Просмотр полной версии : Роль выбора
terpsihora
02.04.2004, 22:55
Задумайтесь на минутку, что было б с людьми, если б их всех дружно лишили свободы выбора. Кем бы мы были? Могли б вообще существовать(термин "жить" здесь, очевидно, не применим) или повымирали б окончательно? Делитесь мнениями :roll:
Если б ни у кого не было выбора, то было бы скучно и не интерсно, нельзя бы было повлиять ни на что. Хотя может быть наш выбор давно уже предопределен?
terpsihora, к слову о нашем с тобой разговоре на эту тему ;-)
многим людям этот выбор и не нужен! посмотри в телевизор: людям диктуют, что одевать, слушать, как смотреть на жизнь, как вообще жить. И большинство на эту диктатуру соглашаются! конечно, можно подумать, но зачем? ведь это надо напрягаться, а тут за тебя подумали, пережевали и на блюдечке подали.
так что, как мне кажется, если бы этого выбора не было, многие этого и не заметили бы...
тем не менее ты выбираешь следовать советам ящика или нет...
Нет у нас никакого выбора(((...
chelovekgovno
03.04.2004, 00:37
круто было было бы....если б албанцев или арабов там лешить выбора...а меня кстать ваще даже лишать и ненадо ..уже давно всё решено.....
Sabotage
03.04.2004, 01:15
Нет, людей нельзя лишать свободы выбора. Лично я вообще против всего, что мне кем-то навязывается!!! Если мне говорят "живи так, а не иначе, ибо это правильно!", я всегда взрываюсь - а кто вы, чтобы указывать мне, что и как??! Я не против мудрых советов, я не против критики (хотя и не шибко ее люблю), но не НАВЯЗЫВАНИЯ! "Кто изрек "Ты должен" есть мой смертный враг!!" - не устаю цитировать Сатанинскую Библию. Демон прав, но я не соглашусь, что ничего б не заметил, если б был этого выбора вдруг внезапно лишен. Не думаю, что здесь наберется много таких "безголовых винтиков", которые согласны на все и предпочитают проглатывать все, что слышат по тому же ящику...
П.С. Существовать мы, может, и могли бы, но жить - уж точно нет. По мне так лучше уж сразу камнем вниз.
Терпси, а ты-то сама что думаешь по этому поводу?
lizergen
03.04.2004, 14:13
Выбор есть всегда. Даже в тюрьме у человека есть выбор. Жить или не жить, и этого выбора никто нас лишить не сможет никогда.
terpsihora
03.04.2004, 18:54
Mira, веришь, что все уже выбрано? ну а ради чего собственно жить-то?
Sabotage, думаю, то, что люди выбирают, характеризует их как личность. Выбор составляет сущность этой самой личности, имхо.
Просто студентка
03.04.2004, 19:29
В принципе он у нас есть выбор, но нам диктуют условия и чтобы выжить, приходиться принимать правила и поэтому нужно учиться извлекать из этого выгоду....... :wink:
Sabotage
03.04.2004, 20:30
Правильно, выбор характеризует личность, но только когда человек делает этот выбор сам, а не кто-то вместо него.
WhitePetal
03.04.2004, 22:04
думаю, то, что люди выбирают, характеризует их как личность
Наверно, так, только при чем здесь наличие/отсутствие выбора?
Я думаю, мы можем выбирать в мелочах. Что съесть, что почитать, куда идти.... и не совсем в мелочах :) Скажем, я не выбирала, поступать в универ или нет, я выбирала, в какой. А в том, что вообще произойдет с нами, все уже давно за нас решено....
Не, terpsihor - жить просто прикольно!
А про выбор я думаю так же, как и WhitePetal...
"А в том, что вообще произойдет с нами, все уже давно за нас решено...."
Ты думаешь, что выбираешь, а на самом деле, так просто должно быть)))
terpsihora
03.04.2004, 23:28
WhitePetal, Mira, странно вы так рассуждаете...выбирать по мелочам...хм. Мне кажется, именно мы выбираем всю нашу жизнь, ведь имено мы сами выбираем какими нам быть, что читать, чему учиться и как развиваться....разве это мелочи??
WhitePetal
04.04.2004, 01:27
terpsihora, ну вот я и говорю, что не только в мелочах! Но всю жизнь я сама не выбираю, это точно!)
ZloiZmei
04.04.2004, 02:22
Вспомнилось одно стихотворение, выученное наизусть в школе (я все выученные стихи помню):
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
Слово для любви или молитвы,
Шпагу для дуэли, меч для битвы-
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты-
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает для себя -
Выбираю тоже, как умею.
Ни к кому претензий не имею-
Каждый выбирает для себя
Оно очень точно отражает моё мнение по этому поводу.
terpsihora, лишить нас свободы выбора никто не может. Кроме нас самих.
Хотя многим этого подсознательно хочется.
Sabotage
04.04.2004, 02:38
Змей, просто супер, я запишу обязательно, это точно!
Я помню строки Алисы, которые мы пели еще в детстве:
Дорогу выбрал каждый из нас,
Я тоже брал по себе!
Я сердце выплевывал
в унитаз,
Я продавал душу траве............
Не столь изысканно, как приведенное тобой, но тогда мы просто фанатели от этой вещи. Мне она и до сих пор нравится!
terpsihora, про выбор можно и у родителей расспросить, я думаю, у них маловато было выбора в свое время, хотя, наверное, они с этим и не согласятся :(
terpsihora, как-то давно в голове моей сложилась мысль, что человек и есть выбор. Человек, это то, как он себя осуществляет, что он выбирает.
Как грится, Бог создал Добро и Зло. И человека. И дал человеку великий дар (или наказание?) - свободу выбора. Дабы человеку не скучно жилось и всю жизнь он был занят выбиранием.
Имхо, окончательный выбор зависит только от тебя самой. Да, на него можно влиять, давить, вынуждать тебя на что-то. Но все-равно в итоге делаешь выбор ТЫ. Продолжи по аналогии: Нет безвыходных ситуаций. Есть выходы, которые тебя не устраивают.
И за свой выбор человек, как правило, не имеет права перекладывать отвественность на других. Типа:"Меня вынудили на это под угрозой смерти!" Эй, парень, очнись - ты делал выбор не между тем, как поступить - сделать,как хочешь ты или как требуют они, а между тем, остаться ли тебе в живых или проследовать к товарищам усопшим.
Я хочу сказать, не надо искать проблему выбора там, где ее нет.
Это про то, что на вопрос: "Ты говоришь, что человек всегда выбирает сам? Тогда как же он выбирает, например, родителей?" ответ см. в предыдущем абзаце.
Lex-style
10.04.2004, 00:46
Mira, не согласен на все 100%!!! Иначе ты узник своей жизни!Sabotage, #DemoN#, сто пудов это так!
terpsihora, а чтобы, а чтобы...а может быть карова???( это и песенки). Интересно, кто бы это смог сделать ?:)Да я согласен с тобой, но, иначе, это были бы не мы... И еще, часто выбор делают за нас... :|
terpsihora
10.04.2004, 21:34
Lex-style, конечно, некоторые вещи выбирают за нас...порой, даже очень важные вещи решаются за нас. Но думаю, что есть возможность все исправить...
Ramzes-s-s
12.02.2006, 03:47
Вспоминается любимый мною роман "Мы", когда люди ходили стоем и не задумывались о правильности того, что они делают. Человек всегда стоит перед выбором, вся жизнь - один сплошной выбор, хорошо если вариантов несколько. Бывает,что есть только 1, но и это тоже выбор. Мы устроены так, что всегда стараемся выбрать то, что нам выгоднее. В каждом есть немного эгоизма, каждый хочет быть немного, но лучше другого. Люди боятся сделать выбор, боятся прогадать - а вдруг я из этого ничего не получу, а вдруг... Поэтому когда именно так и выходит, они просто себя убеждают, что так и должно было случиться и никак иначе, что все таки было задуманно. Признайтесь, ведь хоть раз, но такое и с вами случалось. Оправдаваешься как только можно, а на самом деле - ты получил именно то, что сам себе выбрал и нечего жаловаться на свой выбор.
Ramzes-s-s, опередил меня немного с примером))
Жизнь - это выбор на каждом шагу. Кто-то думает, что всё предопределено, а кто-то, что нет. Просто мало кто из нас решается на безбашенные поступки, которые выбиваются из размеренной (довольно) жизни и существующих правил, поэтому иногда и складывается впечатление, что "кто-то за нас всё уэже давно решил".
kashtanka
12.02.2006, 21:52
выбор всегда есть
уверена
Странно... Люди всегда хотят знать больше чем нужно... Выбор зависит от фантазии... Есть - большой выбор решений и наоборот.... Но мой вопрос зачем? Мы не спрашиваем почему в кране вода... Мы её потребляем не задумываясь, как кислород и водород... Зачем знать природу выбора? Моё мнение: всем в мире привит великий Randomize, т.е. случайность, мы не вольны его строить, но страховаться от него, прогнозировать и предугадывать можем... Множество факторов складывает величину "жизнь", но их так много что просто заеб-ся считать, вот мы и привыкли полагается на рок и т.п., т.е. выбор всё равно в нас и вне нас одновременно....
резюме: Забейте болт граждане... мозг нужен для других, более полезных вещей....
выбор всё равно в нас и вне нас одновременно....
Респект
"Проблема выбора существует только потому, что есть ограничения в ресурсах и возможностях, иначе мы бы с легкостью выьирали лучшее" (с) Ахмеджанов , Управленческие решения
Гек_Торнадо, у нас нет выбора... все мы пешки корпораций и сендикатов... вай, обосранки, нужно лететь с этой планеты! Лететь в след за гагариным! Тебе так легче жить?
Согласен что понятие выбора у всех разное. И чем ниже ты в иерархии общества тем и выбор скуднее, но все же он есть даже у последнего чмо, можно не пить не пепси, не колу.. а умереть от жажды))) Ну или питьв оду из под крана... а если ты еще и в обществе стоишь в почете, то выбор многократно увеличивается.
Выбор сделан за тебя и давным давно...
Кем?))) Высшей арийской рассой?))))) Ну ладно, у тебя нет выбора... ну у них-то есть))) Значит выбор всегда есть))