Просмотр полной версии : Мы - свободны...
Мы свободны. Свободны выбирать. Свободны выбирать друзей и свободны в них разочаровываться. Свободны выбирать работу и ходить на неё как на каторгу если это – наш выбор. Свободны покупать те вещи, которые нам хочется и при этом оставаться без денег. Но мы свободны. Свободны выбирать, как нам потратить время, и свободны сожалеть о его глупой трате… Свободны напиваться и свободны не пить и не смеяться, если не хотим… Свободны ходить в гости, если нам там будут рады и свободны промолчать, потому что не уверены, будут ли нам рады. Свободны выбирать свои путь, своих попутчиков. Свободы быть одному. Свободны чувствовать радость и свободны чувствовать грусть… Свободны чувствовать и ошибаться…
Наверное так всегда бывает. Когда ты въезжаешь в небольшой город не с той стороны как ты обычное въезжаешь, да ещё и ночью, ты автоматически ищешь и «находишь» знакомые здания и улицы. Хотя потом оказывается что всё совсем не так и ты в совершено другом районе нежели думаешь. И вообще, на моей памяти все подмосковные города, в которых мне удалось побывать, похожи друг на друга… Яркой внешностью, на моей памяти, обладает только один город Подмосковья, вернее его старая часть, да и то видимо потому, что её строили после войны пленные немцы… А, вот и действительно знакомая улица… Здесь я точно был… И в этом здания я тоже был. Только важно ли это сейчас? Наверное нет. В этот город возвращаться не хочется. Хотя зарекаться не буду. В жизни всякое бывает… Знакомый выезд из города…
Мы свободны. Но свободны не той пьяной свободой, когда можно всё, всегда и везде. Наша свобода – другая. Это свобода та, хрупкая, за которую приходится расплачиваться. Всем. Своими друзьями, своим одиночеством, своим страхом, непониманием знакомых, товарищей, иногда родителей. Мы готовы в каждую секунду расплатиться за неё. Мы знаем, что расплата может быть очень жестокой, или вообще не быть… Мы можем уйти посредине рабочего дня с работы, но расплатой за это будет в лучшем случае выговор. Но мы готовы. Мы даже готовы что-то делать потому что «надо» - это наша расплата за нашу свободу. Но мы этим «покупаем» право иногда делать то, что действительно хочется. Вне рамок и общепризнанных стереотипов. Делать те вещи, за которые большинство нас сочтут дураками.
Нас научила жизнь – за все надо платить, уж такое мы поколение… Мы абсолютно разные. Но самое смешное – мы все чем-то похожи. Нас били. По нашему самолюбию. По нашей гордости. По тем людям и вещам, что были нам не безразличны. Нам редко достается что-то «просто так». Нас мало. Но мы есть. Те, кто не разучился думать и чувствовать. Мы – свободны.
Человек за рулем вёл машину спокойно и уверено, несмотря не на заносы, темноту и летнюю резину. Пару раз нас слегка заносило, но чувствовалось – он держит всё под контролем. По дороге мы почти не разговаривали. На каком то отрезке между двумя городами он прибавил скорости, но с синей подсветкой было тяжело рассмотреть спидометр. По памяти я прикинул, что стрелка находится где-то на 90. Никакого лихачества и неоправданного риска. Всё чётко… Лишь на абсолютно свободной трассе он включил «шестую» и хорошенечко разогнался, утопив педаль газа. Это не было выпендрёжем или понтами. Это была гордость. За себя. За то, что он сделал сам...
Нас научила жизнь – за все надо платить, уж такое мы поколение… Мы абсолютно разные. Но самое смешное – мы все чем-то похожи. Нас били. По нашему самолюбию. По нашей гордости. По тем людям и вещам, что были нам не безразличны. Нам редко достается что-то «просто так». Нас мало. Но мы есть. Те, кто не разучился думать и чувствовать. Мы – свободны.
так про себя может сказать любое поколение!
только вот не совсем поняла этот крик души о свободе... (почешу свои опилки)
если поняла правильно, то могу тоолько согласиться... но зачем тогда надо было писать так много текста?
а если поняла не правильно... (еще раз почешу свои опилки)
хотя могу дополнить, человек изначально не свободен! (наверно...) и несвободен он именно тем, что имеет полную свободу выбора. большинству людей тяжело с таким грузом жить! (вроде...) если б все люди были абсолютно свободны и знали, что именно делать со своей свободой, то мир был бы другой: не нужны были ли бы никакие институты власти... все было бы ништяк...
так что человеческая свобода - это краеугольный камень. многие готовы отдать себя в чьи-нибудь руки, лишь бы не принимать самим решения... а потом говорят: "это наш свободный выбор!"
MedvedSt
31.01.2005, 15:36
Zaven, Напоминает одного ведущего с радио картавого. Он тоже такие монологи выдает...
Ни один человек на этой земле не свободен.....хотя бы от своих мыслей.....
Nymph, согласна, но не только от мыслей, а от желаний, плохих черт характера, лени и так далее :roll:
gattalei
08.06.2005, 15:54
да ладно вам, этакие вы пессимисты. не свободны от характера, от желаний..странно это звучит.
каждый кузнец своего счастья, как хочет, так и может строить свою жизнь, меняться и менять.
Кто-то свободен, а кто-то и нет... Абсолютно зависим и самое страшное, ничего не может изменить. Мне кажется, многое зависит от обстоятельств, если кому-то так больше нравится - от судьбы. Ведь бывают ситуации, когда от нас действительно ничего не зависит, когда человек оказывается в тупике... Когда помочь выбраться может только кто-то "снаружи", "с другой стороны".
мы не свободны уже потому, что живем в обществе, которое ограниченно рамками приличия и т.п.
Кто-то свободен, а кто-то и нет... Абсолютно зависим и самое страшное, ничего не может изменить. Мне кажется, многое зависит от обстоятельств, если кому-то так больше нравится - от судьбы. Ведь бывают ситуации, когда от нас действительно ничего не зависит, когда человек оказывается в тупике... Когда помочь выбраться может только кто-то "снаружи", "с другой стороны".
Ха, если ты попал в такую ситуацию - сам себе злобный баклан. Судьба - это отмазка. ЕСли что то не получается значит ты сам чего то не предусмотрел... А тупик... "Безвыходная ситуация та, выход из которой нам не нравится".
4yk4a, главное ограничение у самого себя в башке. Пока ты за них не выдишь нифига не получится.
Пересмотрите Матрицу, первую часть ;)
Всего никогда нельзя предусмотреть.
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Он избрал себе дорогу,
Смяв минувшие года.
То ли к черту, то ли к Богу,
А быть может - в никуда...
Г.Букалова
Я как раз недавно скачала "Заир", так вот, там интересно написано о свободе и несвободе:
"...покуда я боролся, люди вокруг меня с жаром говорили о свободе, и чем больше защищали они это единственное в своем роде право, тем глубже увязали в рабстве — одни были рабами родителей, другие — супружеского союза, рабами режима и строя, рабами роскоши, и видимости роскоши, и видимости видимости роскоши. Рабами жизни, которую не сами себе выбрали, но которой вынуждены были жить, ибо кто-то долго убеждал и наконец убедил их, что так будет для них лучше.
Я свободен потому что по-прежнему выше всего на свете ставлю свободу. Да, разумеется, это заставляло меня порой пить вино, которое приходилось мне не по вкусу, делать то, что оказывалось не по нраву и чего я впредь делать не стану; и от этого на теле моем и на душе — множество шрамов, и я сам наносил людям раны ... Я не жалею о перенесенных страданиях, я знаю, что цена свободы высока — так же высока, пожалуй, как цена рабства, и разница всего лишь в том, что ты платишь с удовольствием, с улыбкой, пусть даже эта улыбка — сквозь слезы."
На мой взгляд - несколько высокопарно, но в принципе верно...
Nymph, ionchic, но плохие черты характера и т.д. зависят, увы, только от нас самих. и мы в состоянии поменять их.
по-моему, вопрос стоит в другом: хотим ли мы этого сами или нет (в смысле измениться)?
п.с. это мое мнение. :roll:
captiva,
но плохие черты характера и т.д. зависят, увы, только от нас самих. и мы в состоянии поменять их.
А ты не задумывалась,что если не иметь некоторых плохих черт,то мы не выживем в этом мире!!!!!!!
Nymph, выживем, ещё как... Это раз. Во вторых можно иметь вредные привычки которые не мешают другим.
Да вобще тема не об этом...
Свобода не делает человека счастливым, а дает стимул к достижению (счастья). Мы свободны по определению, всё остальное - культура. Культура - подарочный набор рамок и форм бытия, которые нам кидают родители и общество в день нашего 0-го дня рожления. Этот набор можно сломать, разбить или просто потерять... А можно честно жить в рамках... Это и есть свобода, о которой говорил Зава. Выход есть всегда, одна лишь разница: нам нравятся последствия решений или нет, и готовы ли мы их принять. И тогда вопрос о свободе сводится к бональну можешь/не можешь...
P.S. Читайте "Fight club" и вы все поймете о свободе и её отсутсвии...
Korgan, "Fight club" скорее не о свободе, а о власти вещей.
Если сознание своей ответственности и уважение к другим - это ограничение, то значит, мы и правда не свободны.
Стремясь к свободе, мы уже не свободны.. И живем мы сегодня в мире, в котором никто не свободен..
Лишь зная, что мы завтра умрем, мы действительно становимся свободными..
Jade, буду банален, но всё же скажу: "Fight Club" о мужской свободе. Все-таки свобода зависет от целей. У женщин они одни, у мужчин они другие...
Предопределяя твой вопрос о целях отсылаю тебя к книжке "Торговец пушками". Там много об этом сказано правильного..
Korgan, Половое деление в свободе...хм...честно говоря, никогда не смотрела на эту тему под таким углом, хотя что-то в этом есть разумное :roll: Но я скорее останусь при мнении, что свобода - индивидуальная категория для каждого и половых признаков не имеет.
Jade, свобада человека зависит от цели существования... Простоту мужчин и женщин, если брасть абсолютные средние, они разные...
Korgan, да я не спорю, просто средние как правило не отражают реальность))
Jade, давай не будем ссроиться... не зачем это... Средние не средние... свободные... не свободные.... Какая разница?... Пока мы нев тюрьме мы свободны... Так говорит закон, а всё остальное эфимерия жизни... и зачем заморачиваться?... Всё равно ответ-то мы не найдём, а если и найдем, то нам не поверят... знание о свободе никому не нужно....
Пока мы не в тюрьме мы свободны...
Отлично сказано)
Всё равно ответ-то мы не найдём, а если и найдем, то нам не поверят...
знание о свободе никому не нужно....
Браво! :app: :app: :app: :app: :app:
Так проще жить.
Ignoramuz
13.07.2005, 13:07
...мы были на волосок от жизни /Fight Club/
Внешняя свобода как общественный феномен часто нам неподвластна. Социализация, СМИ, дурацкие законы и другая дрянь делают своё дело. Гораздо важнее насколько ты свободен внутри...
Вспоминается одноименная песня Кипелова.. :roll:
Собственно, в реальности абсолютной свободы нет вообще, свобода - понятие из области Идельного, а значит нереального. Получается мы говорим о свободе с заданными ограничениями - свобода в рамках - уже не свобода. Но это все теоретически :)
А практичеки каждый имеет ту или иную степень свободы в каждой конкретной ситуации.
Свобода - это наличие выбора, но выбор сам по себе ограничивает свободу перечнем вариантов - получается противоречие... опять.. и так всегда :wink:
Мы конечно не свободны. Если ьы это было так. И чем больше в нашу жизнь входит демократия - тем больше зависимы мы становимся (дибилизм демократии - посмотрите на США)
Чтобы поехать куда-нить - мы должны заработать денег, на этой чертовой работе. Чтобы завести друзей мы должны отвечать их требований. Слишком много зависимостей в этом мире. Свобода была и есть лишь у избранных
вы можете думать что вы полностью свободны - хотя ваша жизнь зависит от яденых ракет нацеленых на все заселенные точки планеты, вы думаете вы свободны - а вы привязаны намертво к квартире, машине, престижной работе. вы думаете вы свободны - а ваша свобода напрямую зависит от вашего бога.
".... и в этой битве тысяц уцелел лишь он.... оглядев поле битвы, окрававленный снег, он поднял глаза к небу. Уже стемнело, но ночное небо было прекрасно. маленькая олодная звезда дернулась и сорвалась в своем последнем танце смерти...."
Не это ли миг свободы?
Вот заладили:
Мы не свободны - бла-бла-бла-бла-бла...
Мы свободны - бла-бла-бла-бла-бал...
Мне кажется надо поставить вопрос по другом: как надо реализовывать свою свободу...
Номинально мы все свободны, но как её реализуем это наше дело... Мы можем наплевать на все и сотворить все что нам заблагороссудиться....
"... Свобода здесь есть, но в чём же тут прикол..."
По-моему, большинство мыслит слишком глобально... В каждом из нас присутствуют частички какой-то огроооооомной СВОБОДЫ! Она проявляется в наших поступках, образе жизни, отношении к кому-либо и чему-либо...... это лично мое мнение... и, как мне кажется, нужно радоваться каждому этому проявлению.... ведь это значит, что она все-таки есть... ведь это не может не радовать! :)
О свободе я особо никогда не задумывалась. У меня таких проблем нет, я живу в гармонии с собой.