Просмотр полной версии : Про фальшивые чувства
Прочла, наконец, одну книжку невозможную.
Хочу, чтобы кое-кто что-то для себя понял.
Это текст оттуда. Все слова - очень правильные.
Какой же жизнью должен жить организм? Жизнь организма, тела - это жизнь
чувств и эмоций. Тело чувствует голод, жажду, его радует солнце и снег,
оно получает удовольствие от аромата роз и вида цветущего куста сирени.
Гнев, печаль, любовь, нежность, тепло, страсть, ненависть, горе - все это
истинные чувства. Они принадлежат телу и осознаются умом. Услыхав самую
печальную новость, мы можем вначале почувствовать лишь возбуждение ума. И
только спустя время, скорее всего во сне, эта новость достигает нервных
центров, и сердце начинает разрываться.
Сегодня многие люди живут и умирают, так и не познав настоящих чувств,
несмотря даже на то, что они, как говорится, "жили чувствами". Нас с
младых ногтей учат определенному набору эмоций - что: мы должны
чувствовать, что не должны и как чувствовать то, что можно себе позволить.
Сильных эмоций не существует. Есть только их подделки.
Под сильными эмоциями мы разумеем любовь во всех ее проявлениях:
любовь-секс, любовь-дружба, любовь к Богу; разумеем радость, восторг,
надежду, праведный гнев, страстное чувство справедливости и
несправедливости, истины и лжи, чести и бесчестия, истинную веру во что
угодно, поскольку веру ум снисходительно допускает.
В истории не было века более сентиментального, более бедного истинными
чувствами, более замороченного ложными, чем наш двадцатый век.
Сентиментальность, поддельные чувства стали своего рода игрой, каждый
старается изо всех сил перещеголять в этой игре ближнего своего. Радио и
кинофильмы без передышки поставляют публике эту фальшь. Не отстают пресса
и литература. Люди тонут в фальшивых эмоциях. Захлебываются в них. Живут в
них и ими. Пропитаны ими, как губка водой.
Порой кажется, они процветают на такой пище. Но со временем
накапливается отрицательный эффект, человек ломается. И все летит к
чертям. Рано или поздно сам организм отомстит, и отомстит жестоко. Можно
без конца обманывать многих, можно долго обманывать всех, но без конца
обманывать всех нельзя, фальшивые чувства себя обнаружат. Фальшивая любовь
- красивое пирожное, но очень плохой хлеб. Она вызывает сильнейшие
эмоциональные расстройства. Это и есть современный брак и еще более
современный развод.
Беда с фальшивыми чувствами в том, что от них никто не бывает счастлив
и доволен. Все стараются уберечься от них. Бегут от фальшивой любви Питера
к фальшивой любви Адриана, от поддельных страстей Маргарет к поддельным
страстям Виржинии; мечутся между кинематографом и радио, между Истборном и
Брайтоном; но куда ни беги, везде одно и то же.
Любовь, более чем какое другое чувство, в наши дни обманна. Если
относиться к ней легко, как к развлечению, то с любовью все в порядке. Но
если принимать ее всерьез, то непременно потерпишь катастрофу. Не возлагай
ни на чей алтарь настоящие чувства, если, конечно, они имеются у тебя в
душе. Такова одна из сегодняшних заповедей. Можешь доверить свои деньги,
но не чувства. Чувства будут растоптаны.
Мне представляется, не было в истории времени, когда люди меньше бы
доверяли друг другу, при том, что в обыденной жизни ведем мы себя вполне
пристойно. Мало кто из моих знакомых мог бы стянуть у меня кошелек или
подставить сломанный стул. Но осмеять настоящее чувство они готовы всегда.
Никто в этом не виноват, это знамение времени.
- Не надо... Ты делаешь мне больно...
Она посмотрела ему в глаза с грустью.
- Я знаю. Но если мы чувствуем боль, значит мы по-настоящему живы?!
(из одного сна)
Чувствуй. Будь честным с самим собой. Отбрось маску, делай то, что тебе хочется, не взирая на предубеждения и догмы, которые тебе с детства вдалбивает в голову общество, родители, друзья и подруги. Не думай долго, не бойся - потом всё равно кроме себя винить будет некого. А сам себе простишь все. Хочется петь - пой. Хочется плакать - плачь. Только будь честным с собой... Не проходи мимо замачивых предложений. Их в следующий раз может и не быть. Главное - знать, что что это именно то, что тебе хочется.
В замен ты не получишь ничего. Ровным счетом ноль. Только иногда боль. Настоящую. Ту, которую ты может быть и никогда не забудешь. Она будет НАСТОЯЩЕЙ.
В перерывах, маленьких таких, незаметных, ты будешь счаслива. Может быть. Но по-настоящему счаслива, от той свободы, которую тебе настоящее чувство. Настоящая боль и настоящая радость. В сущности это две стороны одной медали.
Всё зависит только от тебя. Трудись. Работай. Сковыривай оболочку со своих настоящих чувств. Не бойся обжечься. Только так ты будешь чувствовать...
я обжегся... Было очень больно...
У меня слёзы на глазах... это правда... меня это безумно тронуло... до глубины сердца... прям резонуло...
страшно...
Мне однажды написали в моём блокноте пожелание, а в конце этот Человек подписался: "...человек, который всегда тобой восхищался..."
Мне было безумно приятно, тем более, что написал это Тот, к кому у меня были наивысшие чувства...
Я, о чём теперь жалею, не сказала Ему самого главного...
Но в тот момент я ЧУВСТВОВАЛА, что Ему это не надо...
Я часто проявляю свои истинные чувства, а потом боюсь, что кто-то посчитает меня неадекватной, другой, переспрашиваю своих друзей не обидела ли я их своими резкими высказываниями, жалею о сделанном и сказанном... :oops: Я боюсь себя настоящей, но я не боюсь обжигаться, я ценю каждый момент своей жизни, даже отрицательный...
Самый лучший комплимент для меня был, когда молодой человек моей подруги, а на данный момент и мой друг, сказал при всех, что считает меня "самым искренним человеком..."
hersheyskisses
21.01.2005, 21:46
Будет больно...а разве кто-то говорил,что будет иначе?Всегда приходится чем-то расплачиваться.Так всегда было и будет.
А истинное чувство проявляется тогда,когда человек сразу же его выплёскивает(очередной раз не успев подумать зачем это надо,для кого,как к этому отнесутся окружающие...).При всём при этом человек может(уже после выплеска)даже жалеть о чём-то,например,мыслях,действи х и всяческих выражений этих самых чувств,ему может быть даже стыдно.Но в будущем он никогда НЕ БУДЕТ ЖАЛЕТЬ ОБ ЭТОМ.Потому что это не было поддельным!Это происходит на подсознательном уровне,соответственно человек не будет долго размышлять над эмоциями,и эта вулканизация охватывает окружающих нас людей.Что можно сказать.....надеюсь они это оценят.
Всегда была, есть и, наверное, буду эмоционально чувствительным человеком. Некоторые вещи, которые, может быть, и не следовало бы воспринимать так серьезно, "пропускаю" через всю себя...при этом остается неприятный осадок внутри...здесь его называют "боль"...возможно, истинные чувства сопровождаются болью.
Но в большинстве случаев этой "боли" предшествуют положительные, до головокружения необыкновенно красивые чувства и эмоции. Это приятно... это ВОИСТИНУ приятно...я живу ради этих чувств, живу ими...и ОНИ того стоят
Evil, я в шоке. :cry: скажи что за книга, плиз!
Книга "Любовник леди Чаттерли" Лоуренс.
MerzZz, книжка сначала мне не понравилась, а отношение к ней поменяла после того, как прочла к ней эссе в конце - типа как к этому всему относиться. Цитаты оттуда.
Evil, спасибо.
Zaven, а твоя цитата откуда?
Posted by Zaven: Моя? Из головы. Из собственного сна...
Люди начали БОЯТЬСЯ своих чувств (что называется испытано на себе), но чёрт побери, мы живём один раз! и зачем тратить жизнь впустую?! И ещё:по-моему пример этого угнетающего времени можно показать на простом примере: "Плачущий клоун" - ничего печальнее я себе представить не могу..
От себя пивсать ничего не буду, просто приведу пару цитат:
"И ответил мне меняла кратко:
О любви в словах не говорят,
О любви вздыхают лишь украдкой,
Да глаза, как яхонты, горят.
Поцелуй названья не имеет,
Поцелуй не набпись на гробах.
Красной розой поцелуи веют,
Лепестками тая на губах.
От любви не требуют поруки,
С нею знают радость и беду,
"Ты - моя" сказать лишь могут руки,
Что срыали чёрную чадру"
Сергей Есенин
"Любовь одна, но подделок под неё - тысячи"
Франсуа де Ларошфуко
Люди начали БОЯТЬСЯ своих чувств (что называется испытано на себе), но чёрт побери, мы живём один раз! и зачем тратить жизнь впустую?! И ещё:по-моему пример этого угнетающего времени можно показать на простом примере: "Плачущий клоун" - ничего печальнее я себе представить не могу..
Золотые слова!
А люди на самом деле, по крайней мере, большинство из них, совсем не думают, что живут впустую. Ведь все мы частица огромного общества, которое на нас влияет, на кого-то сильнее, на кого-то - меньше. А в обществе, чтобы не нажить врагов, надо уметь играть чувствами... Да, это жестоко, но такова жизнь. А кто не хочет этого делать - общество просто пытается устранить. :sad:
процетируюю...
Пламя абсента всё теплее и ярче
Глотни чтоб не слышать как внутри кто-то плачет
За бездарной весной мёртвое лето
В глазах декаданс революция где ты
Или ещё себя не найдя
Или опять себя потеряв
Мы так и будем идти до конца
Так до конца ничего не поняв
Нас волнует давно только мир между нами
Такой неудачный если верить рекламе
Но он жить позволяет с собою не ссорясь
(Но он жить позволяет с этой жизнью не ссорясь)
Не делать шаг с крыши или под поезд
И пока остальных надежда на счастье
Толкает друг другу в чужие обьятья
Мы продолжаем двигаться вместе
Или падать мы те кем пугали нас в детстве...
а мои чувства настоящие... я боюсь только сдалать боьлно любимого человеку и друзьям... зато вот любимый человек очень боиться обжечься и собственной возможной будущей боли...
Последнее время стараюсь жить по принципу:"Лучше сделать и пожалеть,чем не сделать и жалеть"!!!!Этот принцип относительно эмоций и чувств,только вот все равно очен трудно так жить....потому,что чувства-это ненадежно,постоянная буря в душе,да,когда этот вихрь еще и постоянно вырывается.....так что-очень спорный вопрос относительно чувств и искренности,иногда ведь,чтоб не сделать больно другому,нужно подавить в себе определенные эмоции....Когда ты все выносишь на люди,это оборачивается чаще всего против тебя-ЖЕСТОКОСТЬ этого мира,выживает сильнейший...........
Люди боятся настоящих чувств, иногда бегут от них, но нада принять себя таким, какой ты есть, но не забывать стремиться к лучшему!
я давно думала рассказать одному человеку о своих чувствах, теперь я не сомневаюсь! Только все равно страшнова-то !
LINA, лучше это сделать как можно раньше, чтобы вдруг случайно не опаздать, ведь, когда поезд уйдёт, его уже не вернуть....
"Хуже слова "никогда" может быть только слово "поздно""-однажды "поздно" уже было... Главное научится себе сразу во всем признаваться, главное - не боятся... по крайней мере, это были мои, наверное, самые страшные ошибки, те, которые я не могу себе простить до сих пор... и оттого только сильнее боюсь. Иногда я себя ненавижу, только прошлое не меняется, прошлое - это пройденный виток, картинка, навсегда оставшаяся в памяти...
книжка сначала мне не понравилась, а отношение к ней поменяла после того, как прочла к ней эссе в конце - типа как к этому всему относиться.Я фигею, дорогая редакция. Так оно и получается - роман Пастернака не читал, но с предыдущим оратором полностью согласен. Книжка - фигня, но КАКАЯ умная рецензия...
Omnipotent
09.06.2005, 22:52
НЕ ВЕРЮ!
Станиславский
Умилительно! эх, если бы вы ещё старушкам места уступали, в толчках мимо не мочились, не матюхались, посуду за собой убирали, не харкали на пол, не бухали огненную воду, уважали бы друг друга в конце-концов и пр и пр, тогда бы я может быть и поверил. А так...
Господи, Станилавский проснулся.
Вы - это к кому-то конкретно, мне лично или так, к низким людишкам, недостойным иного обращения, кроме "эй!"
---
И после этого кто-то ещё будет говорить, что среди "Наших" нет фашистов? Дружочек, Генриха Манна почитайте, многое найдёте для себя.
Да, кстати, ни одного нормального человека, который бы решил назвать себя "Мистер Добро" я в жизни ещё не встречал. Это действительно некий уродливый выверт в сознании должен произойти, чтобы человека на это потянуло. Чтоб лгать в прямом эфире (в том числе и о несвязанности "Наших" с "Идущими...")
Я знаю. Но если мы чувствуем боль, значит мы по-настоящему живы?!
Я не хочу чувствовать боль.......лучше я буду бездушной,лучше уметь разочаровываться в людях так сильно,чтоб от них начинало тошнить,лучше жить в собственном мире и с внешнем не делиться чувствами,потому что делишься,а получаешь назад фальш.................
Nymph, я пыталась "не делиться чувствами с внешним миром" - долго так не могу. Обязательно случается что-то, плохое или хорошее, о чем хочется рассказать, не задумываясь о том, на сколько настоящей, истинной будет реакция.
Я не хочу чувствовать боль.......лучше я буду бездушной,вот сейчас мне больно,больно,больно......и ничего хорошего в этом нет.....больно напротяжении 2 лет только иногда мне дают антибиотик от этой боли,а потом в 2 раза сильнее........лучше быть бездушной,лучше уметь разочаровываться в людях так сильно,чтоб от них начинало тошнить,лучше жить в собственном мире и с внешнем не деиться чувствами,потому что делишься,а получаешь назад фальш.................
Лучше быть бедушным? Нет.
Лучше жить в собственном мире? А мы и так кажды живем в своём мире... ВОпрос в том, насколько ты от него отгораживаешься. Но какую ты бы стену не построишь - её сломают... На эту тему вспомнила "the wall"... Хочешь, дам посмотреть. Депресняк обещаю ))))
Marishka
16.06.2005, 19:38
Marla, мегареспект за цитату Джан Ку.
Надо... надо жить...
Набивать синяки, приобретать опыт, пробовать, страдать......Потому что так просидишь всю жизнь в своей скорлупке, боясь ПОЧУВСТВОВАТЬ, боясь ПОЗВОЛИТЬ СЕБЯ ЛЮБИТЬ, боясь всего - и в итоге жизнь пройдет пустой!
Я не хочу чувствовать боль.......лучше я буду бездушной,вот сейчас мне больно,больно,больно......и ничего хорошего в этом нет.....больно напротяжении 2 лет только иногда мне дают антибиотик от этой боли,а потом в 2 раза сильнее........лучше быть бездушной,лучше уметь разочаровываться в людях так сильно,чтоб от них начинало тошнить,лучше жить в собственном мире и с внешнем не деиться чувствами,потому что делишься,а получаешь назад фальш................. А это - разве не фа...
То есть я хотел спросить - это называется не делиться собственными чувствами? Ну-ну. Я так и думал. Совсем не сопереживаю. :D
Alexey, это называется не делиться чувствами,а нести бред.....в 3 часа ночи.....а ты сказал,что людей несущих бред нужно отстреливать,так вот....Миномет,ты хотела быть киллером,можешь начать с меня.....Zaven,
Но какую ты бы стену не построишь - её сломают... На эту тему вспомнила "the wall"... Хочешь, дам посмотреть. Депресняк обещаю ))))
Давай!!!!!!!!!!
Evil, цитата правдива, загорелся книгу прочитать!!!
Но кто-нибудь объясните мне:
''...Сильных эмоций не существует. Есть только их подделки...''
Как же так :oops: :oops: :oops: :cry: :cry: :cry: , значит вся жизнь-игра??? не пойму?????
Люди всегда ломали, ломают и будут ломать голову над природой чувств и межличностных отношений... Кто-то бросается с головой в бурю of feelings, а кто-то может сохранять здравый смысл при ЛЮБЫХ обстоятельствах или быстро его обретает.. Таким, по-моему, много проще в жизни.
InTheClouds
02.09.2005, 20:23
Lea, Проще?.. Не думаю. Одно дело - сохранять здравый смысл, держать себя вруках, запереть эмоции на время. Совсем другое - действительно быть спокойным. Бесчувственным, если так больше нравиться.
Ведь гораздо легче плакать, когда хочеться плакать и смеяться, когда смешно. Держать себя в руках - всего лишь маска. Улыбаться, когда изнутри все разрывается от боли...
Не думаю, что так проще жить.
В жизни и так всё слишком сложно. Но я также сказала "или быстро его обретает.. " Иногда лучше сдержаться, чтобы не натворить глупостей. Позже правильность выбора становится очевидной, а в нормальных условиях обратный ход можно дать. В редких исключениях нельзя.
virusman
04.09.2005, 00:49
А ещё можно создавать эмоции, когда они нужны, и гасить их, когда они не нужны. :)
Zigfried
04.09.2005, 02:41
А ещё можно создавать эмоции, когда они нужны, и гасить их, когда они не нужны. :)
В дополнение, а еще можно время от времени ездить по ушам.
К тому же, если чувства настоящие, то это не значит вовсе, что они должны быть на виду и выплёскиваться через край...это ЛИЧНОЕ дело двух людей.
Мне кажется, надо просто жить и чувствовать.
Даже если внутри фальшивка Вы сами об этом не догадаетесь и никто не убедит.
Я просто люблю, иногда обжигаюсь, но разве жизнь не в этом? Зачем отгораживаться от того, что невозможно спрятать? Зачем мне проводить трепанацию своих эмоций на предмет их истинности? Чтобы превратить то единственное, что делает нашу жизнь красивой и по-настоящему человеческой в череду химических реакций и психологических эффектов?
Нет уж, извините, то что внутри меня - это правда, и другой правды нет.
*из личного опыта*
жить эмоциями и чувствами - безумно интересно и притятно. только инсренними эмоциями. но в то же время это очень больно, когда чувства, направленные одному человеку, не доходят до него, он не пытается их услышать. и тогда становится невыносимо больно...
*Из тогоже Личного опыта*
Жить эмоциями приятно только в редких случаях. Ибо твои эмоции никому не нужны... Тебе плохо? Кого е**т? Тебе хорошо? А вот комуто плохо! Ты обижен? Выскажи это и с тобой будет проще больше не общаться... К сожалению это жизнь. И почти все мои эмоции у меня внутри. Да, жить так очень сложно, но зато это помогает в нашей грёбаной сумасшедшей жизни...