Просмотр полной версии : Достоевский vs Толстой
SexWahid
05.02.2005, 10:56
Все жители земного шара делятся на два лагеря: почитатели творчества Достоевского и обожатели :D творчества Толстого.
Друзья, выскажите свое мнение: вы предпочитаете трагический реализм, которого преисполненны произведения Достоевского, или вас более всего радует гуманизм Льва Николаевича?
Конечно Достоевский! А Толстому я не могу простить хотя бы то, что он бросил Каренину под поезд. Ну не могла она этого сделать!!! :evil:
Толстой б/п. Над Достоевским засыпаю.
Я не люблю Толстого. А вот Достоевского я очень уважаю. Он был потрясающий человек, разбиравшийся в психологии человека, как никто другой... И именно его "трагический реализм" на многое мне отрыл глаза.
"Идиота" я считаю одной из своих любимых книг!
ganjanka
06.02.2005, 23:37
Serafim, хотела написать, что Идиот - это просто шедевр, но видимо ты меня опередил
Достоевский намного интересней...зачитиваешься его страничными предложениями так же, как засматриваешься отличными картинами о 30 годах( Однажды в Америке, Крестный)...
Достоевского знают во всем мире, и не зря.... это не баталии Толстого на пару томов) :bud:
Толстой - супер мужик! это философия! отлиный писатель! и Достоевкий - ништяк! как выих сравниваете...
Толстого еле терплю а вот с Достоевским все наоборот
меня только одно смущает что Достоевский Толстого очень уважал прям таки был его фанатом)
ДОСТОЕВСКИЙ!! Я только за, обожаю и уважаю. А вот с Толстым... проблемы, война и мир не для меня. Уснешь блин, и не проснешься, нудно пишет, имхо :alien:
Вот насчет нудности Толстого я не согласна, читается в принципе легко очень даже(ИМХО), но у него много вещей которые просто алогичны
Jah-Rasta
08.02.2005, 23:14
А вообще тоска читать что того, что другого... У одного, блин, "мысль семейная","мысль народная"...у другого тоже не веселее... Не доросла я еще, наверное... Я лучше Хэмингуэя или Воннегута почитаю...Или Булгакова...
А мне вот Достоевский кажется жутко нудным, а Толстым зачитываюсь. С Войной и Миром не могла расстаться ни на минуту, когда читала. Просто ходила, вцепившись в книгу. Напоминало "Наваждение" из Приключений Шурика, когда они с конспектом ходят. :smile:
КЛЕОПАТРА
10.02.2005, 18:03
Мне Достоевский нравится,"Преступление и наказание",а "войну и мир" так в школе целиком и не осилила :cry:
Достоевский пугает, если честно. Нельзя быть таким болезненно пессимистичным
КЛЕОПАТРА
14.02.2005, 09:24
ЗАЙац, у него просто какая-то глубокая философия жизни,этим лично он меня и цепляет. Он отличный психолог,у него можно многому поучиться,если внимательно читать,а не так, как мы обычно это в школе делаем. :P
justtosser
14.02.2005, 09:27
Все жители земного шара делятся на два лагеря: почитатели творчества Достоевского и обожатели :D творчества Толстого.
Друзья, выскажите свое мнение: вы предпочитаете трагический реализм, которого преисполненны произведения Достоевского, или вас более всего радует гуманизм Льва Николаевича?
Следующим опросом на эту тему предлагаю провести: Гарри Поттер vs Человек-Паук, Песочные часы vs Наручные, и, наконец, ультимативно-важный сабж- "Балтика7" vs "Tuborg Green". А вообще-то неклассифицируемо наверное...
justtosser, А что, в ответе на последнее сравнение возможны два ответа? :lol:
justtosser
15.02.2005, 03:18
justtosser, А что, в ответе на последнее сравнение возможны два ответа? :lol:
Нет, просто сейчас так знаки препинания модно ставить.
Splinter_of_ice
26.05.2005, 22:32
Однозначно Достоевский.. Толстой - это не мое, как и все его идеалы я бы, ИМХО, идеалами не назвала...
Вопрос действительно не ахти какой корректный. Так что, justtosser, маладца!! отличные параллели))))))) Толстому и Достоевскому, уж если на то пошло, глубоко наплевать, кого из них мы "предпочитаем"))) Они совершенно точно не нуждаются в нашей оценке. Это признанные классики...поверьте гуманитарию, для того чтобы осознанно читать современную литру, просто необходимо сначала прочитать классику...просто потому, что почти все современные писатели основывают свое творчество на опыте прошлого...тот же вышеупомянутый Хэмингуэй говорил, что эталонами для него были 1.Достоевский, 2.Толстой, 3. Платонов ну и Гоголь. Вот так... так что спор этот неуместен...
ЗЫ:ЗАЙац, а я вот думаю, что Достоевский отнюдь не писсемистичен...наоборот, у него вся суть в возможности очищения, искупления греха и в спасении верой...а это уже надежда...
А я неуч(( Не читала ни того, ни другого. Но кстати томик "Идиот" у меня лежит и я уже давно точу на него зуб =))) летом почитаю =)) Толстого помню пыталась читать, ни фига у меня не вышло, может быть когда-нибудь в далеком будущем попытаюсь....
Luna_Lovegood
31.05.2005, 17:21
у толстова любимая мне философия фаталиста... тока мало ктио именно этому придает значение+толстой был оч верующим христианином, и даже вроде что-то такое написалд на религиозную тему... а достоеский... с большим энтузиазмом села читать преступление и наказание, не интересно и скучно.... войну и мир правда тоже всего один том прочла.... я вот некрасова люблю)))))
толстой был оч верующим христианином, и даже вроде что-то такое написалд на религиозную тему...
угу... о "непротивлении злу насилием". только вот с т.зр. церкви нехристем он был, отлучили его.
Не знаю, как между ними выбрать, их произведения слишком разные. Они оба - гении в своём роде, своей эпохи. Было бы странно замыкаться в рамках творчества одного из них...
Достоевский, достоевский и ещё раз Достоевский, батенька!
Одно только "Преступление.." чего стоит!
толстой был оч верующим христианином, и даже вроде что-то такое написалд на религиозную тему
У него оч интересно были написаны несоответвия и противоречия из Библии. Из-за этого никто старичка после смерти не отпевал -)
Вот точила-точила зуб на Достоевского, в итоге "Идиот" у меня не пошел. Сейчас взяла "Войну и мир", пока читаю 1ый том и мне очень нравится, но кто знает, кто знает..... ))
Kudryashka
09.08.2005, 16:00
хм... не люблю ни одного ни другого... правда, Толстой немножко больше нравится, понятнее он для меня, что ли... :?
Telepuzik
09.08.2005, 16:02
Да, вы что народ!
слабо 1 предложением написать на страницу? Да так, чтобы смысл не пропал :shock:
Толстой! Толстой!
Krowka_Su, точно)) сама не люблю ни того, ни другого... но Толстой все-таки лучше))) над "Прступлением и наказанием" просто засыпала... а так как знала, что он убьет старушку, то читала с одной мыслью: "Да когда ж ты ее убьшь-то???? задолбал уже своими терзаниями...", а Толстой шел легче, по крайней мере "Война и мир"))) Хотя 4 том я так и не дочитала))) =)