PDA

Просмотр полной версии : Мы - свободны...

Zaven
31.01.2005, 12:38
Мы свободны. Свободны выбирать. Свободны выбирать друзей и свободны в них разочаровываться. Свободны выбирать работу и ходить на неё как на каторгу если это – наш выбор. Свободны покупать те вещи, которые нам хочется и при этом оставаться без денег. Но мы свободны. Свободны выбирать, как нам потратить время, и свободны сожалеть о его глупой трате… Свободны напиваться и свободны не пить и не смеяться, если не хотим… Свободны ходить в гости, если нам там будут рады и свободны промолчать, потому что не уверены, будут ли нам рады. Свободны выбирать свои путь, своих попутчиков. Свободы быть одному. Свободны чувствовать радость и свободны чувствовать грусть… Свободны чувствовать и ошибаться…

Наверное так всегда бывает. Когда ты въезжаешь в небольшой город не с той стороны как ты обычное въезжаешь, да ещё и ночью, ты автоматически ищешь и «находишь» знакомые здания и улицы. Хотя потом оказывается что всё совсем не так и ты в совершено другом районе нежели думаешь. И вообще, на моей памяти все подмосковные города, в которых мне удалось побывать, похожи друг на друга… Яркой внешностью, на моей памяти, обладает только один город Подмосковья, вернее его старая часть, да и то видимо потому, что её строили после войны пленные немцы… А, вот и действительно знакомая улица… Здесь я точно был… И в этом здания я тоже был. Только важно ли это сейчас? Наверное нет. В этот город возвращаться не хочется. Хотя зарекаться не буду. В жизни всякое бывает… Знакомый выезд из города…

Мы свободны. Но свободны не той пьяной свободой, когда можно всё, всегда и везде. Наша свобода – другая. Это свобода та, хрупкая, за которую приходится расплачиваться. Всем. Своими друзьями, своим одиночеством, своим страхом, непониманием знакомых, товарищей, иногда родителей. Мы готовы в каждую секунду расплатиться за неё. Мы знаем, что расплата может быть очень жестокой, или вообще не быть… Мы можем уйти посредине рабочего дня с работы, но расплатой за это будет в лучшем случае выговор. Но мы готовы. Мы даже готовы что-то делать потому что «надо» - это наша расплата за нашу свободу. Но мы этим «покупаем» право иногда делать то, что действительно хочется. Вне рамок и общепризнанных стереотипов. Делать те вещи, за которые большинство нас сочтут дураками.
Нас научила жизнь – за все надо платить, уж такое мы поколение… Мы абсолютно разные. Но самое смешное – мы все чем-то похожи. Нас били. По нашему самолюбию. По нашей гордости. По тем людям и вещам, что были нам не безразличны. Нам редко достается что-то «просто так». Нас мало. Но мы есть. Те, кто не разучился думать и чувствовать. Мы – свободны.

Человек за рулем вёл машину спокойно и уверено, несмотря не на заносы, темноту и летнюю резину. Пару раз нас слегка заносило, но чувствовалось – он держит всё под контролем. По дороге мы почти не разговаривали. На каком то отрезке между двумя городами он прибавил скорости, но с синей подсветкой было тяжело рассмотреть спидометр. По памяти я прикинул, что стрелка находится где-то на 90. Никакого лихачества и неоправданного риска. Всё чётко… Лишь на абсолютно свободной трассе он включил «шестую» и хорошенечко разогнался, утопив педаль газа. Это не было выпендрёжем или понтами. Это была гордость. За себя. За то, что он сделал сам...

Marla
31.01.2005, 14:22
Нас научила жизнь – за все надо платить, уж такое мы поколение… Мы абсолютно разные. Но самое смешное – мы все чем-то похожи. Нас били. По нашему самолюбию. По нашей гордости. По тем людям и вещам, что были нам не безразличны. Нам редко достается что-то «просто так». Нас мало. Но мы есть. Те, кто не разучился думать и чувствовать. Мы – свободны.

так про себя может сказать любое поколение!
только вот не совсем поняла этот крик души о свободе... (почешу свои опилки)
если поняла правильно, то могу тоолько согласиться... но зачем тогда надо было писать так много текста?
а если поняла не правильно... (еще раз почешу свои опилки)
хотя могу дополнить, человек изначально не свободен! (наверно...) и несвободен он именно тем, что имеет полную свободу выбора. большинству людей тяжело с таким грузом жить! (вроде...) если б все люди были абсолютно свободны и знали, что именно делать со своей свободой, то мир был бы другой: не нужны были ли бы никакие институты власти... все было бы ништяк...
так что человеческая свобода - это краеугольный камень. многие готовы отдать себя в чьи-нибудь руки, лишь бы не принимать самим решения... а потом говорят: "это наш свободный выбор!"

MedvedSt
31.01.2005, 15:36
Zaven, Напоминает одного ведущего с радио картавого. Он тоже такие монологи выдает...

Nymph
08.06.2005, 10:35
Ни один человек на этой земле не свободен.....хотя бы от своих мыслей.....

ionchic
08.06.2005, 13:06
Nymph, согласна, но не только от мыслей, а от желаний, плохих черт характера, лени и так далее :roll:

gattalei
08.06.2005, 15:54
да ладно вам, этакие вы пессимисты. не свободны от характера, от желаний..странно это звучит.
каждый кузнец своего счастья, как хочет, так и может строить свою жизнь, меняться и менять.

Lya
08.06.2005, 15:58
Кто-то свободен, а кто-то и нет... Абсолютно зависим и самое страшное, ничего не может изменить. Мне кажется, многое зависит от обстоятельств, если кому-то так больше нравится - от судьбы. Ведь бывают ситуации, когда от нас действительно ничего не зависит, когда человек оказывается в тупике... Когда помочь выбраться может только кто-то "снаружи", "с другой стороны".

4yk4a
08.06.2005, 17:33
мы не свободны уже потому, что живем в обществе, которое ограниченно рамками приличия и т.п.

Zaven
10.06.2005, 11:31
Кто-то свободен, а кто-то и нет... Абсолютно зависим и самое страшное, ничего не может изменить. Мне кажется, многое зависит от обстоятельств, если кому-то так больше нравится - от судьбы. Ведь бывают ситуации, когда от нас действительно ничего не зависит, когда человек оказывается в тупике... Когда помочь выбраться может только кто-то "снаружи", "с другой стороны".

Ха, если ты попал в такую ситуацию - сам себе злобный баклан. Судьба - это отмазка. ЕСли что то не получается значит ты сам чего то не предусмотрел... А тупик... "Безвыходная ситуация та, выход из которой нам не нравится".

4yk4a, главное ограничение у самого себя в башке. Пока ты за них не выдишь нифига не получится.

Пересмотрите Матрицу, первую часть ;)

Lya
10.06.2005, 11:46
Всего никогда нельзя предусмотреть.

Aery
22.06.2005, 12:01
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Он избрал себе дорогу,
Смяв минувшие года.
То ли к черту, то ли к Богу,
А быть может - в никуда...
Г.Букалова

Naoko
22.06.2005, 12:50
Я как раз недавно скачала "Заир", так вот, там интересно написано о свободе и несвободе:

"...покуда я боролся, люди вокруг меня с жаром говорили о свободе, и чем больше защищали они это единственное в своем роде право, тем глубже увязали в рабстве — одни были рабами родителей, другие — супружеского союза, рабами режима и строя, рабами роскоши, и видимости роскоши, и видимости видимости роскоши. Рабами жизни, которую не сами себе выбрали, но которой вынуждены были жить, ибо кто-то долго убеждал и наконец убедил их, что так будет для них лучше.
Я свободен потому что по-прежнему выше всего на свете ставлю свободу. Да, разумеется, это заставляло меня порой пить вино, которое приходилось мне не по вкусу, делать то, что оказывалось не по нраву и чего я впредь делать не стану; и от этого на теле моем и на душе — множество шрамов, и я сам наносил людям раны ... Я не жалею о перенесенных страданиях, я знаю, что цена свободы высока — так же высока, пожалуй, как цена рабства, и разница всего лишь в том, что ты платишь с удовольствием, с улыбкой, пусть даже эта улыбка — сквозь слезы."

На мой взгляд - несколько высокопарно, но в принципе верно...

captiva
23.06.2005, 00:01
Nymph, ionchic, но плохие черты характера и т.д. зависят, увы, только от нас самих. и мы в состоянии поменять их.
по-моему, вопрос стоит в другом: хотим ли мы этого сами или нет (в смысле измениться)?

п.с. это мое мнение. :roll:

Nymph
23.06.2005, 00:18
captiva,

но плохие черты характера и т.д. зависят, увы, только от нас самих. и мы в состоянии поменять их.

А ты не задумывалась,что если не иметь некоторых плохих черт,то мы не выживем в этом мире!!!!!!!

Zaven
23.06.2005, 10:47
Nymph, выживем, ещё как... Это раз. Во вторых можно иметь вредные привычки которые не мешают другим.

Да вобще тема не об этом...

Korgan
06.07.2005, 10:18
Свобода не делает человека счастливым, а дает стимул к достижению (счастья). Мы свободны по определению, всё остальное - культура. Культура - подарочный набор рамок и форм бытия, которые нам кидают родители и общество в день нашего 0-го дня рожления. Этот набор можно сломать, разбить или просто потерять... А можно честно жить в рамках... Это и есть свобода, о которой говорил Зава. Выход есть всегда, одна лишь разница: нам нравятся последствия решений или нет, и готовы ли мы их принять. И тогда вопрос о свободе сводится к бональну можешь/не можешь...
P.S. Читайте "Fight club" и вы все поймете о свободе и её отсутсвии...

Jade
06.07.2005, 17:10
Korgan, "Fight club" скорее не о свободе, а о власти вещей.

Если сознание своей ответственности и уважение к другим - это ограничение, то значит, мы и правда не свободны.

gabber
06.07.2005, 21:31
Стремясь к свободе, мы уже не свободны.. И живем мы сегодня в мире, в котором никто не свободен..
Лишь зная, что мы завтра умрем, мы действительно становимся свободными..

Korgan
07.07.2005, 10:39
Jade, буду банален, но всё же скажу: "Fight Club" о мужской свободе. Все-таки свобода зависет от целей. У женщин они одни, у мужчин они другие...
Предопределяя твой вопрос о целях отсылаю тебя к книжке "Торговец пушками". Там много об этом сказано правильного..

Jade
07.07.2005, 13:09
Korgan, Половое деление в свободе...хм...честно говоря, никогда не смотрела на эту тему под таким углом, хотя что-то в этом есть разумное :roll: Но я скорее останусь при мнении, что свобода - индивидуальная категория для каждого и половых признаков не имеет.

Korgan
07.07.2005, 15:20
Jade, свобада человека зависит от цели существования... Простоту мужчин и женщин, если брасть абсолютные средние, они разные...

Jade
07.07.2005, 15:31
Korgan, да я не спорю, просто средние как правило не отражают реальность))

Korgan
08.07.2005, 09:32
Jade, давай не будем ссроиться... не зачем это... Средние не средние... свободные... не свободные.... Какая разница?... Пока мы нев тюрьме мы свободны... Так говорит закон, а всё остальное эфимерия жизни... и зачем заморачиваться?... Всё равно ответ-то мы не найдём, а если и найдем, то нам не поверят... знание о свободе никому не нужно....

Jade
08.07.2005, 10:48
Пока мы не в тюрьме мы свободны...

Отлично сказано)

Zaven
12.07.2005, 11:57
Всё равно ответ-то мы не найдём, а если и найдем, то нам не поверят...

знание о свободе никому не нужно....

Браво! :app: :app: :app: :app: :app:

Так проще жить.

Ignoramuz
13.07.2005, 13:07
...мы были на волосок от жизни /Fight Club/

Xan
16.07.2005, 16:23
Внешняя свобода как общественный феномен часто нам неподвластна. Социализация, СМИ, дурацкие законы и другая дрянь делают своё дело. Гораздо важнее насколько ты свободен внутри...
Вспоминается одноименная песня Кипелова.. :roll:

Jade
20.07.2005, 15:04
Собственно, в реальности абсолютной свободы нет вообще, свобода - понятие из области Идельного, а значит нереального. Получается мы говорим о свободе с заданными ограничениями - свобода в рамках - уже не свобода. Но это все теоретически :)
А практичеки каждый имеет ту или иную степень свободы в каждой конкретной ситуации.
Свобода - это наличие выбора, но выбор сам по себе ограничивает свободу перечнем вариантов - получается противоречие... опять.. и так всегда :wink:

Mrak
25.07.2005, 20:58
Мы конечно не свободны. Если ьы это было так. И чем больше в нашу жизнь входит демократия - тем больше зависимы мы становимся (дибилизм демократии - посмотрите на США)
Чтобы поехать куда-нить - мы должны заработать денег, на этой чертовой работе. Чтобы завести друзей мы должны отвечать их требований. Слишком много зависимостей в этом мире. Свобода была и есть лишь у избранных

вы можете думать что вы полностью свободны - хотя ваша жизнь зависит от яденых ракет нацеленых на все заселенные точки планеты, вы думаете вы свободны - а вы привязаны намертво к квартире, машине, престижной работе. вы думаете вы свободны - а ваша свобода напрямую зависит от вашего бога.

".... и в этой битве тысяц уцелел лишь он.... оглядев поле битвы, окрававленный снег, он поднял глаза к небу. Уже стемнело, но ночное небо было прекрасно. маленькая олодная звезда дернулась и сорвалась в своем последнем танце смерти...."

Не это ли миг свободы?

Korgan
26.07.2005, 16:50
Вот заладили:
Мы не свободны - бла-бла-бла-бла-бла...
Мы свободны - бла-бла-бла-бла-бал...
Мне кажется надо поставить вопрос по другом: как надо реализовывать свою свободу...
Номинально мы все свободны, но как её реализуем это наше дело... Мы можем наплевать на все и сотворить все что нам заблагороссудиться....
"... Свобода здесь есть, но в чём же тут прикол..."

Helene
26.07.2005, 18:56
По-моему, большинство мыслит слишком глобально... В каждом из нас присутствуют частички какой-то огроооооомной СВОБОДЫ! Она проявляется в наших поступках, образе жизни, отношении к кому-либо и чему-либо...... это лично мое мнение... и, как мне кажется, нужно радоваться каждому этому проявлению.... ведь это значит, что она все-таки есть... ведь это не может не радовать! :)

Веста
06.08.2005, 22:55
О свободе я особо никогда не задумывалась. У меня таких проблем нет, я живу в гармонии с собой.