PDA

Просмотр полной версии : Любовь и ненависть... Едины?

Xan
07.01.2005, 14:02
Предисловие. С малого начинается дорога в вечность. С простого вопроса - в бесконечное рассуждение. Силы человека конечны, так что бесконечно писать об этом я не смог. Но написал много. Так что прочитавшему моё мнение до конца низкий поклон...

Все началось как-то случайно. Жизнь вообще одна большая случайность. Поэтому искать причины того, что происходит вокруг и в тебе, часто совсем бесполезно. Я влюбился. Казалось бы, ну почему здесь нет никакой причины? Увидел, понравилась мне девушка с милым именем Рита, познакомился, признался, все как у людей, скажет читатель. Сразу хочется спросить: а у каких именно людей? Неужели любовь каждого человека к другому одинакова и, следовательно, любовь к маме или сестренке можно смело приравнять к любви юноши к девушке? Конечно, нет. Как уникален каждый, даже самый обычный, на первый взгляд, человек, так уникально и то, что происходит в нем. Мысли и чувства человека не поддаются классификации, следовательно, любовь - случайность.
Если исходить из такого утверждения, то любовь основана на везении, т.е. как звезды сложились. Я человек, не верящий во всякие там гороскопы, везение как таковое и т.д. буду считать это не везением, а вероятностью. Посчитать такую вероятность не представляется возможным и даже нужным. Да, забавно попробовать представить себе чокнутого, сидящего с калькулятором и посчитывающего вероятность ответа да на вопрос к девушке, любит ли она его. Любовь не подлежит счету, упорядочению. Так может быть можно хотя бы описать ее? Что такое любовь? Если сформулировать сухо, то получается что любовь это психологическая привязанность одного человека к другому. Причем это определение достаточно достоверно. Дружба в таком случае будет рассматриваться как взаимная любовь двух людей (Исключая конечно Онегинский вариант от делать нечего друзья). Однако это определение не выдерживает никакой критики, если попытаться разобрать случай дружбы двух различных полов. Получается, что дружба между мальчиком и девочкой, мужчиной и женщиной не существует. Они могут только любить друг друга? На интуитивном уровне достоверно, что это не правильно. У меня много подруг в универе, остались знакомые из школы и другие, но люблю же я только одну и единственную. Чем тогда можно дифференцировать любовь и дружбу? Сексом? Тоже нет. Хотя в любой нормальной семье сын любит маму и дочь папу, но они же не занимаются сексом, чтобы доказать это. Они просто любят. Слово просто здесь скрывает ту тайну, в которую человеку, наверное, так и не удастся проникнуть. Что просто на уровне подсознания или сердцем чует каждый, не дано понять логике нашего познания. Так устроено животное с гордым именем человек.
Все говорят, что любовь есть чувство. Что такое чувство? Мы привыкли делить чувства на два вида: эмпирические и понятийные. К первому относится слух, зрение, обоняние, осязание, вкус, чувство давления кожи, чувство равновесия и др. С недавних пор к эмпирическому чувству приравнивают и интуицию. Я думаю, что это не совсем так. Интуиция, скорее стоит на границе между эмпирическими и понятийными чувствами. Другие понятийные чувства: голод, жажда, страх, боль и многие другие. Понятийные чувства в основном негативны, т.е. имеют эффектом отрицательное воздействие на человека (дискомфорт). Их отсутствие человек считает нормальным состоянием. Например: человек может чувствовать боль, но не чувствует ее отсутствие. Состояние без боли, страха, голода человек назовет хорошим. Отсюда вытекает Эпикуровское счастье как отсутствие разного рода страданий. Любовь к такой группе тоже причислить сложно: в таком разе любовь является страданием. Сложно, но можно, исходя из того, что любовь это зависимость, словно наркотик, а наркотики вредны. Но как же тогда обстоит дело с божественными заповедями и понятием Бог есть любовь?
Понятие Бога как источника любви вообще парадоксально. С одной стороны в Христианстве есть Бог-Отец, Слово, Закон. Неисполнение этого закона карается. С другой стороны Бог-Сын, Иисус Христос, который говорит, что Бог есть Любовь. Но как может быть, чтобы Бог был одновременно и бесконечно справедливым и бесконечно любящим? Ведь если он любит бесконечно, то он никого не накажет, а это расходится с Откровением Иоанну Богослову, т.е. религиозным повествованием о Страшном Суде. Я человек верующий и в данном вопросе настаивать не на чем ни буду. Здесь я полагаюсь на то что мой ограниченный интеллект не может понять необъятный высший разум. Но вернемся к чувствам. Если любовь нельзя назвать негативным чувством, то можно назвать таковым ненависть. Ненависть - полная противоположность любви, так привыкли думать многие. Если бы это было действительно так, можно было бы пойти доказательством любви от противного. Но любовь разделяется на дружескую, родственную, и платоническую (мальчика и девочки, юноши и девушки, мужчины и женщины). Ненависть же всегда одинакова. Так что нельзя однозначно сказать что ненависть это любовь с противоположным знаком. В голову приходит совершенно, на первый взгляд, ужасная мысль: а что если ненависть это тоже вид любви? К слову, вспомним Фауста Гете, в котором дьявол Мефистофель говорит о себе так: Ich bin ein Teil von jener Kraft, Die stets das Bose will und stets das Gute schafft. (Я часть той силы, что вечно всем желает зла, Но благо всем творит). С этим согласуется и выражение от любви до ненависти один шаг. Если бы ненависть была полной противоположностью любви то расстояние было бы много большим чем один шаг. Что любовь, что ненависть - обе есть движимые силы. И если рассматривать их с позиции диалектики, то есть единства противоположностей, то любовь и ненависть одинаково полезны в развитии общества, морали и т.д. Безучастие - вот величайший грех. Не бойся врага своего: самое страшное, что может сделать он - это предать тебя. Не бойся друга своего: самое страшное, что сделает он - это предаст тебя. Бойся безучастных, ибо с их молчаливого согласия творится все зло на земле.

Так как вы определите любовь? Ненависть? И какая связь существует между ними?

gabber
08.01.2005, 00:21
Xan, ты рассматриваешь любовь с научной точки зрения, а ты попробуй по другому... Ведь в мире существуют многие другие силы, кроме как то, что мы видим и осознаем... Есть много чего необъяснимого, которое мы еще долго не сможем объяснить... Так любовь как раз и относится к этому непонятному. Может любовь связана с энергетическими потоками двух людей, которые каким-то образом перекрестились и создают еще один поток, проходящий через них двоих, а может это какие биохимические реакции в мозгу, которые нам не понятны, ведь мы используем мозг не более 10%, а понимаем его еще меньше... :) Она может еще связана с чакрами. У каждого человека их семь. Чакра, отвечающая за любовь - Анахата (санкритское название), располагается там, где сердце. Она вызывает две эмоции - любовь и сострадание.
А ненависть, да, это одно из чувств, которое в результате вызывает тоже страдание и горечь... Но страдание от любви стоит того...
Они не едины, но похожи, потому что вызывают одно и то же чувство, но через ненависть тоже можно влюбиться (вспомните Лермонтова, "Герой нашего времени", там Печорин влюбил в себя одну девушку, не помню, как ее зовут, которая его сначала ненавидела...).
У этих чувств начала разные, но итог может быть одним и тем же...

Xan
08.01.2005, 11:33
gabber, я не пытаюсь рассматривать любовь с научной точки зрения:

Да, забавно попробовать представить себе чокнутого, сидящего с калькулятором и посчитывающего вероятность ответа да на вопрос к девушке, любит ли она его.

Кроме того я всёже не верю что любовь это всего лишь

биохимические реакции в мозгу

И ещё один вопрос:

Они не едины, но похожи, потому что вызывают одно и то же чувство

Какое? :sad:

hersheyskisses
08.01.2005, 18:39
А самое интересное,что каждый из вас по своему прав.......мне кажется задействованы все "компоненты"

gabber
09.01.2005, 00:06
Xan, они вызывают чувство - страдание, ведь, заметь, когда ты любишь, ты часто переживаешь, страдаешь, а когда ненавидишь, то ты тоже страдаешь... Этим они и похожи, вот мое мнение. А еще и страх вызывает ненависть, но это уже не то... :)

Гуру-из-Бобруйска
09.01.2005, 00:09
Xan, да.... нет слов...!!!! ВАще ! На меня такие прозрения тока на экзаменах и по пьяни приходят.. 8O

Nymph
09.01.2005, 11:21
Xan,

ужасная мысль: а что если ненависть это тоже вид любви?

Почему же ужасная,в этой мысли есть смысл:Говорят,что мы любим человека за его недостатки,а уважаем за достоинства...И то,что по началу вызывает раздражение,со временем может привлекать...может в некоторых жизненных ситуациях любовь-ненависть..неразрывны,по крайней мере у меня так было...

алия
09.01.2005, 11:28
Nymph, а то что по началу привлекало позже начнет раздражать. любовь и ненависть неразрывны всегда.даже когда человека обожаешь бывают ситуации когда ты его ненавидишь

Nymph
09.01.2005, 11:33
алия,

то что по началу привлекало позже начнет раздражать

Не всегда-если то,что привлекало начиниет раздражать-это не любовь,а скорее всего влюбленность...вообще мне все больше кажется,что люди коверкуют понимание любви как таковое,и называют этим словам любые сильные положительные чувства,которые вызывает человек:сильная симпатия,влечение,интерес, любленность...

алия
09.01.2005, 11:45
Nymph,что тогда в твоем понимании любовь

Xan
09.01.2005, 14:50
если то,что привлекало начиниет раздражать-это не любовь,а скорее всего влюбленность...вообще мне все больше кажется,что люди коверкуют понимание любви как таковое,и называют этим словам любые сильные положительные чувства,которые вызывает человек:сильная симпатия,влечение,интерес, любленность...
Я с тобой согласен. На самом деле, в нашем павшем и опошлевшем мире многие рассматривают слова "я тебя люблю" как "ты мне нравишься" или, ёще лучше, (цитата кстати из "кто что вкладывает в эти слова"):
Я тебя люблю = Я хочу тебя прямо сейчас
Возникает ощущение, что для большинства людей язык стал средством насаждения собстенного мировоззрения, и самые низкие из них (мировоззрения) наиболее приспосабливаются.
Вернёмся всё же к теме.
1. Повторю вопрос алия:

и добавлю от себя: чем по-твоему любовь отличается от влюбленности?
2. gabber, по-твоему я всё же прав, сказав, что любовь - это наркотик. Страдание, значит? А как же Божественные заповеди, а как же Бог есть любовь? Хотя именно любовь к людям Иисуса вызвала их ненависть и известное "распни его". Получается - любовь такое же понятийное (негативное) чувство. И все стремятся страдать.
:idea:
Тогда ненависть является закономерным следствием любви: любовь-страдание-ненависть- :?: . Но что тогда поставить дальше в этой цепочке, как ненависть опять переходит в любовь?

3. hersheyskisses, что ты понимаешь под словом компоненты?

З.Ю. Оффтопик: удачи всем на 2-м экзамене 11 числа :P ! У нас будет КСЕ :mad: .

hersheyskisses
09.01.2005, 15:31
Xan, всё вышеупомянутое вами

Nymph
09.01.2005, 15:32
алия, Xan,

Отвечу словами героини произведения Странная миссис Сэвидж...
"Вы понимаете.что значит любить?Это значит то,что единственной целью моей жизни было сделть его счастливым,хотеть того,что он хотел,угадывать все его желания..другими словами.я должна была забыть все свои собственные желания..."
Вот что в моем понимании любить-любить,значит раствориться в человеке,потерять свое я можно сказать-может ввиду сегодняшней жизни,трудно понять как могу быть такие чувства,потому что все мы стремимся к не зависимости...для меня такое отношения означает любить,но чтобы было такое чувство,я не знаю кого я должна встретить...На вопрос,что такое влюбленность можно не отвечать,это чувства которые мы подменяем словом любовь в современно понимании...Это чувства привязанности и т.п

алия
09.01.2005, 16:24
Nymph,ну либо тебе так и не испытать этого прекрасного чувства или (по твоему восприятию этого вопроса) перестать быть личностью.Свое я должно присутствовать в человеке. :!:

Nymph
09.01.2005, 16:55
алия, мне не испытать этого чувства,мое я слишком выражено...поэтому я и говорю,что все остальное влюбленность,потому что истинная любовь для меня-это отказ от своих амбиций,своих желаний.а отказаться от своего я может искренне любящий человек,сохраняя его он остается одиночкой,эгоистом..так природой заложено...

алия
09.01.2005, 17:18
Nymph, попробуй пересмотреть свой взгляд на понятие любви.может легче жить станет.я тебе желаю испытать это чувство в полной мере и остатся личностью :!:

Xan
09.01.2005, 18:17
отказаться от своего я может искренне любящий человек,сохраняя его он остается одиночкой,эгоистом..так природой заложено...

Nymph, природой заложено как раз отдельное выживание особей: выживает сильнейший - таков закон природы. Так что наоборот по природе какждый человек - эгоист. И только с появлением такого преимущества как мышление человек, став человеком, смог почувствовать любовь и ненависть :idea:

Nymph, алия, вы попытались дать определение любви и влюбленности, а какова по-вашему природа ненависти?

P.S. Если кто - нибудь желает, я могу высказать свою точку зрения относительно того, какая разница между любовью и влюбленностью. Но это высказывание будет похоже по размеру на текст, выделенный фиолетовым (историю) .

P.P.S. Sorry за дату экзамена - он будет 10 :wink: А то мне уже gabber позвонил, спросил, чё за дрянь я здесь написал, дезинформация :oops:

Nymph
09.01.2005, 19:46
Цитата:

отказаться от своего я может искренне любящий человек,сохраняя его он
Nymph, природой заложено как раз отдельное выживание особей: выживает сильнейший - таков закон природы. Так что наоборот по природе какждый человек - эгоист. И только с появлением такого преимущества как мышление человек, став человеком, смог почувствовать любовь и ненависть

Я и говорю,что природой заложен эгоизм,и если ты можешь подавить свой эгоизм,который в генах,то однозначно это любовь...по поводу трактата на тему влюбленность и любовь-можн бесконечно писать. :) алия,

Nymph, попробуй пересмотреть свой взгляд на понятие любви.может легче жить станет.я тебе желаю испытать это чувство в полной мере и остатся личностью

Мне и так хорошо живется,просто если мне симпатичен человек,но ввиду каких-то причин мы расстаемся,гораздо легче его отпустить,если ты не втемяшил себе в голову,что любишь,так что с таким пониманием любви гораздо меньше подвержен душевным травмам.. :smile:

gabber
09.01.2005, 20:31
Xan, я не знаком с зоповедями или с библией, так как в это все дело не верю, вообще библия (и не только она) - это книги, придуманные гениальными людьми, дабы предотвратить хаос, который мог бы настать, если бы люди поняли, что существуют многие другие силы, которые можно понять и подчинить, а религия - как ограничение, не дающее нам познать более...
поэтому эту точку зрения я не рассматриваю...
Не все стремятся любить, поэтому не все стремятся страдать, хотя, повторюсь, страдание из-за любви стоит того, а из-за ненависти нет...
нет, ненависть, это не следствие любви, любовь --> страдание и ненависть -> страдание, хотя эти две вещи очень странная штука, до меня дошло :!: любить и ненавидеть можно одновременно...

Nymph
09.01.2005, 22:20
gabber,

ненависть, это не следствие любви, любовь --> страдание и ненависть ->

Полностью согласна...и каждый сам выбирает,хочет он страдать,ненавидеть и т.п или нет.

Nymph
09.01.2005, 22:23
gabber,

"Я люблю и ненавижу. Кто скажет мне, почему?"

Потому,что это и есть жизнь,борьба чувств,эмоций,несовместимы х казалось бы на первый взгляд(любишь и ненавидишь и т.п),лучше иметь такие чувства,чем быть равнодушным....Любишь ты потому,что любишь,а ненавидишь,потому что зависишь...

Serafim
09.01.2005, 22:58
Nymph, "Любишь ты потому,что любишь" - в чём смысл этой фразы?

gabber, врачи Кащенко осведомлены очень широко и о многом...

Xan
10.01.2005, 13:30
1)

Я и говорю,что природой заложен эгоизм,и если ты можешь подавить свой эгоизм,который в генах,то однозначно это любовь...

Nymph, по-твоему получается что каждый неэгоистичный человек в кого то влюблен :lol: . Но это не так, могу привести пример с себя. Хотя я частично остаюсь эгоистом, но это же не мешает мне любить :evil: !

2)

gabber, я не согласен с

религия - как ограничение
Никакая религия, основанная на вере, не является ограничением. Насколько глубоко ты веришь, настолько сам себя ограничиваешь, ни больше ни меньше :!: .

3)

Nymph, так как ты считаешь, является ли любовь страданием :?:

4)

лучше иметь такие чувства,чем быть равнодушным....

В этом я с тобой согласен, равнодушие - это духовная смерть. Подобную смерть, приминительно к советскому обществу описывал в романе "Мастер и Маргарита" Булгаков. Люди перестали любить и ненавидеть, и стали бездушными. Подобные сюжеты навевают роман-антиутопия "Мы" Ф.Замятина и фильм "Эквиллибриум".

З.Ы. Serafim, врачи Кащенко вообще много знают:Н) Проверено на личном опыте :lol: :twisted:

Nymph
10.01.2005, 13:42
Nymph, по-твоему получается что каждый неэгоистичный человек в кого то влюблен . Но это не так, могу привести пример с себя. Хотя я частично остаюсь эгоистом, но это же не мешает мне любить !

Ты немного коверкаешь смысл...я не говорю,что каждый неэгоистичный человек в кого то влюблен...нет,но влюбленный человек не может быть эгоистом,если эта чистая ,совершенная любовь...который в нашей жизни практически нет,за редким исключением..и еще..по-моему мнению,если ты частично остаешься эгоистом-это не любовь в моем понимании.

Nymph, так как ты считаешь, является ли любовь страданием

Я не считаю любовь страданием...но страдания неразрывно связаны с любовью,т.е любовь-состояние души мечущееся,так как если ты искренне любишь человека,то будешь желать ему всего лучшего,удовольствия для него,а не для тебя и т.п,а такое отношение к человеку-это страдание души,потому что чем лучше относишься к людям,тем хуже-это закономерность в которой убеждаешься все больше...

Xan
11.01.2005, 13:34
Я не считаю любовь страданием...но страдания неразрывно связаны с любовью,т.е любовь-состояние души мечущееся,так как если ты искренне любишь человека,то будешь желать ему всего лучшего,удовольствия для него,а не для тебя и т.п

С этим я полностью согласен, но как я сужу по себе, влюбившись, я стал немного большим эгоистом по отношению к окружающим, зато полностью не эгоистичным по отношению к девушке своей. Это как бы подчиняеьтся особому закону сохранения: тот позитив, который я выплёскиваю на одну единственную девушку отражается в негативе, который я выплескиваю на очень большое количество людей. Но они этого не замечают, так как негатив поделённый на кол-во людей слишком мал, чтоб его почувствовал каждый конкретный человек. Ну вобщем, кажется заумно слишком, но по другому объяснить не получается.

А ваще, я обещал рассказать, как по-моему любовь отличается от влюбленности. Ну ладно, напишу уж.. авось кто прочтёт :)

Итак, как я представляю себе любовь и влюбленность. Вся моя жизнь основывается на нескольких правилах, своеобразных формулах, которые я сам вывел для себя. Читатель скажет, что подобного рода деятельность есть лишнее и наверняка ненужное самоограничение. Что ж, на этот счет я могу ответить, что если человеку это нужно, он имеет право ограничивать себя, но не имеет права ограничивать других. Главное из таких правил находится в каждом моем сообщении на форуме, в подписи - невечное не истинно. Я задавался вопросом, может ли любовь быть истинной? И я нашел достаточно убедительный ответ да. Приведем избитый пример: Бог есть любовь. Бог вечен, следовательно, вечна и любовь. И если любовь существует и она вечна, тогда она истинна, т.е. люди действительно любят друг друга. Состояние же взаимной симпатии я называю влюбленностью. Влюбленность может стать любовью тогда и только тогда, когда влюбленные будут, как в сказке, любить друг друга, пока смерть не разлучит их. Таким образом они перенесут свои чувства в вечность и их любовь подтвердится как истинная, т.е. вечная. Иными словами любовь - то чувство, которое вечно, влюбленность - это взаимная привязанность, которая заканчивается разрывом. Весь цинизм моей теории заключается в том, что понять, любили ли влюбленные можно лишь тогда, когда один из них умрет, т.е. Перенесет свои чувства в вечность, а другой продолжит любить его до конца жизни и тоже умрет с этим светлым чувством. Что касается ненависти относительно моей теории? Ненависть истина, т.е. является ненавистью, когда она вечна. Скажите мне теперь, ну разве ненависть бывает вечной? Приведите мне хоть один пример. Следовательно, ненависть похожа на влюбленность (недоказанную любовь). Читатель может тогда задать справедливый вопрос: а что такое доказанная, т.е. истинная ненависть? Наверное, это и есть то первородное зло, сатана, дьявол или как там его еще называют. Но все его поступки не вечны, следовательно, невечная ненависть (проявляющаяся в отдельных плохих поступках) граничит с влюбленностью, здесь размываются границы добра и зла, хорошего и плохого.

Ну как вам мои идеи?

Beyonce
11.01.2005, 18:59
любовь.... к этому приходит каждый человек хоть раз в своей жизни.. не надо пытаться доказывать есть она или нет... и если есть то какая .... для любого человека есть своё определение.. он ей дышит.. :roll:

hersheyskisses
11.01.2005, 22:03
Xan, даже самые мудрые говорят,что любовь-далеко не вечное понятие.....к сожалению

Nymph
11.01.2005, 22:55
Xan,а я с тобой в целом согласна...

Xan
12.01.2005, 14:57
даже самые мудрые говорят,что любовь-далеко не вечное понятие.....к сожалению

hersheyskisses, почему не вечное понятие? Кстати, приведи, если сможешь хоть одного мудреца, который так говорит.

hersheyskisses
12.01.2005, 16:06
Xan, я говорила не про знаменитых мудрецов.....имеется ввиду просто очень умные люди,которые знают гораздо больше,чем все здесь вместевзятые,это было испытано на их собственной шкуре!!!!
А почему она не вечна-сама не знаю.....может быть природа человека такая.Просто любовь переходит во что-то другое,более спокойное,дружественное..... .Опять же к сожалению-очень бы хотелось не верить в это :roll:

Xan
12.01.2005, 22:37
просто очень умные люди,которые знают гораздо больше,чем все здесь вместевзятые

Твои знакомые или кто? и почему ты думешь, что они знают больше чем все здсь вместевзятые?

Опять же к сожалению-очень бы хотелось не верить в это

Не хочется - не верь :D . Кто ж те мешает . Предрассудки на основе чужих мнений всегда хуже чем собственное решение!

hersheyskisses
13.01.2005, 14:45
Xan, 1) я не знаю,я уверена!!!!!!
2)это не было предрассудками....просто иногда приходится наблюдать....после таких наблюдений не только поверишь... :cry:

gabber
13.01.2005, 20:51
Xan, респект! :) тоже с тобой согласен!

З.Ы. Serafim, о привет! я тебя сразу не узнал....мы же с тобой в Кащенко из одной палаты... :twisted:

Helene
13.01.2005, 22:16
Много рассуждали: что такое любовь? что такое влюбленность? что такое ненависть? чем отличается любовь от влюбленности? а на основной вопрос темы мало, кто ответил...да, возможно правильно сначала определить для себя понятия "любви" и "ненависти", а потом уже все связующее....
Со многими соглашусь, о мнении других задумаюсь и скорее всего промолчу...
Для меня любовь - это не чувство, не эмоция, не ощущение...для меня это состояние души, состояние моего внутреннего Я. и пусть это будет боль, ненависть, страдание, "невыносимая легкость бытия", радость, нежность, тепло.....и все это перемешано в одно, в любовь.
Просто так сложилось, что ненависть стала одной из составляющих любви...а искренне веря в то, что эта ненависть - явление приходяще-уходящее, живу дальше...радуясь тому, что ПОЗНАЛА (как мне кажется), что такое любовь, именно ДЛЯ СЕБЯ, как я могу это чувствовать. За сим допущу, что любовь и ненависть едины.
Как упоминала Nimph кажется, я растворилась в этом человеке практически без остатка, буквально уничтожила все свои принципы, просто изменилась...и, поверьте мне, абсолютно счастлива и благодарна ему за это... как говорится, стала старше на жизнь :roll:
Кто-то меня поймет, кто-то нет.....я это пережила, я это испытала и я ни капельки не жалею...что это БЫЛО :D

Ксюня
13.01.2005, 22:50
Helene, всё что происходило с тобой я знаю и понимаю! и почти во многом согласна! вот я тут немног задумалась и вот, что я придумала :smile:

я не могу сказать, что любовь и ненависть едины! но не могу и сказать обратного! это всё зависит от ваших отношений с человеком! и от вашего к нему отношения!

у меня к одному человеку например до сих пор странное отношение) када я приезжаю, то просто всё настолько хорошо, что мне ничего не надо на свете больше, но как ток я уезжаю, када я долго его не слышу, не вижу... то у меня просыпается ненависть к нему! а стоит опять даж просто голос его услышать, то всё отлично) хотя я до сих пор не понимаю своего отношения к нему... любовь??? это сложно так назвать. мы не встречаемся) но мы себе многое позволяем. причём мы не друзья. такое обычно дружбой не называют... фрилав... может быть... но вот... от любви до ненависти один шаг вроде бы)))

так что они скорее всего бывает три случая:
1. они едины
2. они раздельны
3. от любви до ненависти один шаг

Xan
15.01.2005, 10:55
1.

Для меня любовь - это не чувство, не эмоция, не ощущение...для меня это состояние души, состояние моего внутреннего Я.

Helene, респект!

2.

я растворилась в этом человеке практически без остатка, буквально уничтожила все свои принципы, просто изменилась...и, поверьте мне, абсолютно счастлива и благодарна ему за это... как говорится, стала старше на жизнь

Со мной такое тоже произошло. Но только сейчас, с Ритой. До этого я тоже влюблялся, но такого не было. И я тоже счастлив тому, что меняюсь, т.к. меняюсь как я считаю в лучшую сторону.

3.

када я долго его не слышу, не вижу... то у меня просыпается ненависть к нему!

ксю, мне кажется это ненависть не к нему а к себе.

prmcomguu
08.04.2008, 13:29
ненависть похожа на влюбленность (недоказанную любовь)
любовь - то чувство, которое вечно, влюбленность - это взаимная привязанность, которая заканчивается разрывом.
Да! Если ненависть, то это не любовь!