Просмотр полной версии : Идеализм
Aluukard
05.12.2004, 02:09
Что есть идеал? По сути своей, идеал - это определенная модель, определенный образ, к которому стремится человек. Наличие определенной цели - то самое, что побуждает человека к самопознанию и саморазвитию. То, к чему мы стремимся - и есть наш идеал. Оценивать качество и суть самих идеалов бессмысленно, ибо каждый субъективен в своем мироощущении. У некоторых людей, по их словам, нет идеалов... Но отсутствие идеалов - это и есть идеал.
Так вот! Официально заявляю! Человек с его естественным стремлением все идеализировать (оценивать окружающий мир исходя из своих внутренних врожденных и приобретенных идеальных моделей) разрушает себя самого и среду своего обитания...
Когда я слышу слова типа "человечество обречено", я понимаю это как вышесказанное.
Идеал - вот ловушка для человека. Самая страшная ловушка. Благодаря этому явлению человек себя развивает и одновременно совершенствует процесс самоуничтожения
идеала нет как таково. он для всех отличаектся и является неотемлимой частью жизни человека его создавшего :wink:
Aluukard
05.12.2004, 02:13
Подумай, вот каждый человек изначально - набор своих собственных уникальных ощущений, мыслей, способов смотрнеть на реальность. То есть все человеки живут каждый в своём абсолютно уникальном мире, пересекающемся с мирами других человеков только поверхностно.
Язык, на котором мы говорим изначально вмещает в себя только слова, описывающие коллективный опыт человечества. То есть тот кусочек, который у всех мировоззрений совпадает. То есть явно недостаточно. Почти ничего. И этим мы вынуждены говорить о вещах, которые изначально не описать из-за их уникальности для каждого. И вот в слово (ярлык) "лошадь" можно вложить какой угодно смысл, одним этим словом можно говорить о красоте всей вселнной, потому что все ярлыки очень широко растягиваемы. А мой собеседник поймёт только, что я веду речь о четырёхногом пугливом существе с низким интеллектом. Поэтому если я скажу "я ненавижу осень", то, во-первых, никто кроме меня смысл этой фразы не поймёт. Поймут только поверхностный кусочек пересечения мировоззрений. А во-вторых я скажу так только потому, что общаюсь в устоявшейся общепринятой ярлыковой системе общения, понятной всем. Вопрос в том - на каком языке я буду думать. Если моя мысль прямым текстом будет идти именно так: "я ненавижу осень" и подразумевать под собой будет только значения слов "я", "осень" и "ненавижу" по словарю ожегова, то вот тогда беда. Тогда система идеализирования и развешивывания ярлычков меня поглотила с головой.
А вообще проблема в том, что идеалы - это очень удобно. Как автомобиль - экономят время, но заставляют атрофироваться ноги. И вот тут ори не ори - уже ничего не изменить и альтернатив нет. Поэтому я немного в начале и побесился, собственно.
Потому что ты кричал в никуда и ни о чём - да, вот проблема, но проблема - это понятно. Решать-то как?
Хотя орать - это да, это здорово. Тут я прям таки на все 100 согласен.
Звиняюсь за всякие там ошибки, повторения слов и некую общую сумбурность. Писалось в спешке, эмоционально и с большой температурой. Уж не знаю насколько я смысл донёс
Aluukard
05.12.2004, 02:15
окружающий мир не соответствует твоему идеалу и ты невольно генерируешь в себе критерии оценок объективной реальности, исходя опять-таки из своих субъективных идеалов. Например, девушка, которая тебе нравится - по сути своей, сука. Но ты в ней этого не замечаешь, а замечаешь в ней лишь то, что соответствует твоему идеализированному восприятию мира. При этом та, которая действительно достойна твоей любви и ты достоин ее любви остается не замеченным тобой. (Впрочем, это хреновый пример)
В этом-то вся и клюква, что мы в своем субъективизме не видим порою абсолютно объективных вещей... и даже более того, даем этим вещам свою субъективную оценку.Говорим: "Ненавижу осень. Осенью пасмурно, сыро, грязно...". А Осени все по барабану, она такая, какая есть, независимо от того, что мы о ней думаем.
Так же и человек, имхо, идеален по своей сути, как и любое другое животное, но мы все же делим людей на умных и дураков, на гопов и своих ребят, на друзей и врагов и тд... А почему? Потому что у нас в подсознании четко сформирована идеальная человеческая модель, обладающая своими определенными характерными признаками, исходя из которых мы судим людей и делим их на разные лагеря.
Неидеальны человеческие отношения, так как любая человеческая эмоция или чувство ведет нас к неминуемому конфликту. Будь то конфликт внутренний, межличностный или даже конфликт между личностью и средой...
........Скажи НЕТ стереотипам! Будь собой! Помни, что Ты – личность! Не забывай, что Ты – реальный человек, живущий в реальном (порой, даже жестоком) мире; Ты – жаждущий достижения реальных целей! Ты можешь…любой может..................
.........Зачем искать чего-то идеального? Зачем вообще искать идеал? Ставить клеймо на человека? Мы все абсолютно равны! Мы АБСОЛЮТНЫ! Во всем!! Живи тем, что у Тебя есть сейчас!!! Потому что потом Ты можешь потерять это, а приобрести что-либо новое сложнее.............
Это отрывок из текста. Многое поменялось с тех пор, как это было написано... Многое человек сам для себя поменял. Потому что рухнули как стереотипы, так и идеалы. Но это совершенно не значит, что у чела больше нет вообще никаких идеалов. Осталась цель, которую он приследует. Она кажется ему идеальной, в противном случае он бы к ней не стремился....
Готичный-Преготичный
07.12.2004, 16:48
очень готичная истерия!
То, к чему мы стремимся - и есть наш идеал.
Не всегда это так. Здесь ты допускаешь ошибку: ты приравниваешь цель к идеалу. Причем путем софизмов. Немного нелепо.
И разумеется, что каждый субъективен, иначе и быть не может, но опять-таки при чем здесь идеалы?
И я не согласна с вашим утверждением, что идеализировать - это оценивать мир исходя из внутренних врожденных и приобретенных моделей.
МуДРиЛа, вы вообще отличились. Мне всегда "нравились" фразы, отдающие глубиной мысли - что-то типа вашего - "идеала нет как такового". Это, простите, вы про чего? Ваша орфография тоже говорит за себя.
По поводу второго поста Aluukard'a.
Про слова все очень верно, это про Эйлеровы круги вам надо почитать и про область максимально идентичного восприятия.
Разумеется, помимо общепринятой смысловой нагрузги каждое слово имеет для каждого индивидуальную эмоциональную и смысловую окраску.
И вообще Маленький Принц хорошо сказал, что словами ничего не объяснишь.
А вообще проблема в том, что идеалы - это очень удобно.
Объясните, пожалуйста, почему идеалы - это удобно. И в чем здесь проблема.
По поводу третьего поста.
Можно иметь идеал. А можно идеализировать. Не путайтесь в понятиях.
Так же и человек, имхо, идеален по своей сути, как и любое другое животное, но мы все же делим людей на умных и дураков, на гопов и своих ребят, на друзей и врагов и тд... А почему? Потому что у нас в подсознании четко сформирована идеальная человеческая модель, обладающая своими определенными характерными признаками, исходя из которых мы судим людей и делим их на разные лагеря.
Мы делим людей на группы, поскольку наше мышление устроено так, что нам необходимо группировать и систематизировать, чтобы составить картину мира.
Откуда в вас эта тяга к идеалу? Чем он так сладок для вас? И зачем он вам понадобился?
Неидеальны человеческие отношения, так как любая человеческая эмоция или чувство ведет нас к неминуемому конфликту.
Да почему вообще идеал должен быть?
Конфликт - столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений; серьёзное разногласие, острый спор, приводящий к борьбе (БЭС).
И разве это плохо? В конфликте развитие, рост и обнаружение нового.
Идеал...не ограничивайте себя идеалами и неидеалами, это все равно что делить мир на черное-белое. скучно.
Я ничего не идеализирую и это очень сильно облегчает мне жизнь...