PDA

Просмотр полной версии : Жизнь с чистого листа

Lea
20.01.2007, 18:14
Почти все знакомые (и не очень, или же вовсе незнакомцы) говорят, что если бы им был дан шанс прожить жизнь заново, о они бы ничего не исправляли, а шли бы по проторенной дорожке. Вопрос: а где тут смысл? Зачем всё испытывать в уже известной последовательности, если знаешь что, за чем и с какими последствиями следует?? По-моему, лучше ощутить что-то новое, неиспытанное и неизведанное, чем тупо "просматривать кино".
ПС понимаю, что темка не совсем применима к реальности, но ведь мы рассуждаем над вечными вопросами и т.д., так что это один из философских вопросов.

Omnipotent
20.01.2007, 18:27
75-ти летний старик пришел к сексоптологу, и говорит: "Знаете, что-то у меня буй не стоит, и с бабкой никак не получается"
Врач ему в ответ:"Так это нормально в вашем возрасте!"
Старик:"А мой сосед, ему 80, говорит, что он там каждый день, того..."
Врач: "Вот и вы говорите."

Lea
20.01.2007, 18:39
Omnipotent, известная хрень. Это и твоё мнение?

Зачем тогда говорить так, как на самом деле не чувствуешь? Или именно такая точка зрения считается общепринятой и поэтому её надо поддерживать? Бред, это ведь не какой-то ужасно лично-принципиальный вопрос, в котором следует придерживаться заданного мнения.

Molekula
20.01.2007, 19:00
Понимаешь, если бы мы не совершили тех ошибок, которые мы совершили, если мы поступали по-другому, то мы и сами были бы другими... А лучше или хуже - никто не знает... А это страшно...

Omnipotent
20.01.2007, 19:09
Lea, я не могу отвечать, так как уже написал своё последнее сообщение.
поэтому отсылаю к Тютчеву:
http://poetarium.narod.ru/tutchev/silentium.htm

Lea
20.01.2007, 19:49
Omnipotent, я так давно искала это стихотворение, но забыла автора...(( Спасибо тебе огромное! =)

Molekula, а смысл бояться? Особенно если у тебя за спиной уже есть одна жизнь???

keti
21.01.2007, 21:12
я бы изменила отношение к жизни воспринимала бы ее легче что ли как развлечение так как серьезная часть прошла я точно знаю что за эту первую свою жизнь своих принципов не нарушу..а вот если заново прожить то можно все что угодно зная что впереди тебя ждет ненаказуемость в серьезном смысле этого слова.

а так менять особо ничего не хочется единственное хотелось бы пообщаться с реально гениальными людьми так как в реальности мне этого не светит

HELEN-полтергейст
21.01.2007, 21:26
А я бы кое-что изменила.
Был в моей жизни момент, после которого всё пошло совершенно по-другому. Теперь оглядываясь назад я вижу, что не будь всего одной фразы сказанной, как говориться, из лучших побуждений не началась бы цепь событий изменивших всю мою жизнь. И вот уже 4 года меня терзает мысль, а как бы могло всё сложиться промолчи я тогда....

Insi
21.01.2007, 21:41
А я по-разному понимаю вопрос.
С одной стороны, если дают шанс прожить заново, с чистого листа и ты осознаёшь это - тогда может и начнёшь действовать по-другому, творить из себя нового человека.
А с другой стороны, если просто заново, в одно утро, просто без памяти о прошлом - то, переводя на себя, всё бы привело к тому, что у меня есть сейчас. Верю в гены, верю в принципы и в какой-то мере в судьбу. Потому что когда делаю выбор, что-либо соврешаю ощущение такое возникает..ну не сделала бы иначе! Хотя делаю впервые.
Легче просто взять волю в кулак и перекроить настоящее, реальное, чем рассуждать о поведение в ситуации с подобным "данным шансом".

Lea
21.01.2007, 22:27
Insi, подумать о невозможном иногда полезно, т.к. помогает осознать настоящее.

AmiN
21.01.2007, 23:20
да, вопрос двусмысленен.
1) если б в жизни можно было сохраняться и загружаться как в комп. играх)), то естественно я бы препробывал все что только можно
2) а вот если рассуждать о том как было бы наиболее правильно поступить в той или иной ситуации (как бы есть ли смысл начить с нового листа то, может у нас и так все в порядке) - то я сторонник того что все что не делаесят к лучшему и считаю что самыми удачными были "те самые решения", которые мы приняли тода. Я думаю именно поэтому многие и отвечают "Ничего бы не поменял"

ckazka
21.01.2007, 23:21
были события, которых если бы не было, жизнь сложилась бы по другому, я была бы другой, скорей всего лучше чем сейчас, но в целом меня все устраивает и сейчас я ничего менять не хочу.

Snowery
21.01.2007, 23:23
нет,не хотела бы.
не факт,что все сложилось бы лучше.

kashtanka
22.01.2007, 00:56
иногда возникает желание уехать, начать с чистого листа...
но всё же...то, что я имею сейчас - я люблю! и не хочу оставлять СВОЮ жизнь в погоне за призраками

Evilness_SLK
22.01.2007, 01:52
я бы вообще не начинал, я о многих вещах жалею в жизни, но я сделал выводы и готов жить дальше...мне 2 шанс не нужен

Lea
22.01.2007, 10:20
Да тут речь не про второй шанс, а про возможность испытать что-то новое, узнать то, на что, допустим, не хватал времени и т.п. Понимаю, что многоие говорят о том, что менять бы ничего не стали "из-за страха перед неизвестным". Могу сказать одно в этом случае: надо быть смелее, а не сидеть, забившись в обыденность и привычность протекающей жизни.

ПС ещё бы 48 часов в сутки с имеющимся в годовом исчислении сроком жизни))

AmiN, не совсем то: грубо говоря, одна жизнь за плечами имеется, тебе даётся второй шанс, и ты со своим багажом знаний и ощущений отправляешься в новый путь. Т.е. изменить прошлое возможности нет. Что тогда меняется в твоём ответе?
А первый вариант тож ничё))

Кстати, тут какие-то учёные зявили, что "переселение" возможно будет через несколько лет, и не как в сериалке "Вепрь", а как-то проще (то ли мозги пересаживать союираются, то ли ещё что...)

Vitta
22.01.2007, 12:24
если по мелочи менять - есть 1 момент, который уже сотни раз аукался за последний 2 года, ах если бы можно было...
а вот если по крупному. Я бы хотела родиться негретянкой, только не в России, разумеется. еще.... или родиться с каким нибудь особым талантом - ну там, танцевать например или на коньках кататься, и с детства это развивать... Не потому что мне скучно быть такой как есть, ну просто интересно - думать, чувствовать по другому.

Jade
22.01.2007, 21:23
А я бы изменила) Жаль шанса не дадут)

Omnipotent, просто поражаюсь

fed
22.01.2007, 23:56
читайте мою подпись))

Lea
23.01.2007, 16:14
Ну, по крайней мере НОВЫЕ! :)

Prelestnaya
23.01.2007, 20:07
Я бы хотела изменить, но нельзя... На своих ошибках учимся, так было и будет...Школа жизни... А если бы вернуть все, то я бы гораздо раньше изменила свое отношение к жизни и избежала бы многих проступков...

TEHbKa
23.01.2007, 20:26
Мне кажется,что судить о том изменили бы мы жизнь или нет можно будет судить только по прошествии многих-многих лет, когда мы чего-то достигнем , переживем все что можно и наделаем всяких ошибок,каких можно наделать.
А не сейчас,когда мы еще жить-то по настоящему не начали,80% ,если ни больше, сидят на шее у родных и ответственны только за учебу да за свой досуг. Какие тут изменения? Если бы я тогда повернула налево,то не встретила бы этого гада или если бы я вытянула тот билетик скраешку,то получила 5?!)) Чушь это все. Рано что-то менять,а если и есть,то скорее всего что-то незначительное. Есть конечно исключения.)
Вот проживем годков эдак 70,вырастим детишек,внучат,вот тогда и только тогда подумаем о тщетности бытия и о жизни в целом,тогда будем судить здраво что было не так,что нужно изменить,а что и так сгодится))))
А вообще есть замечательная поговорка: " Все что нас не убивает - то делает нас сильней",все происходит не просто так и плохое ,и хорошее.

Prelestnaya
23.01.2007, 20:40
TEHbKa,поговорка хорошая, сама теперь придерживаюсь этого принципа)))Все наши ошибки - это школа жизни...

Evilness_SLK
23.01.2007, 23:36
на ошибках надо учиться...редко получается на чужих)))...на себе БЫСТРЕЕ запоминается, надо жить как жил и башкой думать

Lea
24.01.2007, 21:15
Вы говорите верно, но без доли мнчты.

godfreus, ну прям заинтриговал первой частью своей подписи! :-D

Prelestnaya
25.01.2007, 18:03
в мечтах можно долго продумывать: а как бы все произошло, если бы в этой ситуации я бы поступила не так, а по-другому... Но несколько жизней к сожалению нельзя прожить и узнать наконец А ЧТО БЫ БЫЛО, если построить свою жизнь иначе...

А если бы можно было прожить эти несколько жзней, то я бы попробовала себя в актерской профессии и стала бы актрисой, певицей и ... много еще чего)))Эх)))

Гэтсби
25.01.2007, 19:26
Эту бы дожить умудриться.... а вы говорите, новую начинать...

ckazka
25.01.2007, 22:48
многие думают, что было бы если бы они поступили подругому, а я вот не жалею о своих поступках, я просто знаю что многие из них я бы не совершила, если бы моя лучшая подруга не погибла 10 лет назад, да еще так нелепо....(((
Мне кажется таки вещи, глобально поменявшие жизнь, можно рассматривать как причину прожить жизнь подругому, а не такие как: я не то сказала, я не так посмотрела, это не то, это мелочи...

Nymph
27.01.2007, 19:36
ты знаешь смотря у кого спрашивать...что шли бы по проторенной дорожке меняя только мелочи говорят уже состоявшиеся люди...самореализовавшиеся. .поэтому lea неудивительно,что сейчас ты говоришь,что хоте ла бы прожить по-другому,потому что пока есть подсознательный страх и мы не знаем...а вот если бы я с детства все-таки не бросила синхронное плавание и стала бы уже чемпионакой(т.е уже реализовалась)...так что все просто....
я последнее время часто задаю вопрос взрослым людям:"если вы так часто вспоминаете про молодость,хотели бы начать сначала?"ответ обычно следующий:"Нет,потому что вам еще предстоит кучу препятствий и сложностей"!!!может именно поэтому человек не живет вечно..и у него не 2 жизни,или он забывает о первой...потому что устаем мы от нее...

Jade
29.01.2007, 12:45
Никто ничего б не изменил, второй шанс никому не нужен, никто ни о чем не жалеет, все повторили бы свои ошибки - когда ж люди перестанут повторять фразы за телеком?

skerce
06.02.2007, 00:05
Хочу начать жить с чистого листа.

kurtizanka
06.02.2007, 01:14
пол года назад я бы все изменила, не встретила бы определенных людей, не поехала бы в определенные места, что-то не сказала бы, не обидела бы, не поступила бы так или иначе...но сегодня...я понимаю, что все что мне приходится преодолевать, все что мне приходится переживать это все меня закаляет, что все что происходит в нашей жизни, все это происходит неспроста, что из всего происходящего мы должны получить какой-то урок, что мы должны чему-то научиться...что если бы не произошло одной вещи, я бы не встретила самого дорого мне человека, если бы я не наговорила гадостей другому, то не оказалась бы так где была...вообщем все в нашей жизни взаимосвязанно...и все должно быть так как должно...

и кто сказал что мы должны жить без проблем, без препятствий, жизнь это тяжелая штука, это испытание...

Lea
06.02.2007, 09:49
kurtizanka, так я не говорю про постоянную "перезагрузку", если что вдруг не получилось! А вторая жизнь (пусть и воображаемая), которая даётся для получения новых ощущений, испытания себя в некой новой роли. И ты бы хотела жить и знать каждый последующий шаг? А смысл? Это же как минимум скучно!

Гэтсби
06.02.2007, 09:56
Жизнь на самом деле - это день в городе... На одном конце - утро в городе (рождение человека)... на другом конце вечер (счастье и смерть или просто смерть)... Именно так, и здесь я солидарен с древнегреческим законодателем и одним из семи мудрецов Солоном: о человеке можно сказать, что он был счастлив только после его смерти... Так вот... есть город... есть совокупность огромного количества улиц и переулков... Есть счастье... Есть человек... Только сам человек может найти дорогу к счастью... Он будет идти по широким улицам, по маленьким улочкам, по проспектам, сворачивать в переулки и выходить на огромные поражающие своей шириной площади... Он будет сам выбирать, куда и когда ему свернуть... Но у него будет только день... Только один лишь день, в течение которого он сможет прийти к своему счастью или так и остаться ни с чем... Жизнь предоставляет нам такой город как совокупность путей... комбинаций улиц, переулков, районов, проспектов... Но дорогу к счастью в конечном счете мы выбираем сами... К сожалению, повторить этот путь... эту игру нам не дано... а может быть, и к счастью, иначе разве не была бы жизнь, которую возможно бы было начинать сначала сколь угодно большое количество раз безвкусной, пресной, скучной, дешевой....? А так она ценна... каждое мгновение ценно... только не все это понимают и спят до обеда, и лишь потом пускаются в путь и опаздывают к счастью... эх...

Lea
06.02.2007, 10:05
По-моему, тут можно применить такой пример: у каждого блага есть некая предельная полезность, которая определяется в индивидуальном порядке для каждого человека. Одна жизнь неимоверна ценна, но осознание этого проходит не ковсем, а если и приходит,что очень часто лишь под конец жизни. Так в данном контексте та самая вторая попытка была бы такой же или же даже более ценной, чем первая. Однако думаю, что уже начиная с 3ей жизни полезность начала бы уменьшаться в геометрической прогрессии, снисходя на нет.

Гэтсби
06.02.2007, 10:13
Ну нееет, если бы у человека была вторая попытка, то то самое осознание ценности жизни пришло бы к нему никак не раньше второй половины второй жизни...

kurtizanka
06.02.2007, 10:21
Lea,
так я ук тебе вообще не обращалась и даже посты выше стоящие не читала, кроме первого.

Lea
06.02.2007, 20:28
kurtizanka, ну я прокомментировала, чтобы рассеять заблуждение на корню.

Гэтсби, всё зависит от конкретного человека.

Molekula
06.02.2007, 21:06
"Хотя архангелы не могли вмешаться напрямую, они были очень обеспокоены, и теперь мы должны за это расплачиваться. Возможен лишь один вердикт: приговариваются.

-К чему? - спрашивает Амандин. - К Аду?

Три архангела смотрят на неё высокомерно.

-Ад? К сожалению, его не существует. Есть только Рай и... Земля. Те, кто провалился на суде, приговариваются к возвращению на Землю и реинкарнации.

-Другими словами, можно сказать, что Ад - это Земля, - весело замечает архангел Рафаил.

Архангел Гавриил напоминает:

-Реинкарнация - это как выпускные экзамены в лицее. Если не сдал, нужно пересдавать. <...>"

(с) Вербер

Lea
07.02.2007, 09:12
Molekula,
интересная идея... А в некоторых религиях наоборот всю жизнь следуют правилам, чтобы потом перевоплотиться!

punkz
07.02.2007, 20:34
В жизни делал много ошибок... хотелолсь бы конечно изменить кое-что в прошлом... ну помечтать можно иногда! :)))

Molekula
08.02.2007, 00:53
Lea, ну да, в даосизме например..

Гэтсби
08.02.2007, 14:34
Гэтсби, всё зависит от конкретного человека.
Да нет, от конкретного человека ничего как раз не зависит, сколько бы этот конкретный человек не пытался себя в этом убедить... А вообще... у нас, как у молодых людей, есть еще хорошая возможность всё в своей жизни исправить, всё поменять и начать тем самым жизнь заново с тем, чтобы к ее концу мыслей в духе заголовка этой темы не возникало, а вот что возникало, так это удовлетворение от того, что прожид жизнь так, как считал нужным...

Lea
16.02.2007, 20:47
Мы можем менять что-то каждую минуту своей жизни: делать выбор в сторону той или иной альтернативы. Ну, кроме, сна.
Чем опытнее человек становится, тем больше он начинает осознавать, что одной жизни мало для всего,что он хочет узнать. К тому же я не говорю о неком сожалении под конец жизни, а предполагаю возможность как бы продолжения того, что уже есть, но в новом теле что ли... Т.е. я говорю о дополнении уже имеющихся ощущений, знаний, умений...

ckazka
17.02.2007, 15:58
предполагаю возможность как бы продолжения того, что уже есть, но в новом теле
ну кто же тогда откажется с багажом тех знаний и опыта, что уже приобретены оказаться опять молодым, привлекательным, полным сил и с целой жизнью впереди?

Lea
17.02.2007, 20:12
ckazka, судя по некоторым высказываниям, такие люди тоже есть.

atlantt
18.02.2007, 17:42
было бы лучше, если была бы сохранялка в жизни...попробовал - посомтрел, если что-то не так, то просто загружаешь...можно было бы сделать жизнь лучше! я бы на каждом моменте сохранялся и был бы идеальным))) а я бы хотел в профессиональный спорт, чтобы меня отдали в детстве и сохранили здоровье, чтобы удалось все то)

Lea
20.02.2007, 21:39
а вот такая перспектива меня не привлекает: это было бы так нудно! Каждую секунду "сохраняться", перезагружаться...Напомина т Nfs: хочешь достичь идеального прохождения, поэтому если одна мелочь пошла не так, то начинаешь трассу сначала. Быстро надоело. И тут было бы то же самое.

Helene
02.03.2007, 00:23
жизнь с чистого листа.... скажем так, у меня период новой страницы) в такой большой тетрадке с мягким переплетом. все, что произошло - это опыт, который полезен в тот или иной момент, поэтому с каждой страничкой помарок все меньше) по-моему, неплохо все устроено!