Просмотр полной версии : Притча
Жил-был один Монах. И в течение большей части своей жизни он пытался выяснить, чем отличается Ад от Рая. На эту тему он размышлял днями и ночами. И в одну ночь, когда он заснул во время своих мучительных раздумий, ему приснилось, что он попал в Ад. Осмотрелся он вокруг и видит: сидят люди перед котлами с едой. Но какие-то изнемождённые и голодные. Присмотрелся он получше - у каждого в руках ложка с длиню-ю-ющей ручкой. Зачерпнуть из котла они могут, а в рот никак не попадут. Вдруг к нему подбегает местный служащий (судя по всему, Черт) и кричит:
- Быстрее, а то ты опоздаешь на поезд, идущий в Рай.
Приехал человек в Рай. И что же он видит?! Та же картина, что и в Аду. Котлы с едой, люди с ложками с длинню-ю-ющими ручками. Но все веселые и сытые. Присмотрелся человек - а здесь этими же ложками кормят друг друга. :)
Я сразу проплил, что надо ложки друг другу в рот пихать. . . .
Да помагали бы люди друг другу и на земле был бы для них РАЙ!
Больше всего всегда убивало то, что сделав что то хорошее для человека, в ответ ничего, иногда даже спасиба не услышишь :)
Поэтому наша жизнь иногда больше похожа на Ад. :|
terpsihora
03.04.2004, 23:15
милая притча. Вот только одна проблема: мы только и может рассуждать, как нужно относиться к окружающим, как себя с кем вести, что нужно помогать и т.д., а на деле большинство из нас - эгоисты, и даже умудряемся гордиться этим...
Sabotage
04.04.2004, 01:39
Вах, я тебя тожде понимаю, однако если я что-то делаю для человека, мне вовсе необязательно слышать от него благодарности. Я уже писал об этом - хочешь сделать человеку что-то от души - отдай ему все и ничего не проси взамен. Ни денег, ни клятвы помочь, ни благодарности. Не скажет - ну и бес с ним, твоя-то совесть чиста!
Хотя, не спорю, мне тоже это бывает обидно............
ZloiZmei
04.04.2004, 02:36
Очень красивая притча.
Поэтому мы и не живём в Раю, что большинство (да что там, все!) эгоисты и друг другу мы не помогаем. И "спасибо" тут не главное.
Хотя может так и интереснее... между Раем и Адом.
Sabotage
04.04.2004, 02:41
Красиво. Очень красиво и мудро. Полностью согласен со Змеем, много эгоистов, однако не знаю - действительно ли между Раем и Адом интереснее. Да и вряд ли мне суждено это узнать...
Господа, вы вспоминайте эту притчу почаще... может, мы станем немного ближе к Раю :-)
бразас и систас дафайте жить в писе (ну это т.е. от ангилйского peaсe а не то што ты подумал) и респекте, помогать там друг другу и не жопиться :D ведь именно в беде и познаются друзья: ну там друг друга дошираками с наваристыми химикалиями накормить, попу подтереть :mrgreen: friendship forever с хубой-бубой together.
Пи. Си. агась, и еще не бросайте так часто слов на ветер, бумажки мимо мусорных баков и дорогих вам людей. и будет вам счастье :!:
Просто студентка
04.04.2004, 19:06
#DemoN#, спасибо, хорошо, что написал, заставил нас всех задуматься..... :wink:
они были не очень умны не обязательно за конец ручки брать!!!
RaDost, умный штоль такой? а череп те не жмет? можна вообще было руками из котла жрать по дехе... харе придираться к словам :D ладно прекращаю тут комментарии свои, а то опять подумают што я мелочную грызню развожу. Мир, дружба, жвачка. :mrgreen:
Кстати, иногда человек так может равнодушно "бросить" слово СПАСИБО, что порой подумаешь, что лучше бы вообще промолчал и ничего не говорил... :roll:
иногда не замечаешь ничего вокруг себя, а бывает наступает прозрение и у тебя дела идут отменно. Вот я , например, открыл недавно для себя интересного человека, хотя проучился с ним в одной группе уже почти год.
kashtanka
23.03.2006, 17:35
потрясающе!
слов нет!
надо это притчу распечатать и у себя над кроватью повесить. Чтоб не забываться... =)
Tendre_Poison
24.03.2006, 21:17
очень хорошая идея......или в блок вставить)
замечательная притча!
Товарищ_ШПАК
25.03.2006, 21:06
жаль только что в нашем Мире в наше время первой на ум приходит пословица "не делай добра, не получишь и зла..." :TT: :cry:
Жил-был один Монах. И в течение большей части своей жизни он пытался выяснить, чем отличается Ад от Рая. На эту тему он размышлял днями и ночами. И в одну ночь, когда он заснул во время своих мучительных раздумий, ему приснилось, что он попал в Ад.
Плагиат на Данте=))))
они были не очень умны не обязательно за конец ручки брать!!!
Красавчик... ржал!!!
Притчу в топку!!! Гыыы.... нужно было подумать, а не тупить и кормить друг друга)))
Притча так себе, не зацепила!
Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.
— Слепи мне счастье, — попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
хех, ни фига... после просьбы про счастье Бог создал женщину *06
Очумелло
09.02.2008, 17:43
Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.
В конце спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он открыл банку горошка и высыпал её содержимое в большую банку, немного потряс её. Горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.
Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.
Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил её в банку до последней капли, размачивая песок.
Студенты смеялись.
А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети — всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это всё остальное, мелочи.
Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок.
Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода?
Профессор улыбнулся.
— Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья.
prmcomguu
13.05.2008, 01:17
Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у него:
— Можно, я выберу себе иной крест?
Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в хранилище, где были кресты, и говорит:
— Выбирай.
Зашёл человек в хранилище, посмотрел и удивился: «Каких только здесь нет крестов — и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие». Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и, наконец, нашёл маленький-маленький, лёгонький-лёгонький крестик, подошёл к Богу и говорит:
— Боже, можно мне взять этот?
— Можно, — ответил Бог. — Это твой собственный и есть.
Transfiguration
03.09.2008, 22:59
Про притчу об а, рае и ложках... А нельзя было взять ее за ручку ближе самому черпачку?...
prmcomguu
23.11.2008, 07:31
Одна из версий старой притчи. Когда кто-то говорит, что ты все делаешь неправильно и надо по другому очень полезно ее вспоминать ...
Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей, и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.
— Пару часов, не больше, — ответил рыбак.
— Почему же ты не остался в море дольше и не поймал еще несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен.
— Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.
— Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен.
— Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак.
— Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить, и потом купить себе большую лодку.
— И что потом? — спросил рыбак.
— Потом ты будешь ловить еще больше рыбы, и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.
— А потом?
— Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику, и увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.
— А потом?
— Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город, и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.
— И сколько все это займет времени?
— Лет 15–20.
— И что же потом?
— А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.
— А потом?
— Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…
prmcomguu
01.12.2008, 05:50
Бог знает...
Однажды к Богу явился мужчина и попросил сотворить женщину. Бог взял немножко лучей солнца, задумчивую грусть луны, ласковый взгляд серны, трепет лани, кротость голубя, красоту лебедя, нежность пуха, лёгкость воздуха, свежесть воды. А во избежание приторности прибавил непостоянство ветра, болтливость сороки, слезоточивость облаков и все ужасы грома и молнии. Всё смешал. И получилась женщина. Бог отдал её мужчине со словами "Бери и мучайся".
prmcomguu
02.12.2008, 00:05
Притча про истину.
По одной восточной легенде, однажды боги решили создать мир.
Они создали звёзды. Солнце, луну, моря, горы, цветы, облака. Затем они создали человека.
И, наконец, они создали истину. Задумались боги: куда спрятать истину, чтобы человек её
не сразу нашёл. Им хотелось, чтобы он искал её подольше. «Давайте спрячем её на самой
высокой горной вершине», — сказал один.
«Давайте спрячем её на самой далёкой звезде», — предложил другой. «Давайте спрячем её
во мраке морских глубин». «Давайте скроем её на обратной стороне Луны».
Наконец, самый маленький бог сказал: «Нет, мы спрячем её в сердце человека. И он будет
искать истину по всей вселенной, не подозревая, что носит её в себе».
prmcomguu
10.03.2010, 16:57
http://keep4u.ru/imgs/b/2010/03/10/a7/a71c0d7cbc66fa05d4d8248a813c350c.jpg
Жила-была Абсолютно Независимая Женщина. Примерно год назад стала она таковой - абсолютно независимой.
Чем ужасно гордилась. Она просыпалась по звонку будильника и никогда не валялась в постели. Ей было всё равно,
пить кофе или чай: она долго преодолевала зависимость от кофеина. И преодолела, заодно изгнав из своего рациона
всё сладкое, калорийное и не полезное. Поэтому она пила утром воду и ела несладкую и несолёную овсянку.
Она рассталась с подругами, потому что ей не хотелось от них зависеть.
Она совершенно равнодушно относилась к шопингу – и никто не посмел бы упрекнуть её в том, что из-за блестящей
тряпки она способна потерять голову. Да что там шопинг! Она не теряла голову и от мужчин. С тех пор как она прогнала
своего любимого (а ведь чуть было не попала в зависимость от него), прошло уже много месяцев.
Короче говоря, Абсолютно Независимая Женщина чувствовала, что ещё немного – и она станет Идеальной Женщиной.
Субботним утром за ее дверью послышался шорох. Она отворила. Шатаясь от усталости, на пороге стояла Кошка. Женщина
всмотрелась и ахнула:
- Ты?! Но… Как же? Триста сорок километров?!
- Я шла год, - и Кошка, войдя в дом, обессилено прислонилась к ножке кресла.
- Зачем?
- Соскучилась, - подняла глаза Кошка. – Я не могу жить ни без тебя, ни без нашего дома, ни без нашего мужчины. Кстати, где он?
- Но ведь, я отвезла тебя к тётке в деревню… Ты не обиделась?
- Поначалу да, - вздохнула Кошка. - Но потом простила. Я же понимаю: ты так хотела стать независимой…
- И стала! - Голос Женщины вдруг предательски дрогнул.
- Что ж, поздравляю, - прошептала Кошка. - Ничего не поделаешь. Я отдохну день-два и пойду обратно.
Ночью Женщина, вздрогнув, открыла глаза – она всегда просыпалась от непонятного ощущения тоскливой пустоты
в груди. Около сердца было холодно - словно кто-то внутри включил вентилятор. По привычке она протянула руку за
успокоительным - и наткнулась на теплую шерстку. Кошка мягко протопала по одеялу, улеглась под боком, замурчала.
Вскоре холодный вентилятор в груди исчез.
Прошло три дня. Женщина проснулась. Полчаса повалялась в кровати, затем помчалась в кухню, предвкушая крепчайший
кофе с чёрным шоколадом. Потом она потянулась к мобилке и задала своему любимому мужчине самый важный вопрос:
"Ты где" – всего таких звонков она вчера сделала штук сто. Затем назначила встречу подружке в кафе. И вдруг она увидела
Кошку, сидящую у двери.
- Выпусти меня, пожалуйста, - попросила та.
- Ты уходишь?! - в глазах Женщины заблестели слёзы. - Но теперь я не смогу без тебя!
- Успокойся, - произнесла Кошка. - Я просто иду погулять, скоро вернусь. И не запирай, пожалуйста, дверь. Ведь независимость
- это вовсе не отсутствие зависимостей, как тебе казалось. Это - знание того, что дверь открыта. А ещё независимость - это счастье.
Оттого, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова триста сорок семь километров идти пешком…
Кошка вышла за порог, ободряюще улыбнувшись Абсолютно Нормальной Женщине.
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/08/28/09/09564e87f81304b614b4e4e50cead858.gif
prmcomguu
01.07.2010, 00:57
Всё в твоих руках.
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый
способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не
смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку
и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику
было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение
сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
— Всё в твоих руках.
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/08/28/09/09564e87f81304b614b4e4e50cead858.gif