PDA

Просмотр полной версии : Вспомним историю

Serafim
22.01.2005, 00:23
На сегодняшний день мало кто помнит, а тем более серьёзно относится к на самом деле гениальному высказванию: "История имеет свойство повторяться".
Народные массы, как показывают каждые выборы, не отличаются высоким уровнем интелекта и выбирают тех кого им больше навязывают в средствах массовой информации. А народные избранники отвечают им, как это уже принято, "прелестнейшими" законами и к тому же потом им хватает наглости говорить следующее: "Закон, как !МЫ! считаем, хороший, но его плохо исполняют".
Так вот бывают такие исторические моменты в истории, когда политика руководства страны приводит к пику недовольства и тогда...
Как раз 100 лет назад в 1905 году всё тоже начиналось с демонстраций людей, недовольных прежде всего властью и произволом чиновников...
А что происходит сейчас?
И будет ли революция?
И кто тогда может прийти к власти?
Ответы на эти вопросы не знает никто, но стоит задуматься... задуматься всем и тем кто выбирает и тем кого выбирают...

P.s. Закончу свои рассуждения четверостишьем Юрия Шевчука, которое посвящается В.В. Путину:
"Вась, слыхал вчера вестяк:
Спит он будто на гвоздях
Ест лишь хлеб, а пьёт лишь воду
Чтоб не навредить народу .."

Helene
22.01.2005, 01:44
Задуматься-то конечно можно, вот только может ли это повлиять на исход истории?!!! Думаю, что нет...к сожалению...а, может, и к счастью. Все равно все будет по воле правительства, "как их левая пятка захочет", так и будет :roll:

WhitePetal
22.01.2005, 04:16
"История имеет свойство повторяться"..... это про пересдачу экзамена по истории....

А революций, надеюсь, не будет.

Phoenix
23.01.2005, 01:21
Революции не будет .... в ближайшие 10 лет ;)

Гек_Торнадо
27.01.2005, 19:56
Phoenix, а ты женщина? Тьфу! Я хотел спросить - ты в это веришь?

Alexey
28.01.2005, 02:15
"Да, всё по спирали. Только вот ядерный чемоданчик мне и оставили..." (В.Шендерович)

С учётом того, что люди потихоньку от хаоса последних "перестроек" очухались - почему нет? :( Такие же люди, как мы, всё и вершили. И книжки на этот счёт тоже наверное не зря появились. Значит - конкретно всех тогда торкает!!
Как вариант - гражданская война. Запад и Восток.

А класс самый революционный у нас какой? Пофигисты - не в счёт. И вождь где? Блин, слабо я себе это всё представляю! А ещё американские бомбардировщики (но, правда, кому мы нужны с нашими проблемами?)

И за какие идеи? Только если зреет уже 500 лет (фигурально выражаясь) какой-то заговор, пройдёт за несколько месяцев переворот, нам результаты объявят. (Через 50 лет всё сверхподробно опишут очевидцы)

Так как проходят такие вещи быстро (последствия огребаются иначе) задуматься - очень даже полезно! Например, вождя нужного взять на прицел -под силу многим...
Но как выбрать? Короче, у меня одни только вопросы...

Говорят, даже реальные исследования показывают, что очень близко к революции. Типа, стоит только запалить и всё такое... :mad:

Evil
28.01.2005, 12:03
На сегодняшний день как раз многие вспомнили об этом изречении. И всегда, повторяю, всегда светлые головы искали решение текущих проблем в прошлом, опираясь на опыт, аналогичные ситуации.

Вспомните определение:

Революция - коренное качественное изменение, резкий скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому, от старого к новому. Смуты государственные, восстание, возмущенье, мятеж, крамолы и насильственный переворот гражданского быта.

Люди будут всегда недовольны властью. Выбор, сделанный всеми – это среднестатистический выбор, отражающий тенденцию предпочтений, а не сами желания народа. Выбор же, по старинке делающийся по принципу «из двух зол меньшую», не может быть выбором окончательным и принятым безоговорочно всеми.
Поэтому никогда не исключена возможность мятежа, достижения точки кипения, когда тихое ворчание уже неприемлемо, а хочется резких действий и перемен, когда низы уже не могут, а верхи не хотят.

Приведу цитату из всем известного «1984»:

«Массы никогда не восстают сами по себе и никогда не восстают только потому, что они угнетены. Больше того, они даже не сознают, что угнетены, пока им не дали возможности сравнивать».

Поскольку в мире существует ряд режимов, страны с разным уровнем благосостояния народа, а интеграция и глобализация на устах у всех, то почти каждый имеет возможность сравнивать положение вещей «у нас» и «у них», видеть объективные и субъективные плюсы и минусы и делать выводы (об их правильности – не здесь), и естественно возникает желание «хочу так же хорошо как у них». И тогда возникает извечный вопрос № 2 «Кто виноват?» (Как вы помните, извечный вопрос № 1 «Что делать?»). Но в этом случае вопросы меняются местами, и последовательность такая: кто виноват и что делать? Ответ, как правило, следующий: виновато правительство, надо им показать какие мы, массы, еще ого-го!
Но это давно не выход. Насилие не выход. Тогда уж лучше оставить все, как есть. Понимание никогда не проистекало из насилия. (С)

Нынче модно говорить о «бархатной революции». Начало этому было положено в 1989 году применительно к «бескровным антикоммунистическим переворотам в странах Варшавского договора. Бархат – это когда без насилия. Когда «власть отступает перед мирным массовым процессом», то есть речь идет о победе моральной силы.

Но это тоже бред. Революция по сценарию, регламент известен загодя, все в курсе, что с 12.30 до 12.45 надо кричать лозунг № 5, а итоги выборов тоже в принципе уже известны заранее…

Нет, ребят, уж если мы провозглашаем себя венцом творения и если разум Человека еще не фикция, то надо еще раз прочесть нетленное произведение Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Там Малыша учила мама, что любую проблему можно решить без кулаков…

Alexey
30.01.2005, 02:45
Evil,
особенно это решение актуально, когда человек пухнет с голоду.
Это типа, попухнет-попухнет и окочурится, оставив _всё_ как есть?
Да блин, котов тогда велеречивых порежут в первую очередь!

Иногда насилие - единственный метод...

А ещё мне нравится холодящий эффект давно известной истины: "Наша армия не любит москвичей"!

Ждём-с, короче... :wink:

Marla
31.01.2005, 14:28
революция нужна!!! только вот кто ее будет делать!!! а на самом деле еще не факт, что на выборах побеждают те, за кого голосовал народ! и еще! а кого выбирать? вы знеете достойных в современном мире??? (очень удивлюсь)
и снова к революции... ничего в мире не измениться, пока не долбанет по голове че-нить нашу власть.... иногда, конечно, хоца, что б это была и я.... только очень сильно я сомневаюсь с своих таких возможностях... хех...
это ужасно, когда герои воийны должны собирать банки из-под пива по 2 копейку за каждую!
и не говорите, что у каждого народа такая власть, какую он выбирает! это наша власть выбирает и лепит под себя народ!

Alexey
01.02.2005, 00:37
вы знеете достойных в современном мире?
Вопрос заслуживает отдельной темы :)

Я могу перечислить - В. Познер, какой-нибудь Бенедиктов, конечно, творческие люди, профессура, учёные, а большинствр из них, наверное, никто, кроме самых близких знакомых и не знает :(
Не до ПиАр'а нормальным людям :( Это уроды почему-то из кэш-памяти человеческой не вылезают :(

Ну а самый логичный вопрос - чего терять революционеру? Если идёт на святое дело?.. Вроде как дороже страны (которую не потерять бы...) ничего быть не может :(

Но не могу сказать что так уж весь мир зависит от горстки властьимущих...

Serafim
01.02.2005, 01:43
Marla, простых людей больше чем власти и если все обиженые выйдут на улицы, то это окажется 3\4 страны! А голосовать всегда можно против всех!

P.s. Товарищи, если хотите узнать больше правды о правящих кругах, то смотрите на канале ТВЦ программу Караулова - Момент истины!

Marla
01.02.2005, 09:47
Serafim,
а ты думаешь, что все ПРОСТЫЕ ЛЮДИ выйдут??? оч сомневаюсь...
Alexey, о том и речь... но найдется какой-нить не разрекламированный человечек в кепочке и пойдет кроить историю Государства Российского... :sad: