PDA

Просмотр полной версии : Р.Э.М.

Evil
25.03.2004, 14:33
Я не знаю, что сказать о Ремарке. Я не знаю, как о нем сказать так, чтобы вы его прочли.

Для меня в этих книгах не нашлось ничего такого, чтобы можно было потом сказать "он открыл мне глаза". Но там нет соплей, слюней и прочего хлама. Это все вы сами создадите себе, когда будуте читать.

"Триумфальная арка" и "Возлюби ближнего своего". В аннотациях пишут "многоговоряще" - что типа книжки про то, как люди живут в эммиграции, ожидании войны и т.д. Удивительно, но в этом не ни слова неправды. Только книги еще про то, что жить можно всегда, что нет у человека морального права прожить свою жизнь бесцельно, без слез в канаве, с разбитой на осколки душой, без ослепительной радости любви, без блеска в глазах.
Изматывающая любовная связь, очевидные чревоточины в отношениях...возникает желание крикнуть героям :"Что ж вы творите?" и понимаешь, что и у тебя было такое. И у нее. И у него. А у кого-то еще будет. И каждый будет жить с этим по-своему. А еще жаль тех, кому это непонятно.

Напишу-ка я кое-что из Ремарка. Это лучшее, что могу сделать.

"Ведь любовь - это же сплошной обман. Чудесный обман со стороны матушки-природы. Взгляни на это сливовое дерево! И оно сейчас обманывает тебя: выглядит куда красивее, чем окажется потом. Было бы просто ужасно, если бы любовь имела хоть какое-то отношение к правде".

"... человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви. Просто слишком долго... Любовь чудесна. Но кому-то из двух всегда становится скучно. А другой остается ни с чем".

"Если постоянно оглядываться назад, можно споткнуться и упасть".

"Оставаться друзьями? Развести маленький огородик на остывшей лаве угасших чувств?.. Так бывает только после маленьких интрижек, да и то получается довольно фальшиво. Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец."

Мы одарены иллюзорной возможностью прожить много жизней за свою единственную благодаря книгам. Конечно, это не проходит бесследно. Часто бывает больно.

Марина
02.04.2004, 19:39
:) Для меня первым потрясением был "Черный обелиск". А вот его "Возвращение" я считаю худшим из того, что я когда-либо читала...

chacha
04.04.2004, 16:58
Эрих Мария - отец!!! :D Из его мною уважаемых и почитаемых сочинений я прочла "Три товарища", "Триумфальная арка", "Возвращение", "Тени в раю", "На западном фронте без перемен" и "Возлюби ближнего своего" в соотвествующем порядке и в мои планы на ближайшую тысячу световых лет входит заценить все што еще осталось... ни чуть не жалею о потраченном на чтиво времени, потому как для меня это самая бестовая классическая литература...ну мое это и усе тут... и если меня спросят кто мой любимый писатель (ну если осмелится канешна спросить :mrgreen: ) я без промедления отвечу шо это он..это он...иосиф кабзон!!! :mrgreen: Ремарк... вах-вах.. вообщем всем стронгли рекоменд :D
Странно, в последнее время Ремарк становится таким же популярным как Каналья-Мухуруками и компания (или это мне снится? вот про то, што кто-то читает ща Ремарка, я на этой неделе разов 5 слышала што немало по-мойму... да еще и на форуме об этом тросканье пошло). И это не есть гуд, потому как все тока после прочтенья охают-ахают-надувают губки и грят што там мала пастельных сцен и ваще там тока жрут и калдырят, рассуждают с умным видом про нединамичный сюжет, начинают почем зря разносить его по сусеням...ладна в лазарет их контуженных...хатя пусть читают и ощущают сеня модными и начитанными..мне-то што

Chavello
21.12.2005, 22:24
Ремарк...Пакатит.

PandoraB
03.10.2006, 22:04
Ремарк... Сложно что-то мне о нем, а точнее о его произведениях говорить. Не знаю почему. ТО, о чем он пишет, чувствуешь.
Первой его книгой, прочтенной мной, была "Триумфальная арка". Мне ее посоветовал один друг и за это я его готова неустанно благодарить. Потому что... ну, те, кто читал и проникся (а ИМХО иначе нельзя), тем и говорить ничего не надо, ну а тем, кто не читал, скажу: так точно, метко, прямо, красиво (действительно), честно, смело и просто НЕПОДРАЖАЕМО о человеческих взаимоотношениях и в частности Любви не писал (ИМХО) никто! Я честно была поражена. Потрясаюшие рассуждения - цитаты из его произведений... в них узнаешь себя. Я действительно не могла оторваться. Но ошутиьть в полной мере его можно, если только хоть раз в жизни испытывал(а) что-либо подобное (чувства). Но - оговорка - чувства - лишь одна из ярких граней его произведений, просто говорю тут только о ней, т.к. у меня она нашла на тот момент наибольший отклик в душе.
Второе его произведение, прочитанное мной "На западном фронте без перемен". Про это произв. тоже можно сказать очень многое. Ограничусь вот какой ремаркой: до этого произведения книги про военные действия я настойчиво обходила стороной, от этой книги я не могла оторваться.
Знакомство с творчеством Э.М.Р. продолжается*16

ЗАЙац
13.10.2006, 14:24
А вот его "Возвращение" я считаю худшим из того, что я когда-либо читала...
Вот это да... Разве может быть худшим настолько сильное эмоциональное творение? Когда читала Возвращение, я не запоминала имён главных героев, не запоминала места действия, потому что за единичными людьми настолько сильно чувствовалась трагедия и абсурд целого поколения, что в этом не было смысла.