Просмотр полной версии : Страх перед выступлением
Совсем недавно я стала свидетелем разговора двух девушек. Одна жаловалась другой:"Представляешь, наш новый препод сказал, что нам нужно будет рассказывать свой доклад, а не читать его, анализировать, высказывать свои мысли!" Меня немного удивил такой разговор. Действительно ли страшно отвечать на семинарах без бумаги? Правду ли говорят исследователи, доказавшие, что страх публичного выступления стоит на втором месте после страха смерти? Что вы думаете? Как вы готовитесь к ответам на семинарах(если вообще готовитесь)? Как отвечаете? Вам страшно? Почему?
ps Все думают, что я боюсь выступать. Нет, я ни чуть не боюсь. И делаю это даже с относительно постоянным успехом. Круто помог мне клуб дебатов ГУУ. Если интересно, как выступать без страха и c уверенностью, заходите в раздел "доска объявлений" и читайте про то, как сделать первый шаг к успеху на порище развития ораторских навыков. С уважением, Today...
Гек_Торнадо
08.09.2004, 20:26
Мне не страшно. Перед каждым выходом я говорю себе: Я в рот всех драл. Расслабляюсь, вспоминаю о цели выступления. И вперед. С криками УРА!
а я ваще ни хрена никогда не делаю, не учу и часто на месте разбираюсь по ходу пьесы......... конеШно, иногда волнуюсь. но я просекла фишку: чем больше готовишься, тем больше волнуешься!;)
не понимаю смысла волнения по данному поводу. Считаю, что волноваться надо, если у тебя серьёзные проблемы, а это... нервные клетки жалко тратить =))
ЗАЙац, а ты пробовала когда-нибудь перед незнакомой аудиторией выступать? Или хотя бы в группе, но без "бумажки"?
Aglomerat
08.09.2004, 21:58
Надо выйти на сцену, и прямо на ней от страха описаться...
KamaSYtra
09.09.2004, 00:09
Aglomerat, это твоя каронная фишка для выхода на сцену................ну первый раз для КВН подойдёт,но на третий раз уже точно не прокатит*)
P.S. я тоже в КВН хачу!!!!.........
А я танцульками занималась,поэтому публичность люблю!!!просто обАжАю... единственное волнуюсь, когда я чего то не знаю, а так чего волновацца то.....*)
Today, и бумажка ненужна..........хотя на первые разы разве что тувалетная, главное собрацца, выйти ,поднять глаза на аудиторию,окинуть её взглядом,увидеть каждого сидящего и преспокойно начать вещать не делаю размахивающих движений руками... можно перемещаться (если ты на сцене) по пространству во время чтения.........это на любителя......и смотря что рассказываешь и в какой форме....ещё нельзя тараторить,тогда точно собьёщься! и будь уверенна в себе!
KamaSYtra, а мне доподлинно известно, что недостаточно окинуть аудиторию взглядом, да и перемещаться по ней "не на любителя" надо. Есть определенные правила. Конечно, нельзя маячить, но при этом даже в природе есть такие животные (жабы что ли), которые видят ТОЛЬКО движущиеся предметы. А найти баланс можно только на практике. А где взять практику?
Today, конечно.
а если честно, я 10 лет бальными танцами занималась. После этого страх перед большой аудиторией отсутствует в принципе
ZloiZmei
09.09.2004, 13:18
Любой человек волнуется перед публичным выступлением. Даже артисты, которые это каждый день делают.
Перед группой отвечать\выступать мне не страшно, привык. Волновался только в начале первого курса.
А чтобы было не страшно читать доклад без бумажки (только несколько раз так делал) - просто надо учить. Наизусть, тогда захочется побыстрее выступить и отмучиться. ;)
просто надо выбрать интересную тему, тогда появится уверенность, что тебя слушают, тобой интересуются... и страх и смущение отпадут! :smile:
глупые заморочки застенчивых...
KamaSYtra
09.09.2004, 21:43
dich, а ты савсем не застенчивый?.........так не бывает, всё равно какие то странные чувства остаються...)
Today, а ты знаешь есть такие курсы ораторского искуства...вот очень хорошо помогают, могу телефон дать,там тебя не обманут.
KamaSYtra
09.09.2004, 21:46
dich, а ты савсем не застенчивый?.........так не бывает, всё равно какие то странные чувства остаються...)
Today, а ты знаешь есть такие курсы ораторского искуства...вот очень хорошо помогают, могу телефон дать,там тебя не обманут.
мне стоило полгода походить на пары по риторике, и проблем почти не стало.......)))))))))))))))))
KamaSYtra
09.09.2004, 21:48
Today, а ты знаешь есть такие курсы ораторского искуства...вот очень хорошо помогают, могу телефон дать,там тебя не обманут. :!:
ionchic, а до пар по риторике были??? По-моему, кто как, но ты никогда практически не волнуешься... Да и чего волноваться, все равно не поможет... Я раньше бывало волновалась перед экзаменами, а теперь иду спокойно, как будто просто иду с друзьями гулять. И перед аудиторией мои выступления тож без нервов... Что сказала, то сказала, уж лучше с нормальной головой воспринимать, что говришь, нежели ляпнешь и не заметишь что.
ZloiZmei, эпистолярный жанр не имеет почти ничего общего с выступлениями. Выучив текст наизусть, ты никогда не заставишь людей слушать тебя. Отмучиться - это не значит хоршо выступить.
Svetic, я слышала, что чувак сорвал овации, рассказывая про... ПРОСТОЙ КАРАНДАШ. Вот это вершина ораторского мастерства. Ведь на семинарах порой и не выберешь интересную тему, а "светиться" надо...
ionchic, это здорово, что у вас была такая риторика. У нас же было нечто похожее на философию. Только на последней лекции нам дали некоторые приемы удержания внимания аудитории. "Спасибо преподавателю!"
KamaSYtra, все курсы достаточно дорогие... Ты знаешь об этом?
drotik, я не тока стесняться могу, но и краснеть! но делаю это очень редко.................))))))))))))))))) а на самом деле я тихая и спокойная. почему никто не верит?:)
Today, да нам тогда втирали, типа Жирик не знает никаких риторических канонов, но нормально базарит. вот у меня и заело: неужели он может, а я нет?:)
ionchic, действительно есть люди, у которых в крови этот дар. А нам, простым смертным, приходится немало сделать, чтобы дойти до этого... :!:
Today, это называется красноречие!:) оно как раз врожденное и развитое впослдствии. а вот ораторское искусству надо учиться!:)
во какая я умная!)))))))))
ionchic, это как у лютеран: работаешь, чтобы доказать, что ты избран Богом, развиваешь ораторские навыки ,чтобы доказать себе, что обладаешь врожденным красноречием :)
Приятно разговаривать с умным человеком! :)
Today, значит дело не только в теме, но и в умении приподнести... :smile:
Svetic, вот именно! Я бы даже сказала не преподнести, а донести. А этому как раз надо учиться... Кстати, как ты ответила на вопрос опроса? Что-то все-таки смелые, мне прямо не по себе.
Today, смелость складывается из многих факторов... мало у кого она врожденная... у меня она вырабатывается в зависимости от окружения... если я чувствую, что ко мне хорошо относятся, меня понимаю ну или стараются понять... то я спокойно могу говорить на любые темы... а сейчас я просто привыкла к такому своему поведению и почти в любом обществе хорошо себя чувствую и могу спокойно общаться... я выбрала 1-ый вариант ответа, я очень общительный человечек :smile:
Svetic, я же говорю не об общении, а о публичных выступлениях. При этом подразумевается, что это не всегда твоя группа, которую ты знаешь и не боишься, а может быть кто угодно. Это совершенно разные вещи...
Today, ну на своих натренируешься и при всех и при чужих уже не страшно... представь, что все свои :smile:
Раньше было немного стрёмно,классе эдак в 6-8,а потом стало по .И если сейчас выдаётся такая возможнлсть,то стараюсь получить сам от этого удовольствие
calmer, да, действительно, как?
ПодЪёбывать публику и изголяться как только это возможно :D
Правда после этого одни начинают тебя уважать,а другие готовы живьём закопать или всё вместе,смотря что скажеш :smile:
calmer, по-моему очень плохой способ, если тебе нужно понравиться преподавателю или убедить людей купить твой продукт... имхо, конечно!
Today, короче слушай!Чтобы не бояться никода выступать публично, высказывать своё мнение, надо пойти, к примеру, в музыкальную школу или просто каждый день перед зеркалом проговаривать нужную речь(но скажу откровенно, это тупо лично по моему мнению).И лучше всего, чтобы не бояться публики, надо или знать блестяще материал, или просто заставлять себя почаще выступать, записаться в какой-нибудь театральный кружок.Вот и всё в принципе ;)
Annette, а разве в музыкальной школе надобны что-то говрить??? Хмм... Я этого не знала, там только играешь публично, по-моему... И играть, это не говрить! :!:
calmer, интересно посмотреть, как ты подъбываешь публику... Реально интересно! 8)
drotik, ну там еще петь надобно................
а подъёбывать - это круто!=)
Annette, да, главный вывод - это выстпуать чаще... Только надо найти поле для практики :) Кстати, я не поняла, почему все решили, что у меня проблемы :) Я просто вынесла тему на обсуждению. У меня с этим дела весьма неплохо обстоят. Я каждую неделю практикуюсь. Иногда даже выступаю перед совершенно незнакомой публикой, пытаюсь её в чем-то убедить.
тем, кто боится выступать перед незнакомой аудиторией, могу посоветовать устроиться на работу, которая хоть немного будет связана с общением. поверьте, через максимум полгода вы уже и забудете, что такое стеснение! :lol:
Luna_Lovegood
11.07.2005, 22:34
ой, а мне тока дай сцену... я уж там буду стока кривлятся,пока не выгонят))))).... апервый раз в 5 лет пела с хором на сцене.. после этого никто не посмел меня выгнать отттуда... пою я плохо, а ухожу тока после 5 помидора из зала.....
если нет страха выступление пройдет лажёво и не интересно...
с другой стороны это не значит, что тебя должно трясти и ты не сможешь и двух слов связать...
всё должно быть в меру...
kashtanka
10.11.2006, 20:08
мой самый страшный испуг был в 7 классе...на школьном вечере....в честь дня учителя
вот меня тогда колбасило...
жесть
хоть я и с 4 лет играла в мюзиклах постоянно, в театре...
но в школе тогда мне было страшно ОЧЕНЬ
в последний момент все девочки, кроме той, что нас обучала танцу отказались танцевать...
и мы с ней вдвоём...пиндос был....
но отожгли в итоге нормально)))))