред из Теории организации, мне говорят: "Прощайте. Вы не только ничего не знаете, но ещё и двух слов связать не можете".
И тут мне остаётся только пофилосовствовать. :wink:
Zloizmei, лана, не страдай :) Тебе ещё в какой-то степени повезло. С третьего-четвертого курса будет веселее. А на других специальностях ещё хуже :) В этом смысле нам (маркетинг) повезло - у нас достаточон прикольно ведут специализацию... Хотя и то не всегда. Но у нас лучше чем почти у всех.
Поверь, вот что я не представляю - это где будет работать выпускники НЭ например. Вернее представляю но не по специальности. Ибо по специальности значит работать в плановом отделе минэкономики и т.д. Так что не грусти. :|
chelovekgovno
08.03.2004, 01:53
Заставлять учиться. Препод не должен быть слишком добрым.
ну да.....был у нас преплдователь....по информатике....мудило редкостный.....орал по поводу и без.....за пару слов соседу выгонял... заставлял...чё-то читать... .пугал что на экзе подерёт всех куда возможно.....и что....???кроме ненависти....как к нему лично так и предмету ничего он неоставил....
а про само образование....ето ваще гон какой-то....на кой спашивается в универ идти когда можно как в старину.... препода нанимать...и всё....
так можно и всю жизнь искать...
kiticat.чего искать то?и вапще кто нибудь что ищет.....?
WhitePetal
08.03.2004, 04:21
Да, образование у нас оригинальное.... Количество часов по какому-нить предмету - это м.б. пара несостоявшихся семинаров и забитых лекций.....
И зачем есть такой супернужный предмет: "Философия науки и техники"(дпв)??
А вот по английскому за весь семестр была только 1(!) пара, и то преподша опоздала минут на 10, и еще минут 15 кабинет искали....:((((
Наверно, это и есть намек на самообразование....
Mollycoddle
08.03.2004, 23:07
Zloizmei, с философией и правда загнули....а к семинарам как готовиться надо :? километровые конспекты первоисточников катать - этож повеситься!!!! КОМУ ЭТО НАДО??????
kiticat.чего искать то?и вапще кто нибудь что ищет.....?
chelovekgovno, другой университет искать. Ну, наверное, кто то ищет, если хочет получить нормальное образование, другой вариант - можно выбирать по критериям: близко к дому, папа с мамой учились (друган поступает туда же), модно... и т.д.
я поступала по интересу, хотя по специальности не работаю :roll:
dich, я с тобой абсолютно согласна по поводу того, что постоянно грузят какой-то фигней....хотя, если препод попадается хороший и толковый, то он строит свои занятия согласно нашим интересам...да и знать ту же физику, биологию полезн для саморазвития...но не когда ею грузят!!!!
kiticat, спасибо огромное за ссылочку, обязательно ее посмотрю....всё дело в том, что опыт работы у меня вовсе не в той сфере, на которую я учусь в универе...мне просто хотелось себя обеспечивать и одновременно совмещать учебу с работой.....
а когда захотелось чего-то большего, то работадатели и посмотрели не только на опыт работы, но и на образование...
Zloizmei, лучше всего сделать так, чтобы при устройстве на работу спрашивали не тебя, а ты их....тогда они совершено начинают по-другому на тебя смотреть...
Привет, народ!!!
Слуушайте, классно, что нынешние студенты ГУУ обсуждают такие темы! Видно, что народ не просто ходит в универ, но и еще старается оттуда что-то вынести:) В свое время, когда я там училась, у меня были такие же мысли. И со многими авторами я согласна (в том, что многие преподы скучные, лекции неинтересные и т.д.) Теперь я работаю и имела возможность некоторые тогдашние мысли пересмотреть. А именно: "ничего не пригодится" - нам как-то один из немногих хорошие препов сказал: "Не бывает знаний бесполезных - бывают знания преждевременные". Все, все может пригодиться, если это обдумать как следует! (Без шуток!) Многое хотела бы вам еще мало, но места мало, поэтому ограничусь следующим: попробуйте жить СВОЕЙ жизнью, а не чужой. Попробуйте не жаловаться на то, что все так плохо, попробуйте лучше придумать, как вам с минимальными потерями выбраться из этой ситуации, получиться хорошие оценки да еще и выучить то, что нужно ВАМ, а не препу! Наш универ, кстати, предлагает совсем неплохие возможности для роста, например, немецкий факультатив (слышали о таком?) Бесплатно и серьезно! Кто не верит - приходите. А если скажете - "немецкого не знаю" - опять проиграли. Потому что если хотите потом работать хорошо и если это ВАМ надо, то выучите:) (как это у меня было) (извините, совсем не хочу выпендриваться, просто хочу воодушевить на победные, а не пораженческие настроения). Ну вот. А вообще - вы молодцы, что уже сейчас думаете на такие темы. Потом может быть поздно:)
Чему нас учат?
Примерно такая же петрушка почти во всех вузах на территории (слава Богу!) почившего в Бозе СССР.
Очень стыдно сознаться, но я на отдельные предметы ходил на лекции не к своим преводам, а к людам препоадающим на других специальностях и даже факультетах. Ибо, если бы предмет изучал я под руководством этих скучных и нудных людей я бы не только ничего не понял, но, даже, приобрёл бы стойкую аллергию к нему.
Ну и, простите, но вспомнилась цитата на эту тему:
"Вчера вечером хозяин читал мне вслух на сон грядущий “Преступление и наказание” Достоевского. Там какой-то студент думал-думал и додумался до того, что взял топор и замочил старушку за копейки. Короче поучительная такая книга о вреде высшего образования." (c) Д.Шеповалов "Дневник ослика Феди"
В универах учат работать с литературой и мыслить! препод нужен для того, чтобы указать те нужное русло!
Короче так.
единственное, что требуется изучить экономисту до того, как приступить к работе - это география ;)
Причём пофик - экономическая, физическая... Любая!
Я хочу чётко знать, где в нашей стране чего растёт, что может вырасти, как это в принципе (и кем) используется, может быть использовано.
Какие отрасли есть в нашей экономике? В каком состоянии они сейчас находятся, их отношения, зависимость, а также и всё такое.
Какие страны и чем друг с другом торгуют. Как это меняется. От чего это зависит.
Насколько я понимаю, экономика - это оно. Чётко разобраться в этом - не жалко потратить годы времени.
Скажите, кто-то это изучает в нашем ВУЗ'е? А если нет - то в каком?
Уж простите, пробакланил это в школе. А зря.
А экономист должен знать (не где-то чего-то, а у него за окном), как проходит технологический процесс, как и почему такие-то товары в такой-то упаковке из такого-то магазина попадают к нему на стол.
СПЕЦИФИКУ (в виде (...!) бандитов, контактов с лицами разных национальностей, (...)! налоговиками и рэкетирами). Приёмы тэквондо, которыми от них избавляться. Ну и там, по-честному как-то платить налоги, т.к.бюджет надо бы чем-то наполнять...
Ответственность за действия - социальная, там, чего с природой будет, если что, как не трогать её, родимую.
И, Боже ты мой, не позорить культуру...
Это убожество - пытаться заставить человека поверить в то, что он должен захотеть купить какой-то там товар. Он должен знать что это такое там лежит (а это, простите, химия и биология...) Такие мысли.
Ну и на практике - всяческие дяденьки экономисты законы напридумывали. По-моему на Западе как-то так это учат?
Чему нас учат?
3. История предмета (начиная с древнейших философов и заканчивая сессией, т.к. до современности мы обычно дойти не успеваем)
1. Абсолютно бесполезные для работы сведения (ладно, это терпимо. Общее развитие и всё такое) . Примеры: КСЕ, Логика, Культурология, Отечественная История и т.д.
2. Дисциплины, почти целиком высосанные из пальца и изучающие большей частью сами себя. Примеры: Менеджмент, Теория организации
А очень полезным и интересным дисциплинам уделяется несколько часов... В частности PR, Психология, Микроэкономика... Это же основа нашей деятельности!
P.S. Хочу сказать спасибо тем преподавателям, которые умудряются вести свой предмет интересно; лекции - чётко и удобно для записи, семинары - с реальной пользой для дела. Они ещё не вымерли. И давайте хотя бы ради них не писать здесь фамилии нерадивых преподов. Это будет отдельная тема.
Что-то у тебя запоздал юношеский максимализм, ей-богу, пора бы уже взрослым человеком становиться. Отвечаю по пунктам.
Лекции:
1. Без этого никуда :)
2. Без методологии тоде никуда. Как же ты будешь разбираться в дисциплине?
3. Знание истории гораздо важнее знание современности. О современных теориях ты можешь прочитать в современных книгах и на основе накопленных знаний о методологии дисциплины и истории ее развития можешь в более полном объеме осознать предложенный материал. Потому что все новое основано на старом.
--------------------
ТАК СДЕЛАЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ДОКЛАД. Собери литературу, проведи настоящее исследование вопроса. Бери доклады каждый семинар, будь лучше всех, и в отличие от других изучай предмет. ВОТ ПРАВИЛЬНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ. В том, что ты ничего не узнаешь по дисциплине виноват ТОЛЬКО ты.
--------------------
1. а) КСЕ бесполезные сведения??? Мне противно разговаривать с человеком, который не знает, чем Напряжение отличается от Силы тока. Который не знает обычных школьных естественнонаучных истин. Так что раз уж в школе плозо учились, то хотя бы выучите в университете - будете более интересными людьми.
б) ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ.. Извини, но все что я могу сказать. Ты дурак??! Как можно быть экономистом, общаться с ителлигентными людьми, быть в элите общества, НЕ ЗНАЯ ИСТОРИИ СТРАНЫ в которой живешь и работаешь. Это просто смешно. Знание истории определяет полноту твоего осознавания происходящих в данный момент процессов.
в) Про КУЛЬТУРОЛОГИЮ МОЛЧУ... Боюсь с таким отношениям к этим гуманитарным деисциплинам - тебе никогда не вырваться в элиту. Ты просто будешь неинтересными неполноценным человеком.
г) Менеджмент высосан из себя и не представляет ничего стоящего???.. Не знаю, вот целый университет менеджмента отхреначили, мы в нем даже учимся. С чего бы это??? Наверное просто прикалываются над нами.
2. Ну пошел бы на факультет PR'a, Психологии(это уже другой ВУЗ), Микроэкономики.. там этому учат в избытке. Вот я не понимаю почему на ИНиМЭ должны микроэкономику в полном объеме преподавать.
В нашем университете, нам дается куча информации, которую при ЖЕЛАНИИ, можно прослушать, изучить, запомнить и в будущем использовать. Будете ли вы это делать - ваш выбор. Но я думаю уже слежовало бы давно понять, что передевывать и класть вам в рот знания никто не будет, да и никто не обязан.
Luna_Lovegood
25.05.2005, 00:01
согласись,бесполезная информация тоже есть.... проКСЕ,историю и вообще все я согласна... этика и риторика тоже полезны... просто информатика одлжна быть современной и прикладной так сказать.... приклад попроще должен быть,как и вышмат... а вот зачем нам БПДи БЧС не знаю честно...
1. КП вполне современно :)... Ты сходи в налоговую и в сбербанк, посмотри что у них там стоит :))
2. БЧС... ну вот будет война, или хотя бы пожар на твоем рабочем месте... потом расскажешь зачем
WhitePetal
25.05.2005, 01:28
:hah:
2. БЧС... ну вот будет война, или хотя бы пожар на твоем рабочем месте... потом расскажешь зачем
и в этом случае ты достанешь из ящика своего рабочего стола конспект лекций по БЧС и сделаешь все согласно инструкциям?? :lol:
Так что раз уж в школе плозо учились, то хотя бы выучите в университете - будете более интересными людьми.
keeper, а если кто-то в школе хорошо учился, то он будет всё слушать по второму разу, да ещё и зачастую в худшем изложении?
службам МЧС - точно. а вообще - навряд ли. Чего там - паниковать не стоит? Отзвониться о произошедшем?
Так что раз уж в школе плозо учились, то хотя бы выучите в университете - будете более интересными людьми.
keeper, а если кто-то в школе хорошо учился, то он будет всё слушать по второму разу, да ещё и зачастую в худшем изложении?
Повторение - мать учения :)
Особенно по десятому разу...
ZloiZmei, не согласна с тобой абсолютно...вот ответь только на один вопрос,если,например,ты не знаешь историю собственной страны,то какая речь может идти о знаниии специальных предметов.культура,этика,л гика нужна для того,чтоб развивать твою способность рассуждать грамотно и иметь кругозор не с размером спичечного коробка,далее менеджмент-управление начинается с этого......другое дело,что все эти предметы препадают нам неправильно или некоректно....А самое главное,как говорил Гавриленко Станислав(логик):"Университет-это не школа,его задача не впихнуть в нас знания,а научить нас мыслить,в университете не нас учат,а мы сами изучаем."А если изучаем мы сами,то можем выбирать количество часов и усилий затраченных на тот или иной предмет!!!
мне так половина предметов преподается очень хорошо.
ZloiZmei
11.08.2005, 01:48
наткнулся тут на старые лекции по менедменту и что-то захотелось поднять эту темку...
keeper, я тоже отвечу по пунктам :smile:
1)
юношеский максимализмПоспокойней.
Почему бы не поменять немножко эту систему? Или хотя бы не обсудить эту тему? Ничего, что нас учат так же, как учили в университетах 300 лет назад? Когда препод лекции нам читает по гражданскому кодексу и мы должны 1,5 часа в неделю тратить на переписывание сей ценной книжки, - это нормально? Вот и не ходил на такие занятия никто... а в полезности Хозяйственного права я не сомневаюсь...
2)
Знание истории гораздо важнее знание современности. О современных теориях ты можешь прочитать в современных книгах... Как раз современные теории найти гораздо сложнее, чем древние....
3)
Бери доклады каждый семинар, будь лучше всех, и в отличие от других изучай предмет. ВОТ ПРАВИЛЬНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Я так и делал. Честно. А ты? :lol:
4)
В том, что ты ничего не узнаешь по дисциплине виноват ТОЛЬКО ты. Ну конечно, а если ты что-то узнаешь - это заслуга преподавателя :lol: . Нет? Тогда даёшь свободное посещение! И получается заочное отделение. :twisted: А вообще, на недостаток знаний не жалуюсь.
а) КСЕ бесполезные сведения??? Мне противно разговаривать с человеком, который не знает, чем Напряжение отличается от Силы тока....раз уж в школе плозо учились, то хотя бы выучите в университете Пардон, а что мы учили в 9-м классе? Я вот ничего нового из этого предмета не узнал. Не надо всех грести под одну гребёнку (так и хочется сказать, "под себя"), кто-то учился очень даже хорошо.
б) ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ.. Извини, но все что я могу сказать. Ты дурак??! Почитай что-нибудь по альтернативной истории, статистически верной хронологии... всё, чему нас учат - всего лишь субъективное мнение преподавателя. Нужен пример? Кто-нибудь помнит, что Ельцин в наши родные 90-е несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством? Нет. Зато в каждом учебнике можно узнать какой князь с кем воевал, сколько у него было жён и из какой тарелки он ел. Тысячу лет назад. С чего вы взяли, что так и было? Сколько учебников по истории не возьмите - везде будет своя история...
в) Про КУЛЬТУРОЛОГИЮ МОЛЧУ... Боюсь с таким отношениям к этим гуманитарным деисциплинам - тебе никогда не вырваться в элиту. Ты просто будешь неинтересными неполноценным человеком. Мне нравилась культурология в ГУУ. Благодаря замечательному преподу, Кортунову. Мы приходили на лекции в субботу в 8 утра... А вот с семинаров я не запомнил ровным счётом ничего, даже не помню как препод выглядела... прошу заметить, что ничего плохого про этот предмет я не говорил. То, что он НЕпрактический, думаю ты отрицать не можешь.
г) Менеджмент высосан из себя и не представляет ничего стоящего???.. Смотря что подразумевается под словом "менеджмент". Отвечу на это цитатой из моего конспекта (ни одной лекции не пропустил, бывает же такое :lol: ) :
Общеизвестно, что значение информации и коммуникации в любых сферах человеческой деятельности на современном этапе развития общества постоянно возрастает, что связано с изменениями социально-экономического характера, появлением новейших достяжений в области техники и резульаттами научных исследований. Менеджмент - та сфера человеческой деятельности, где общение играет определяющую роль. .... Понимание процессов передачи информации, закономерностей существующих в этих процессах, выработка навыков эффективного взаимодействия с людьми необходимы менеджеру на любом уровне. Информация выступает сегодня как 1 из первостепенных факторов, значение которого не меньше чем материальных, временных и трудовых ресурсов.... Управление в полной мере использует полную, объективную и своевременную информацию, собираемую, обрабатываемую и распространяемую с помощью современных научных методов и технических средств. Сейчас это объективная необходимость обусловленная требованиями рынка адекватно реагировать на возникающие проблемы... :mad: Ни эти методы, ни технические средства мы не рассматривали. Нет в программе. А эта "вода" - есть. Прошу заметить, что это лекция из второго семестра, когда всякие общие слова должны были уже закончится... а нет, почти все лекции за 2 семестра из них и состоят...
5)
думаю уже слежовало бы давно понять, что передевывать и класть вам в рот знания никто не будет, да и никто не обязан. Nymph
Университет-это не школа,его задача не впихнуть в нас знания,а научить нас мыслить
Я тоже люблю такие фразы говорить. С ними нельзя не согласиться. Только они не в тему. :roll:
Я не говорил, что что-то не понимаю (в ГУУ всё очень просто)
Я не говорил, что мне не хватает знаний.
Nymph, мыслить я умею давно с дошкольного возраста. Зачем мне тогда университет? :lol: Часто знания у нас именно впихиваются ... к сожалению. Прививается нелюбовь к учёбе, особенно если предмет не нравится, да и время жалко. Это не только университета касается.
keeper & Nymph
Ну что плохого в том, что я хочу изучать интересные\полезные\новые предметы вместо скучных/бесполезных/прекрасно известных мне со школьной скамьи? А? :wink:
ZloiZmei, с твоим мнением про менеджмент не соглашусь. Вам, наверное, просто с преподом не повезло.
Ни эти методы, ни технические средства мы не рассматривали. Нет в программе. А эта "вода" - есть. Прошу заметить, что это лекция из второго семестра, когда всякие общие слова должны были уже закончится... а нет, почти все лекции за 2 семестра из них и состоят...
Лично у нас был замечательный преподаватель, хорошие лекции (где мы все рассматривали), интересные семинары (с различными заданиями и ролевыми играми). И мне реально нравилось ходить на занятия по менеджменту. И я реально многое узнала.
И философия нормальный предмет. Интересно было узнать различные точки зрения и мировосприятия других людей (причем не самых последних в истории), сопоставить их со своими взглядами... Но здесь у нас тоже препод хороший был.
А вот по макроэкономике, извините, ничего не помню... Занятия вел какой-то странный тип, который во время лекций за весь семестр ни разу не взглянул на аудиторию... А на семинарах все занимались своими делами, кто на что горазд.
Вывод: конечно, от нас самих многое зависит, но и от преподов тоже не мало! Если человек в совершенстве владеет своим предметом и умеет донести это до других, то его лекции будут и интересными, и полезными, и не скучными...
ZloiZmei, ну то.что ты умеешь мыслить с дошкольного возраста-это безумно радует....!!!!!!!!!!!!!!!!!!:о)Так,ес и ты не согласен с политикой университета с методикой преподавания и т.п,то почему бы тебе не купить диплом?а дома изучить те предметы,которые тебе нравятся?И еще подразумевая по фразой "научить нас мыслить",я имела ввиду разложить по полочкам уже накопленный багаж и добавить новое...
ЗлойЗмей, затронутая тобой тема напомнила мне вечный разгон про "западное" и "наше" образование, которые отличаются тем, что в России как правило дается образование, которое помогает нам не столько полно овладеть профессией (все равно на месте работы тебя будут учить кое-чему заново), сколько расширить наш кругозор и стать всесторонне развитым человеком. А на западе (в США в основном) бытует мнение, что все это херня полнейшая, и надо знать полностью свою ветвь деятельности и на другое положить (это почти как разноглассия Шерлока Холма и Уотсона).
Например, нам еще в школе преподавали мировые цивилизации, а в США люди дай бог будут знать чего-то больше, чем историю своего штата. Разве это хорошо? А это ведь только малая толика.
Я с Nymph здесь полностью согласна, нельзя сужать свой кругозор до уровня спичечного коробка и радоваться своей духовной и интеллектуальной бедности.
Переход в другой универ не поможет - везде все одинаково. Проблема бесполезности большинства знаний, полученных в ВУЗе признается даже министрами, а уж тем более работодателями. Я какое-то время работала в рекрутинге и могу точно сказать, что мы такие не одни и работодатели, понимая это, все-таки готовы брать студентов без опыта работы, но (уж извините) на начальные позиции и небольшую зарплату. Зато если человек себя неплохо проявит, то быстро пойдет наверх. Получить полезные знания можно только на практике, а универ тем не менее нужен. Он формирует другой образ мыслей, "взрослит" человека. Поверьте, есть огромная разница между людьми одного возраста, но с разным уровнем образования. Так что учитесь и не загружайтесь:)
Я считаю, что одной из главных задач препода, помимо правильной подачи материала, является умение заинтересовать студента своим предметом. Вот, например, у нас сейчас на 3 курсе статистика. Да имел я этот предмет-думал я. Ну вот нахрен он мне нужен? Какие-то формулы там, вычисления. Но наш препод - Румянцев В.Н. так преподносит материал, что у меня напрочь отпадает ощущение, что это статистика. Как будто читаешь захватывающую книгу. Короче, супер! Естественно, когда препод неопытный и двух слов не может связать, то отпадает всякое желание ходить на лекции. У нас ИТУ преподаёт какая-то тёлка в очёчках-так за неё всё время приходится самим студентам мысль заканчивать. Сёдня не могла вспомнить слово "территория". Говорила "Ну, земля, земля! Как это по-другому?" Просто угар! Короче, всё зависит от препода. Если он тебя зажёг, то ты будешь уже сам стремиться получать знания по данному предиету. Ну а насильно впихивать в себя знания-это только мазохисты там всякие могут.
prmcomguu
06.02.2008, 23:32
Прошло два года...Маразм крепчает!
prmcomguu
09.02.2008, 23:53
А ночь – это тоже солнце,
Сломлённое поневоле.
kashtanka
10.02.2008, 22:57
перейдя на пятый курс в миллионный раз корю себя за то, что сделала выбор в пользу ГУУ...
обидно иногда становится
не образование, а вода водой....по специальности моей - управление проектом - дают дублирующий материал, по остальны предметам - вообще непонятно зачем они мне...
а материал, который действительно необходим по проджект менеджменту в универе, как мне кажется, вообще отсутствует...
жаль...я люблю ГУУ...но разочарованию нет предела...
ощущение, что трачу время напрасно усиливается с каждой сессией
prmcomguu
11.02.2008, 06:40
не образование, а вода водой....по специальности моей - управление проектом
Ну да! Хорошо там, где нас нет! Кстати, где это хорошо? Ну учат!
жаль...я люблю ГУУ...
За что? За большое количество друзей...Но тогда не ГУУ...А их...
Кто-нибудь помнит, что Ельцин в наши родные 90-е несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством?
Где уж нам...А вот руку давал на отсечение...Кажется под поезд собирался лечь...
Ну клялся, что российскому народу будет ну очень хорошо...Еще при его жизни...
kashtanka
12.02.2008, 20:41
За что? За большое количество друзей...Но тогда не ГУУ...А их...
ну да...
Ну да! Хорошо там, где нас нет! Кстати, где это хорошо? Ну учат!
не знаю...поэтому сильно не убиваюсь...
к тому же образование - лишь часть пути, который нужен для осуществления моих целей.
Fly_Dream
13.02.2008, 16:41
Лично мне непонятны другие две вещи.
1) - Какждый преподаватель сетует на то, что часов ему не хватает, раньше было больше, да вот сейчас сократили! А потом мы меняем систему обучения, предусматривающую сокращение лекционных часов, и увеличение самостоятельной работы! Где смысл?
2) - Каждый преподаватель сетовал на то, что все эти дисциплины проходятся за два-три года, а у нас всего один семестр! По этому давайте как побыстрому - что успеем, то изучим. Во и спрашивается - зачем нам недоученая логика, недоученый менеджмент, риторика, этика, управление персоналом и еще десяток дисциплин. Тоесть обычно - полсеместра истории, полсеместра азов данных дисциплин! Зачем? Был ли смысл давать нам десятую долю двадцати дисциплин?
Но...
Лично я, как человек заканчивающий этот вуз этим летом, всетаки много чего получил. Навыки комуникации в той среде, где я буду работать, информацию о той сфере где я буду работать, связи в той сфере, в которой я буду работать, ну и какую-то часть информации, из т.н. "прикольных" дисциплин, которые я, как ни странно, смог применить в жизни.
Чтобы рассуждать на тему полезности или вредности высшего, задайте себе вопрос - что было бы, если бы вы пошли работать в сфере вашей специализации сразу после школы?
prmcomguu
13.02.2008, 18:49
Во всех ВУЗах одно и то же, это точно. Программа везде дурацкая. Я считаю, что ни в школе, ни тем более в универе самообразованию не научишься! Способность к нему закладывается до школы. Если человек может и хочет учиться - он научится где угодно. А если нет...
Я представляю: прихожу устраиваться на работу. Меня спрашивают, что я собираюсь делать как менеджер. И я начинаю нести тот бред, который нам диктуют на менеджменте. Спрашивают, что представляет из себя структура организации... И если я начинаю нести бред из Теории организации, мне говорят: "Прощайте. Вы не только ничего не знаете, но ещё и двух слов связать не можете". И тут мне остаётся только пофилосовствовать.
Похоже-это противоположное мнение! У Змея другое мнение!
Как здорово, что темка всплыла спустя столько лет, интересно прочитать, что было до эпохи исторического материализма,о бишь нашего поступления в ГУУ. Я уже тоже понял, что разрыв теории с прктикой колоссальный. Дай бог, усвоить какие=то базовые вещи по специальности, ну там, прибыль, рентабедбнлость, издержки, основы структур управления и пр., чтобы на работе не путать.
А то что преподы не успевают дать материал, так под запись все не надиктуешь. И хрен ли диктовать, если в инете все есть, только надо знать, что читать и как. Я думая у нас плохо поставлен контроль за самостоятельной работой. Никакой жесткой ответственности, за то что назадавали. На Западе студент постоянно под дамокловым мечом сдачи всяких самостоятельных, эссе, хренсе и т.д. А у нас один раз в семестр докладик зачитал и уже вопит об автомате
prmcomguu
26.07.2008, 11:58
Я уже тоже понял,
что разрыв теории с прктикой колоссальный.
Разрыва нет! Есть пропасть!
kashtanka
31.10.2008, 14:10
Чему нас учат?
Меня очень расстраивает эта тема!
Практически каждую неделю я спорю с преподавателями, мы просим их быть более реалистичными в своих теориях...Давать интересную и нужную инфоормацию.
Но к сожалению, они по-прежнему дают нам теорию, устаревшую 20 лет назад.
Уверена, не более 20 % (по Парето) информации, полученной в ГУУ, я смогу применить на практике...
очень жаль!
я разочарована системой образования!
prmcomguu
31.10.2008, 14:36
Уверена, не более 20 % (по Парето) информации, полученной в ГУУ, я смогу применить на практике...
Хм! В самом общем случае принцип Парето формулируется так: 20% причин отвечают за 80% следствий! Таким образом, 20% информации
( по Парето), полученной в ГУУ, обеспечат 80% твоей успешности (или неуспешности) на практике!
вот у меня двоякое мнение сложилось о системе образования в ГУУ.
большинство предметов нам действительно нужны.какой будет управленец, если не знает психологии (для управления работниками), не изучал риторики( чтобы грамотно излагать мысли,вдохновлять красивыми речами ), не знает о простейших правилах,которые нам даются по бчс и всяким дпв?то же самое можно сказать о более нужных предметах:микроэкономика, менеждмент,маркетинг...они нам действительно нужны!
другой вопрос в том,как они нам преподаются.когда я поступала в гуу, обнаружила огромные очереди.и я подумала:а чего все эти люди сюда ломятся?в гуу чтобы хорошо учиться,не нужно прилагать особых усилий, особого надзора нет, расценки за зачеты и экзамены давно известны..
большинство казалось бы интересных предметов начитываются, на семинарах просто отсиживаем часы...возникает ощущение пустой траты времени...так оно и есть.мы изучаем то,что неинтересно и оттого кажется ненужным. у нас много свободного времени, и оно дается нам на самостоятельное изучение.получается, что из 11 предметов за год почти все приходится самостоятельно изучать.
в итоге,как многие сказали выше у нас в голове сумбур из сплошь недоученных предметов.доучить потом придется самостоятельно)))
если б было пожестче (в смысле контроль знаний) и отработанная система образования,которая действительно дает положительные результаты, было бы намного лучше.
что меня больше всего возмущает, так это то, как в университете управления управляют.вы видели огромные очереди при поступлении,записи на всякие курсы, заселение в общежитии?а ведь эти люди, администрация гуу, сами обучались здесь же.
с другой стороны, много свободного времени дает мне возможность посвятить время тому,что я действительно хочу(изучение,хобби), самореализации. поэтому такая относительная свобода меня вполне устраивает.
однако все равно не покидает чувство, что теряя время сейчас, успеха в будущем придется добиваться с огромным трудом...
Гек_Торнадо
17.03.2010, 08:22
когда я поступала в гуу, обнаружила огромные очереди.и я подумала:а чего все эти люди сюда ломятся?
А я когда поступал в ГУУ, обнаружил под лестницей ЛК несколько пустых пивных бутылок и кучу говна. говно я аккуратно переступил (мы с ним сдружились на втором курсе), а вот бутылки сдал. А на вырученные денежки приобрел себе сачок для ловли ночных бабочек... Э-ге-гей!
prmcomguu
17.03.2010, 13:50
А я когда поступал в ГУУ, обнаружил под лестницей ЛК несколько пустых пивных бутылок и кучу говна. говно я аккуратно переступил (мы с ним сдружились на втором курсе), а вот бутылки сдал. А на вырученные денежки приобрел себе сачок для ловли ночных бабочек... Э-ге-гей!
То же мне энтомолог! Великий! Кто-же ловит ночных бабочек сачком! Так и в бубен
можно получить! Запомни! Ночных бабочек приманивают и ловят на зелень! ЗЕЛЕНЬ!
Э-ге-гей! http://keep4u.ru/imgs/b/2009/09/25/4d/4dae22210fccf35886c7e024fb366b6d.gif